Филипп Гришин. «Под Сталинградом мы стояли до последнего…»

Я  хотела бы рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Филиппе Егоровиче Гришине, 10 октября 1915 года рождения.

Родился Филипп Егорович в небольшой деревне Дроновка Смоленской области. Семья жила бедно. Отец погиб еще в Гражданскую войну, мать умерла от голода. Когда мальчику было 11 лет, его, сироту, отправили на воспитание в детский дом. Когда подрос, отправили на учебу в сельхозтехникум в соседнем городе, а по его окончанию – в Башкирию, где он стал работать агрономом в Уфимском районе.

Шел 1938 год. Филиппа Егоровича призвали в Красную Армию. После обучения в воинской части  в поселке Алкино направили молодого бойца на Дальний Восток. На Дальнем Востоке Япония развязала вооруженный конфликт против СССР. В боях у озера Хасан Филиппа Егоровича ранило правую  руку. После выздоровления в госпитале, он вернулся в 105 батальон, который перебрасывают на Халхин – Гол для оказания помощи дружественной стране Монголии.

В Монголии Филипп Егорович узнает,  что Германия внезапно напала на Советский Союз.

Рассказ Филиппа Егоровича Гришина:

«Когда началась Великая Отечественная Война,  нашу часть тут же направили на обучение Забайкальское пулеметно-минометное  училище по подготовке командного состава. Мы даже не успели его окончить и получить звание, как в срочном порядке всем училищем были отправлены под  Сталинград .

Под Сталинградом шли ожесточенные бои, шел 1943 год. В Гороховецких лагерях в Горьковской области нас расформировали по воинским частям, выдали обмундирование – и сразу в бой. Немцы встретили нас шквальным огнем, мы стояли до последнего и с очень большими потерями отразили натиск врага. Там в тяжелом бою я был ранен второй раз».

После лечения в госпитале Ф.Е. Гришина направляют в Рязанское пулеметно-минометное училище (г. Касимово Рязанской области), где он учил бойцов навыкам ведения боя.

Филипп Егорович воевал 9 лет, а потом, когда вернулся с войны, всю свою жизнь посвятил самому мирному труду – земледелию. Он награжден двумя орденами «Знак Почета». Среди своих коллег первым в Белебеевском районе стал заслуженным агрономом  БАССР, имеет ордена «За заслуги и перед Отечеством» и «За боевые заслуги».

Социальный  работник осп на дому ГБУ КЦСОН    Белебеевского района и г.Белебей РБ  Семенова С.В.

***