Председатель ветеранской организации республики В.М. Шарипов выступил с докладом на III Торжественном Пленуме Башкирского республиканского совета ветеранов.

Тридцать лет – это целая эпоха

Тридцать лет для истории – срок небольшой, но для нашей ветеранской организации, для ветеранов войны и труда, он существенный и незабываемый. Это целая эпоха с положительными и отрицательными эмоциями, переживаниями, связанными с политическими, экономическими и социальными переменами в жизни нашего общества в конце прошлого и начале этого века.
Вспомним, что в 1941-1945 годах в Вооруженных Силах СССР из БАССР служило более 700 тыс. человек. Из них 575 тыс. человек были мобилизованные и призванные уже входе войны. Безвозвратные потери (убитые, пропавшие без вести, умершие от ран и болезней, в том числе и в плену) составили 322 тыс. человек, то есть к мирной жизни вернулись378 тысяч вчерашних бойцов и командиров.
Но время идет неумолимо.
К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне поколение победителей подходила к рубежу — уходу на заслуженный отдых, проще говоря выходили на пенсию.
Задача образования универсальной организации ветеранов была решена 17 декабря 1986 года на большой, представительной Учредительной союзной Конференции.
Обобщив имеющийся к тому времени опыт и формы участия ветеранов в экономической, социальной и общественно-политической жизни страны.
Центральный комитет КПСС признал необходимым наполнить их дела более актуальным содержанием. Этим целям, как отмечалось в документах, должна была служить сильная и разветвленная общественная организация ветеранов войны и труда.
На Учредительной Конференции, образовавшей организацию, были сформированы как союзные, так и российские республиканские руководящие структуры организаций.
Первым председателем Союзного совета ветеранов войны и труда был избран видный партийный и государственный деятель — Кирилл Трофимович Мазуров, а Всероссийскую организацию возглавила Лидия Павловна Лыкова, только что оставившая к тому времени пост заместителя Совета министров РСФСР.
Создание Всесоюзной ветеранской организации стало важным событием в общественной жизни страны. Впервые в истории нашего государства появилась организация, объединяющая всех ветеранов, пенсионеров и провозгласившая своей главной целью защиту их социальных интересов и гражданских прав.

Эти данные хранят архивы
Для нас, ветеранов, 30-летний рубеж — это не только праздник, смотр наших успехов, но и усиление внимания к решению серьезных проблем в ветеранском движении и защите прав и интересов старшего поколения, так много сделавшего для страны и республики.
Обратимся к материалам Национального архива Республики Башкортостан.
Республиканская учредительная конференция ветеранов состоялась 28 февраля 1987 года. О представительстве на ней говорят следующие данные.
Все 470 делегатов имели государственные награды. Среди них было 24 Героя Советского Союза, 3 полных Кавалера ордена Славы, 47 Героев Социалистического Труда, 46 делегатов имели Почетные Звания СССР, РСФСР и БАССР, 11 депутатов Верховных, 60 городских и районных советов, 2/3 делегатов составляли рабочие и колхозники, 76,8 % делегатов имели возраст старше 60 лет.
В то время в республике проживали более 110 тыс. участников войны, 64 Героя Советского Союза, 17 полных Кавалеров ордена Славы, 160 Героев Социалистического Труда.
На конференции были избраны руководящие органы: республиканский совет из 55 членов, Президиум совета из 11 человек, ревизионная комиссия. Первым председателем был избран руководитель Госснаба СССР по Башкирскому экономическому району, участник Великой Отечественной войны Шайдулин Мидхат Идиятович, его заместителями Саяпов Тимир Шаймухаметович, Халиков Масгут Хабибрахманович, ответственным секретарем Байков Александр Михайлович.
С особой признательностью и благодарностью вспомним имена тех, кто стоял у истоков создания нашей организации: это — Дважды Герой Советского Союза Гареев М.Г., народный поэт, Герой Социалистического Труда Мустай Карим, генералы Бойко А.А., Шапошников П.А., Рябцев, А.А., Галиев М.Н., Кусимов Т.Т., Герои Советского Союза Абдуллин А.А., Бабушкин Р.Р., Бикеев С.Х., Калганов А.И., Кулаков П.А., Нуркаев Т.А., Томаров В.А., полный Кавалер ордена Славы Султанов Х.А.
В начале 90-х годов активно включались в работу республиканского совета Мустафина Ф.Х., Акназаров З.Ш., Муллагалямов М.С., Мурманский А.А., Деев Г.А., Габриелов С.Я., Зиганшин Сабир Шаяхметович, Камалов М.Х., Григораш И.Р., Магадеева Р.М., Вахитов Ш.К., Зиганшин Фарухша Мухаметшинович, Чикаев Х.И. и другие.
Их имена навсегда войдут в историю ветеранского движения нашей республики.
Первыми председателями городских и районных советов ветеранов были участники Великой Отечественной войны. Они провели большую работу по созданию ветеранских организаций в трудовых коллективах, по месту жительства, по разработке программ социальной защиты пенсионеров, установлению контактов с органами государственной и исполнительной власти.
Напомню имена ветеранов — первопроходцев, участников Великой Отечественной войны: Халиков М.Х. – г. Уфа, Соболев М.Д. – Стерлитамак, Юшков В.В. – Нефтекамск, Фатхиев Р.С. – Илишевский, Айдаров Ш.М. – Иглинский, Киньзябулатов Г.К. -= Кугарчинский, Нечипоренко Н.И. – Уфимский районы, Фершалов А.В. – Демский, Закиров А.И. – Кировский, Лагно В.П. – Советский районы г. Уфы, Валитов З.А. – Кумертау, Тяжельников С.А. – Белорецк, Латыпов Б.Г. – Дюртюли.
Их эстафету подхватили фронтовики. Хабибуллин М.В. – Кармаскалинский район, Морозов И.П. – г.Кумертау, Болелый В.А. – г. Белебей.
Среди председателей отраслевых советов первопроходцы Рыленко В.Д., Тараканов П.П., Ширяев А.В., Таюпов Р.Ш., Баязитов Х.К., Максимов А.Г., Барсуков А.И., Абдурашитов Ш.Р.
Долгие годы Уфимский городской совет возглавляла Гилязева Зайнаб Гареевна.

Под знаком юбилея
Этот год наша ветеранская организация провела под знаком 30-летия. Практически во всех городах и районах прошли торжественные мероприятия, посвященные этой дате. Вспомнили тех, кто стоял у истоков организации. Наметили задачи на перспективу. Всё прошло торжественно, празднично, тепло с большими концертами, в которых участвовали сами ветераны.
Сегодня у нас сформирован и работает мощный кадровый состав, подготовленный к работе в современных условиях. Не может радовать, что к руководству большинства организаций пришли яркие, инициативные. Думающие, творческие люди. По своему качественному составу, авторитету и опыту работы в состоянии продолжить и приумножить славные традиции ветеранского движения, заложенные нашими предшественниками — фронтовиками. Будет еще время назвать их всех поименно.
Спасибо, коллеги, всем вам, за ветеранское подвижничество. Живите и здравствуйте долго и счастливо!
Мы уверены, что нашим ветеранским активистам в работе помогает проведенная 4-х дневная учеба председателей советов ветеранов в сентябре прошлого года на базе санатория «Зеленая роща», в которой приняли участие председатель Государственного Собрания-Курултая РБ Толкачев Константин Борисович, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Сагитов Салават Талгатович, Министр семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан Иванова Ленара Хакимовна, а также выступили руководители министерств, ведомств, госучреждений. Они подробно ознакомили председателей советов ветеранов со своей деятельностью в той или иной форме, новыми документами.
Во время учебы провели шахматный турнир, понравилась и культурная программа. По окончании учебы всем слушателям были вручены свидетельства о прохождении обучения по Программе «социальная политика государства: содержание, приоритеты и механизмы осуществления». Была подготовлена и выпущена по итогам учёбы брошюра, которая была доведена до всех городских, районных и отраслевых советов ветеранов.

Мощная общественная сила
За истекшие 30 лет при поддержке Главы Республики Башкортостан, Государственного Собрания – Курултая и Правительства республики, ветеранская организация превратилась в мощную общественную силу. В ее рядах более 1 млн. ветеранов войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Среди них 2 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 35 тыс. тружеников тыла, 25 тыс. ветеранов боевых действий.
Башкирская республиканская организация входит в состав Всероссийской организации ветеранов, руководствуется в своей деятельности Конституциями Российской Федерации и Республики Башкортостан, федеральным и республиканским законодательством о старшем поколении и Уставом своей организации. Она осуществляет тесную связь в работе с органами исполнительной власти, министерствами, ведомствами и общественными объединениями.
Создана четкая организационная структура. В республике действуют 70 городских и районных, 17 отраслевых советов ветеранов, 3000 первичных организаций на предприятиях, в организациях, учреждениях и по месту жительства.
Большую помощь в разносторонней деятельности советов оказывают 358 постоянных комиссий, в составе которых 2226 активистов, 374 различных клуба, 407 хоровых коллективов, 1472 музея боевой и трудовой славы и другие ветеранские подразделения. Их возглавляют, как правило, опытные и инициативные кадры из числа лучших общественников.
Продолжая традиции наших старших товарищей, основными направлениями деятельности ветеранских организаций мы считаем социальную защиту ветеранов и пенсионеров, патриотическое и нравственное воспитание граждан, особенно молодежи, усиление организаторской деятельности и укрепление единства действий ветеранских организаций.
Создание организации и её деятельность послужили существенным моментом для принятия важных законодательных решений по делам жизни пожилых людей. Не без активного участия нашей организации был принят Федеральный закон «О ветеранах», закон Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил», другие законодательные акты. Ряд категорий пожилых людей, прежде всего ветераны войны получили законодательное закрепление и соответствующие льготы. Все мы знаем, что это за категории. Это участники и инвалиды войны, ветераны войны, ветераны боевых действий, блокадники Ленинграда и некоторые другие. В обществе широко обсуждается вопрос о придании подобного статуса категории детей войны, признании заслуг тружеников тыла военных лет и соответствующих льгот для них. Государственной Думе эти проблемы придется рассматривать и принимать соответствующие решения.

Поддержка ветеранских инициатив
Руководство республики, министерства и ведомства, администрации городов и районов с пониманием относились и относятся к инициативам и деловым предложениям ветеранских организаций.
Например, на II Пленуме Республиканского совета ветеранов был рассмотрен вопрос: «О состоянии и мерах по дальнейшему совершенствованию системы патриотического воспитания молодежи Республики Башкортостан». С содержательным докладами выступили министры молодежной политики и спорта Иванюта Андрей Иванович, образования Шафикова Гульназ Радмиловна, а также в обсуждении приняли участие другие уважаемые коллеги.
Мы услышали, что вопросы патриотического воспитания молодежи нужно решать только вместе, только сообща.
Алексей Павлович Тарасов, председатель Куюргазинского районного совета ветеранов, рассказал о музее Кинзи Арсланова — сподвижника Пугачева. Село Кинья-Абызово Куюргазинского района — родина трёх Героев Советского Союза Гафията Арсланова (потомка знаменитого Кинзи Арсланова), Сальмана Биктимирова и Хасана Гайсина. Работа по воспитанию молодежи и школьников поставлена на героико-трудовых традициях земляков в Куюргазинском районе нашей Республики.
Выездное заседание президиума республиканского совета ветеранов, посвященное воспитанию патриотизма прошло 16 июня текущего года.
Эта встреча превратилась в большой семинар для председателей ветеранских организаций 34 муниципалитетов республики. Администрация района во главе с Ахатом Явдатовичем Кутлиахметовым словом и делом поддерживает инициативы совета ветеранов.
А в августе мы выехали в Янаульский район, где на вопросы членом президиума и председателей городских и районных советов отвечал глава Вазигатов Ильшат Агзамович.

Продолжаем работу
4 октября в рамках форума-выставки «50 Плюс: Все плюсы зрелого возраста» состоялось пленарное заседание на тему «Роль муниципалитетов и общественных организаций в реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения», на котором вы присутствовали, выступали, имели возможность задать вопросы, касающиеся граждан старшего возраста.
Статистика, как мы знаем, знает всё.
Ежегодно число представителей старшего возраста в стране возрастает на 2,5%. достигнут исторический максимум продолжительности жизни — 71 год.
В Башкортостане, как утверждает статистика, дольше всех живут пенсионеры Хайбуллинского района — средний показатель достигает 77 лет.
В «Стратегии» поставлены четкие ориентиры, касающиеся граждан старшего возраста и возможности вовлечения их в активную деятельность.
Это касается медицины, особенно развития гериатрической помощи пожилым, дать возможность пенсионерам работать, если нужно и переучиться. Спортивные, культурные, творческие мероприятия для людей старшего возраста должны стать нормой. Нельзя забывать, что многие пожилые нуждаются в социальной защите, в социальном обслуживании.
Мы понимаем, что работа нашей ветеранской организации направлена, в том числе, и на облегчение жизни наших ветеранов.
Сплоченность и слаженность республиканской организации ветеранов, должное взаимопонимание с органами власти, опыт работы ветеранов республики по патриотическому воспитанию находит зримое воплощение в период подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Ветеранское движение Республики Башкортостан активно участвует в таких общественно-значимых акциях и движениях, как «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Юнармия», в деятельности, которое координируется оргкомитетом «Победа».
В республике ежемесячно издается иллюстрированная газета «Ветеран Башкортостана» тиражом 15 тысяч экземпляров. Это уникальное издание, которого нет в других регионах. Призываю всех активно включиться в подписную кампанию.
Кроме того, ветераны выписывают общероссийскую социальную газету «Ветеран».
К юбилею Победы издано много литературы. Среди неё: «Республика Башкортостан в годы войны», сборник «Подвиги их бессмертны», о Героях Советского Союза, Полных кавалерах Ордена Славы, Героях России, генералах, адмиралах, маршалах — участниках войны, уроженцах республики.
Принципиальное значение во всем этом имеет расширение гласности. Называть вещи своими именами, правдиво говорить людям, что у нас получается, что не получается и почему, — таково требование времени, это и непременные условия очищения, морального оздоровления общества и повышения доверия к ее политике.
Мы поддерживаем Послание Президента РБ, в котором четко поставлены конкретные задачи на 2018 год, а именно:
● по сокращению несоответствия между экономической мощью республики и уровнем жизни ее граждан;
● о молодежи;
● об образовании;
● о цифровой экономике;
● о здравоохранении;
● о науке;
● о семье.
В республике многое делается, но и проблем еще немало. Неэффективно работает ряд федеральных программ о пожилых людях. Многое зависит от действий руководства Российской Федерации. Президент России в своих выступлениях и посланиях, встречах с народом, в том числе и с ветеранами, подчеркивает к ним свое уважение, говорит о необходимости повернуться лицом к их запросам и нуждам всем органам власти.
В марте предстоящего года будем участвовать в выборах Президента страны.
Товарищи!
Сегодня можно с уверенностью сказать, что республиканский совет ветеранов, советы ветеранов городов и районов, отраслевые советы ветеранов, первичные организации заняли прочные позиции в обществе и решительно защищают права и интересы ветеранов и пенсионеров. К чести наших ветеранов – нам удалось сохранить единство и сплоченность нашей организации.
Мы смотрим на прожитые годы с чувством гордости за причастность к тем великим делам, которые выпали на долю старшего поколения.
Ветеранские организации предпримут всё для того, чтобы до каждого жителя родного Башкортостана дошла главная мысль и цель нашей деятельности, что старость свята, она не забыта!
И здесь мы рассчитываем на поддержку и помощь нашего Главы Республики Башкортостан, Государственного Собрания – Курултая и Правительства Республики Башкортостан, глав администраций и советов муниципальных районов и городских округов.
В заключение хотел бы отметить, что забота о людях старшего поколения была и остаётся важнейшей задачей в работе советов всех уровней. В деятельности ветеранских организаций всегда можно найти новизну, опыт, умение работать во имя людей старшего поколения. Наша задача — делать всё от нас зависящее, чтобы опыт и мудрость миллионного отряда ветеранов и пенсионеров Башкортостана направлялись на дальнейшее укрепление общества, его стабилизацию и достойное повышение их жизненного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.