20 января — сто лет со дня рождения «черного генерала» Даяна Мурзина

20 января 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, легендарного героя Великой Отечественной войны, командира интернационального партизанского отряда имени Яна Жижки, почетного гражданина города Уфы Даяна Мурзина.

В Бакалинском и Кушнаренковском районах республики прошли торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею. В Кушнаренково открыли мемориальную доску «черному генералу». Ее установили на стене здания многопрофильного педагогического колледжа им. Д. Мурзина, сообщает «Башинформ».

В Бакалинском районе в селе Бакалы состоялось возложение цветов к мемориальной плите Даяна Мурзина.

В режиме онлайн прошли концерт-лекторий «Посвящается легендарному Даяну Мурзину», районные онлайн-конкурсы песен на военную тематику «Чёрный генерал», стихотворений о войне «По лесной партизанской тропе», показ документальных фильмов о Даяне Мурзине в кинозале РДК, акция «Фото с Даяном Мурзиным».

Была проведена онлайн-экскурсия в музей им. Нажиба Асанбаева и Даяна Мурзина в селе Ахманово, презентация шежере героя, выставка-инсталляция «Судьба, овеянная славой», конкурс военных инсталляций «Военные дороги Чёрного генерала», марафон PRO, чтения книги Даяна Мурзина «Фронт в тылу врага». В мероприятиях участвуют работники библиотек, сельских домов культуры и клубов, а также жители.

20 января в селе Ахманово, в музее им. Даяна Мурзина и Нажиба Асанбаева прошел торжественный митинг в честь 100-летия Даяна Мурзина. Почтить память Даяна Баяновича приехали глава администрации Бакалинского района Александр Андреев, секретарь Совета Зуфар Зиязетдинов, односельчане, родственники юбиляра.

Александр Андреев, выступая перед собравшимися, выразил восхищение подвигами «Черного генерала», каким он был принципиальным и жестким, но в то же время очень простым в общении и доступным для каждого человека. «Очень хочется, чтобы наши дети равнялись на таких героев как он. Также любили Родину, родную землю, росли мужественными людьми», — отметил руководитель района.

Воспоминаниями о родном дяде поделился Рамиль Рамазанович Мурзин. По его словам, Даян Баянович до последних дней своей жизни оставался активным, проницательным и очень отзывчивым человеком. С радостью приезжал на родину, общался со всеми родственниками, односельчанами. Ему удалось сохранить на всю жизнь ту закалку, которую он получил в тяжелые военные годы, поэтому он всегда добивался поставленных целей.

В музее собраны материалы о подвигах и жизни прославленного земляка, хранятся его личные вещи, письма. В музей часто приезжают гости, среди посетивших в июне 2020 года был и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

 

______________

Даян Фатхелбаянович Мурзин родился в 1921 году, в деревне Старые Балыклы Бакалинской Волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне – Бакалинский район Республики Башкортостан).

Окончил Кушнаренковское педагогическое училище. Трудовую деятельность начал учителем в родной деревне. В 1939 году возглавил Тактагуловскую неполную среднюю школу, проработал в которой недолго, но успел удостоиться почетной грамоты Министерства образования БАССР.

1 сентября 1940 года призван в ряды Красной Армии и направлен в школу по подготовке среднего командного состава запаса Красной Армии при 204 сп 10 сд в Прибалтике. Окончил Рижское военное училище в 1941 году. Уже будучи его выпускником, начал военную службу помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. Вскоре был повышен до командира взвода.

В боевых действиях участвовал с 22 июня 1941 года. В октябре 1941 года вступил в партизанский отряд в Белоруссии и был назначен командиром отряда. Он познал весь ужас первых дней войны, тяготы и лишения отступающей армии. В одном из бесчисленных боев был ранен, и, благодаря лишь помощи местных жителей, доставивших его в больницу, смог выжить.

В январе 1942 года перешел на территорию Украины, где в Ямпольском районе Сумской области организовал партизанский отряд «За Родину».

В 1943 году молодого, но опытного и результативного партизана отзывают в Москву на курсы командного состава. После краткого обучения, в феврале 1943 года, Даян Баянович десантирован в Молдавию, где организовал партизанский отряд имени В.М. Молотова. В составе отряда продолжил войну против гитлеровцев на территориях Винницкой и Одесской областей Украины, а вплоть до апреля 1944 года служил в Молдавии. 8 мая 1944 года Украинским штабом партизанского движения и Генеральным штабом Даян Мурзин был направлен в Киев, где вместе с известными командирами партизанских соединений прошел специальную подготовку.

В августе 1944 года уже в должности начальника штаба отряда в составе группы словацко-чешских разведчиков заброшен в глубокий тыл врага в Чехословакию. Благодаря качествам прирожденного лидера стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки, где приобрел известность под прозвищем «Чёрный генерал». В бригаде, не дававшей фашистам покоя ни днем, ни ночью, числилось около 700 партизан.

Деятельность Даяна Баяновича Мурзина становится невыносимой для нацистов именно в этот период. Даже тяжелое ранение, контузия не смогли остановить молодого воина-партизана, наоборот, он разворачивает еще более активную, более дерзкую борьбу. Гитлер сам заинтересовался просто огромными потерями живой силы и техники в захваченных странах. Дело доходит до того, что он лично прибывает в Прагу, требует отчета. Безрезультатно. Решившись возвращаться на самолете, его отговаривают, ссылаясь на опасность перелетов. Казалось бы, бронепоезд – вот альтернативное решение, однако тут подчиненные предупреждают о русской банде, которая орудует в этих краях. Догадавшись о происходящем, Фюрер приходит в бешенство оттого, что его армию в страхе держит какая-то жалкая банда партизан, и от него это скрыли.

Партизанами под командованием Мурзина пущено под откос десятки воинских эшелонов, захвачен в Моравии вражеский аэродром с 18-ю боевыми самолетами, подбито 19 танков, более 200 автомашин, взорвано 19 железнодорожных мостов, убито и ранено свыше 4000, взято в плен 245 солдат и офицеров гитлеровской армии. Проведено более 100 боевых операций. В Чехословакии имя Д.Б. Мурзина окружено заслуженной славой и почетом.

Награжден орденами Красного Знамени (1942г.), Красной Звезды (1943г.), Отечественной войны 1-й степени (1955г.), Отечественной войны 2-й степени (1957), «Золотая звезда за свободу Чехословакии», медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени» (1945г.), 12 медалями; чехословацкими орденами: «Военный крест 1-й степени» (1945г.), Золотая звезда за свободу ЧССР (1968г.), Красного Знамени (1969г.), Красной Звезды (1954г.), Партизанской войны 1-й и 2-й степени (1944г.), 13 медалями.

Городской Совет г. Злин (Чехия) вручил Мурзину серебряный меч и именное оружие (1945). В том же городе есть улица Майора Мурзина. В городе Готвальдове (Чехия) сооружен бронзовый памятник Д.Б. Мурзину (при жизни) и его именем названы площадь, многие улицы, школы.

После увольнения из рядов Советской Армии работал инспектором отдела народного образования Бакалинского райисполкома Башкирской АССР. С сентября 1946 года по август 1948 года – студент Казанской юридической школы Татарстана. В 1948-1969 годы работал в органах прокуратуры БАССР, в 1962 году назначен заместителем министра внутренних дел Башкирской АССР. В 1969-1985 годы председатель Президиума Башкирской коллегии адвокатов. Заслуженный юрист РСФСР.

Даян Баянович Мурзин прожил чуть более 91 года и вся его жизнь – это яркий символ бесстрашия, мужества, бесконечной преданности идеалам интернационализма и боевого братства советских воинов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Он скончался 10 февраля 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *