«Августовский путч» 1991 года. Хроника событий

19-22 августа 1991 г., 25 лет назад, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота (известна как «августовский путч»).

С целью не допустить подписания Союзного договора, который должен был заменить СССР новой федерацией суверенных государств, представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение.

Пассивность заговорщиков, активное противодействие властей РСФСР и ряда других союзных республик, массовые протесты граждан в Москве, Ленинграде и других городах привели к тому, что попытка переворота потерпела неудачу.

Накануне путча

18 августа 1991 г. ряд высших должностных лиц советского руководства во главе с Янаевым посетили находившегося в своей дачной резиденции в Форосе (Крым) президента Горбачева. Цель визита заключалась в попытке предотвратить намеченное на 20 августа подписание Союзного договора.

Янаев, а также первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов, секретарь ЦК КПСС по организационно-партийной работе Олег Шеин, руководитель Аппарата президента СССР Валерий Болдин и главком сухопутных войск Валентин Варенников потребовали от президента остановить подписание договора, создать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и ввести в стране чрезвычайное положение. Однако Михаил Горбачев не дал своего согласия на эти условия.

В тот же день, вернувшись в Москву, Янаев подписал указ о возложении на себя со следующего дня полномочий президента СССР «в связи с невозможностью» их исполнения Горбачевым «по состоянию здоровья», а также указ об учреждении ГКЧП. В состав комитета, помимо Янаева, вошли премьер-министр СССР Валентин Павлов, министры обороны и внутренних дел Дмитрий Язов и Борис Пуго, председатель союзного Комитета государственной безопасности (КГБ) Владимир Крючков, первый зампред Совета обороны СССР Олег Бакланов, председатель Крестьянского союза СССР Василий Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков.

Своим первым постановлением ГКЧП ввел с 19 августа чрезвычайное положение «в отдельных местностях» СССР, а также запретил проведение массовых мероприятий и приостановил деятельность всех политических партий и движений, кроме КПСС и ВЛКСМ.

Хроника событий 19-22 августа 1991 года

19 августа 1991 г., в шесть часов утра, по радио и Центральному телевидению СССР было зачитано «Заявление Советского руководства«, принятое членами ГКЧП, в котором было заявлено об отстранении от власти президента СССР и введении чрезвычайного положения. В тот же день утром подразделения КГБ блокировали Горбачева в его резиденции в Форосе, связь была отключена. В Москву, окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси и Риги были введены войска. В республиках Прибалтики войска и милиция взяли под контроль ряд зданий госорганов и СМИ.

Вечером в пресс-центре МИД состоялась первая и единственная пресс-конференция членов ГКЧП, прямую трансляция которой вело Центральное телевидение Гостелерадио СССР. Перед журналистами выступили Янаев, Пуго, Бакланов, Стародубцев и Тизяков. Отвечая на вопрос о местонахождении президента СССР, Янаев ответил, что Горбачев находится «на отдыхе и лечении в Крыму» и выразил надежду, что вскоре он «будет в строю, и мы будем вместе работать».

События в Советском Союзе вызвали реакцию во всем мире. В поддержку ГКЧП высказались лидеры Ливии Муаммар Каддафи, Палестины Ясир Арафат, Сербии Слободан Милошевич и Ирака Саддам Хусейн. В частности, Каддафи назвал попытку госпереворота «хорошо сделанным делом».

В свою очередь, руководители европейских государств — премьер-министр Великобритании Джон Мейджор, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер ФРГ Гельмут Коль, премьер-министр Испании Филипе Гонсалес и ряд других — осудили путчистов. Президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором потребовал вернуть к власти президента СССР и поддержал действия Ельцина по восстановлению порядка.

В союзных республиках большинство руководителей изначально заняли выжидательную позицию по отношению к событиям в Москве, однако впоследствии заявили о неконституционности действий ГКЧП. В Латвии, Молдавии, Белоруссии, на Украине было объявлено о готовности начать забастовку в случае прихода путчистов к власти. Все акты ГКЧП признавались на территории республик незаконными. Среди тех, кто поддержал действия организаторов попытки переворота, были первые секретари ЦК компартий Азербайджана и Украины Аяз Муталибов и Станислав Гуренко, а также председатель Верховного совета Белоруссии Николай Дементей.

Руководство ряда российских регионов также поддержало действия ГКЧП (Рязанская обл., Краснодарский край и др.). Глава Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая 20 августа на заседании президентского совета республики, заявил, что распоряжения комитета должны выполняться на территории региона.

20 августа в митинге против ГКЧП, который прошел в Москве, приняли участие уже 150 тыс. человек, в Ленинграде к аналогичной акции протеста присоединились 300 тыс. человек.

В тот же день Ельцин взял на себя полномочия главнокомандующего Вооруженными силами на территории России и создал министерство обороны РСФСР. В Москве был введен комендантский час. Защитники Белого дома (Дома Советов РСФСР) ожидали ночного штурма здания, которое стало штабом противников ГКЧП.

В ночь на 21 августа при столкновении противников ГКЧП с войсками в центре Москвы погибли трое митингующих — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Это были единственные человеческие жертвы за все время попытки государственного переворота. Позднее, 24 августа 1991 г., указами Горбачева всем троим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за мужество и гражданскую доблесть, проявленные при защите демократии и конституционного строя СССР».

Рано утром 21 августа Язов отдал приказ о выводе войск из столицы. Делегация ГКЧП отправилась в Форос к Горбачеву, однако тот отказался от переговоров. Возглавлявший ГКЧП Янаев подписал указ о роспуске комитета и недействительности всех ранее принятых им решений. В свою очередь, Ельцин издал указ об отмене распоряжений ГКЧП, а прокурор РСФСР Валентин Степанков вынес постановление об аресте его членов.

В ночь на 22 августа самолет с Горбачевым и сопровождавшими его вице-президентом РСФСР Александром Руцким и премьер-министром РСФСР Иваном Силаевым приземлился в подмосковном аэропорту Внуково-2. В тот же день были арестованы основные члены ГКЧП — Янаев, Крючков, Язов. Министр внутренних дел СССР Борис Пуго покончил с собой. В Москве у Белого дома (Дом Советов РСФСР) прошел массовый «митинг победителей». На нем Ельцин объявил о решении сделать государственным флагом России историческое бело-сине-красное полотно. Соответствующее постановление было подписано Верховным советом РСФСР.

Подробнее читайте на ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.