2021 год в Башкортостане объявлен Годом здоровья и активного долголетия

2021 год в Башкирии объявили Годом здоровья и активного долголетия.

Соответствующие документы будут подписаны сегодня. Об этом на оперативном совещании сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Это самое главное, самое дорогое — жизнь людей и здоровье, программа реабилитации и целый ряд других вопросов — то, о чем я говорил. Я думаю, ресурсов в республике на это хватит», — отметил Радий Хабиров.

АНО Издание «Ветеран Башкортостана» много лет поддерживает идею активного долголетия.  Были успешно проведены проекты «Дед плюс: путь к активному долголетию», «Золотой возраст — время активной жизни», а в настоящее время реализуется проект «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию».

Напомним, что 1 октября, в День пожилых людей Глава Башкортостана Радий Хабиров во время встречи с ветеранами в Аургазинском районе объявил о запуске проекта «Башкирское долголетие». Он будет направлен на укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения.

Рассказывая о проекте «Башкирское долголетие», Радий Хабиров пояснил, что там будет несколько направлений. «В рамках диспансеризации населения в поликлиниках мы вводим так называемый «серебряный час». Этот промежуток времени, условно говоря два–три часа, будет использован для проведения диспансеризации только для пожилых людей. Это для них будет удобно. Также в медучреждениях мы создадим специальные школы здоровья для людей старшего поколения. Там будут создаваться специальные курсы по рациональному питанию, здоровому образу жизни. В медицинский блок, конечно, входят и поезда здоровья, которые выезжают в районы и где жители могут пройти полное комплексное медицинское обследование», — сказал Радий Хабиров.

Еще одно направление программы будет связано с туризмом. По линии Государственного комитета по туризму планируется субсидировать экскурсии для тех, кто хочет насладиться природой родного края, побывать в новых местах. К этой работе будут подключаться все республиканские органы власти и администрации районов и городов.

«Мы такую программу уже начали обкатывать на Торатау и Красноусольском. Пенсионерам бесплатно предоставляется автобус, гид. Единственное, что они оплачивают питание в размере 300-400 рублей. Программа уже нашла широкий отклик. Пока это будут однодневные поездки, но к ним мы будем привлекать большое количество пожилых людей, чтобы они смогли насладиться красотами нашей природы, побывать в тех местах, куда они сами не смогут выбраться, для них это будет своего рода стимул к движению и активности», — пояснил Радий Хабиров.

У пенсионеров также появится возможность получить сертификат на компьютерную грамотность, и с ним они смогут сами выбрать нужную организацию, где захотят пройти обучение.

Подробности о проекте «Башкирское долголетие» читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *