Лес и люди. Ветеран из Караидельского района написал книгу

В Караидельском районе живет энтузиаст Владимир Гоман. Около тридцати лет он работал в лесопромышленных предприятиях, позже сотрудничал с районной газетой, где обнародовал несколько серий очерков. Статьи публиковались и в республиканских изданиях.

Магинский поселковый совет ветеранов попросил Владимира Степановича написать историю лесопромышленного комплекса района. Была создана инициативная группа. Так появилась на свет трилогия «Лес и люди», очерки которой адресованы широкому кругу читателей, в первую очередь – школьникам.

Книгу «Лес и люди» Владимир Степанович опубликовал в интернете на нескольких сайтах самиздата, а также в социальной сети «Одноклассники» – в различных группах, созданных земляками. Трилогия постоянно пополняется – читатели продолжают присылать автору материалы и иллюстрации. Набрав в интернет-поисковике имя автора и название книги, вы сможете изучить этот познавательный труд.

 

ИЗ КНИГИ «ЛЕС И ЛЮДИ»
История вопроса

В лесопромышленных предприятиях я работал с 9 июля 1964 по 23 июня 1993 года. Начинал молесгонщиком в Мелеузовской сплавконторе, продолжил (после окончания техникума) – десятником в Верхне-Уфимской сплавконторе. После службы в Советской Армии (место прохождения службы – город Свердловск, звание – старший сержант, должность – заместитель командира взвода в учебном подразделении), работал в Магинском леспромхозе, в том числе: старшим мастером – 7 лет; начальником лесопункта – 5 лет; председателем профсоюзного комитета предприятия – 3 года.

Однако после инфаркта, я стал инвалидом 2 группы, и был вынужден сменить работу. Поскольку образование (техникум, институт, университет марксизма-ленинизма, школа менеджеров) позволяло выбирать, 30 мая 1994 года устроился корреспондентом в газету «Караидель», а 17 августа того же года был назначен заведующим промышленным отделом газеты.

Однако, после инсульта, 23 января 1997 года, был уволен из газеты: «…в связи с назначением 2 группы инвалидности по решению ВТЭК…».
Тем не менее, через несколько месяцев, подлечившись, я продолжил работу в газете, но, по веской на ту пору причине, сначала — под своей жены (Р.Г. Гоман), затем – под своим собственным (В.С. Гоман) именем, но не заведующим отделом промышленности, а корреспондентом.
Именно в те годы я написал и обнародовал посредством публикации в газете «Караидель» несколько серий очерков об истории лесопромышленного комплекса района. Для популяризации своих текстов использовал также республиканские газеты «Советская Башкирия», «Известия Башкортостана» и «Кызыл Тан».

В частности, в 1999 году, в рамках информационного обеспечения празднования 70-летия Магинского леспромхоза, я опубликовал в газете «Кызыл Тан» большую статью, которой обнародовал часть уникальных фактических данных и фотографий, использованных для написания и иллюстрирования опубликованной в том же году в газете «Караидель» серии очерков «Этапы становления и развития предприятия».

Вероятнее всего, именно поэтому Магинский поселковый совет ветеранов попросил меня написать историю лесопромышленного комплекса района, а чтобы привлечь больше информаторов, председатель совета ветеранов Г.А. Банников разместил осенью 1999 года в газете «Караидель» обращение «Всем!»

Я согласился выполнить заказ ветеранов, и мне удалось организовать и дееспособную, и квалифицированную, инициативную группу.

Однако, издав небольшим тиражом первую книгу («Трудное начало») трилогии «Лес и люди», мы, то есть краеведы, программисты и депутаты, сотрудничающие в рамках проекта «Лес и люди»,убедились, что мало толково статьи и очерки написать, а написанную книгу издать, надо еще эти тексты хорошо разрекламировать. И только после этого, может быть, все эти очерки будут охотно читать даже школьники. То есть, именно те, кому они, в первую очередь, адресованы.

Понимая это, мы рассылали тем, кто помогал, компакт диски с записью сайта <GOMAN.SU>, на котором были выложены ранние и проиллюстрированные версии почти всех текстов трилогии. Использовали и другие, посильные нам приемы рекламирования.

Главный результат всего этого: заказ ветеранов на книгу об их заслугах вполне удовлетворительным образом выполнен. Практически все написанные во исполнение заказа тексты, благодаря Интернету, масштабно обнародованы.

Решающая роль в обнародовании текстов о заслугах ветеранов у активных исполнителей проекта «Лес и люди», и учредителей сайтов, на которых активисты проекта эти тексты выложили.

Начавший кропотливую эту работу, один из таковых, в 2009 году выложил на сайте <Lib.ru: Журнал «Самиздат»> ранние версии первой и второй книг трилогии «Лес и люди». Учредитель этого сайта – Максим Евгеньевич Мошков. Уникальная особенность сайта М.Е. Мошкова: по состоянию на сегодняшний день, на этом сайте разместили свои работы более ста пятидесяти тысяч авторов.

Двумя годами позже, другой активный исполнитель проекта выложил в Интернете сайт <https://sites.google.com/site/samizdat52/home>, на котором разместил не только ранние версии двух первых книг трилогии, но и фрагменты третьей книги трилогии «Лес и люди», с текстами Евгении Дмитриевны Калушинской и Николая Владимировича Балахнина.

Кроме того, там же он выложил подборки избранных стихотворений, представляющих его земляков, магинчан Олега Анатольевича Ковалёва и Александра Геннадьевича Банникова, — как поэтов.
Годом позже, в части, касающейся популяризации текстов проекта «Лес и люди», был реализован другой подход к данной проблеме. В результате, в Интернете был выложен сайт < www. goman. su> , в котором иллюстрированные версии текстов и фотоматериалы трилогии «Лес и люди», лишь малая часть большого информационного блока об истории Российской империи и СССР, со смысловым акцентом на истории Великой Отечественной войны с фашистами.


ЛИТЕРАТУРНО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ «ЛЕС И ЛЮДИ»
Посвящается истории лесной зоны Караидельского района Башкирии.

С той же целью, в год семидесятилетия Победы, 23 февраля 2015 года, на сайте <Lib.ru: Журнал «Самиздат»>, были выложены, дополненные новыми фактическими данными версии всех глав первой книги трилогии, повествующие, в том числе, о трудовых и ратных заслугах наших земляков в годы войны с фашистами.

Александр Николаевич Буздин — соучредитель и программист сайта <www.techstory.ru>, пригодность текстов первой книги трилогии «Лес и люди» для информационного обеспечения празднования 70-летия Победы в войне с немецко-фашистскими захватчиками, тоже подметил. В результате, в канун праздника, разместил на своем сайте иллюстрированные версии всех шести глав первой книги трилогии «Лес и люди». И при этом, практически все иллюстрации из статей и очерков о заслугах тружеников тыла и фронтовиков левобережной, то есть, лесной части, Караидельского района, ещё и как «Картинки» в Интернете выложил.

Администрация сельского поселения Магинский сельсовет на своем официальном сайте < maginsk.ucoz.ru > , в том же, 2015 году, работу по популяризации текстов о трудовых и ратных заслугах земляков продолжила. В результате, на сайте сельсовета были выложены иллюстрированные версии двух первых книг, и начало третьей книги, трилогии «Лес и люди».

В 2016 году, в качестве площадки в Интернете, для размещения дополнений трилогии «Лес и люди», я начал использовать свою страничку в социальной сети «Одноклассники». Стремясь увеличить число читателей, в последующие полтора года, часть текстов трилогии я выложил также на страничках самых больших групп в социальной сети «Одноклассники», созданных земляками. В результате, оперативный диалог с читателями стал более масштабным, поскольку совокупное число участников в этих группах — более 15 000 пользователей.

Группа «Караидельский район»

Группа «Магинск» Группа «Муллакаево»

Группа «Байки — малая Родина…» Группа «Бердяш — ХПП»

Группа «Круш» Группа «Караярский СДК»

Группа «Мы все из Северного…» Группа «Бияз»

Группа «Янбай» Группа «Стеклозавод»
С этой же целью, значительную часть текстов трилогии «Лес и люди», в начале 1918 года, я разместил на сайте Караидельской централизованной библиотечной системы.

Раздел «Краеведение»

Карта района .Герб. Знакомьтесь, Караидельская земля!
В.С. Гоман «Лес и люди»
История наших деревень — Караярский сельсовет / Сост. В.С. Гоман — скачать
Караидель. Хозяйственное освоение левобережья: даты, карты, факты / Сост. В.С. Гоман; Н.В. Балахнин — скачать
Левобережье. Вотчинники и припущенники / Сост. В.С. Гоман — скачать
Река — труженица. Караидель / Сост. В.С. Гоман — скачать
Калушинская: педагог и краевед / Сост. В.С.Гоман — скачать
«Магинский леспромхоз» / В.С. Гоман
«Они вернулись с Победой. п. Комсомол / Сост. В.С. Гоман — скачать
Надежный тыл — заслуга подруг воинов. В. Выгузова / Сост. В. Гоман
Сучкоруб Маклифа апа / Сост. В. Гоман
Фронтовики / Сост. В. Гоман
Балахнин, Н.В. Охотничьи байки / Сост. В. Гоман — скачать
В. Гоман Лес и люди.Кн.3.гл.1. Музеи. Н.В. Балахнин — скачать
Библиотеки, меценаты и творчество / Сост. В.С. Гоман

ПО СОСТОЯНИЮ НА АПРЕЛЬ 2018 ГОДА, В РАЗДЕЛЕ «КРАЕВЕДЕНИЕ» НА САЙТЕ КАРАИДЕЛЬСКОЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, УЖЕ БЫЛО ВЫЛОЖЕНО ОКОЛО СОРОКА РАЗНОГО РОДА КРАЕВЕДЧЕСКОГО ТОЛКА РАБОТ.

Кроме того, стремясь должным образом поучаствовать в информационном обеспечении намеченного на 2019 год указом президента РФ празднования столетия образования республики Башкортостан, я начинаю выкладку на подконтрольных мне площадках в Интернете обновлённой версии трилогии «Лес и люди», и надеюсь, что читатели продолжат присылать мне иллюстрированные дополнения.

Возможны и другие варианты сотрудничества. Но говорить о таковых, на мой взгляд, рановато. Полагаю, в этой части, всем нам следует руководствоваться поговоркой: «Котомка дорогу покажет…»

В. Гоман. Февраль 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.