Будьте внимательны, выбирая финансовую организацию!

 Национальный банк по Республике Башкортостан и издание «Ветеран Башкортостана» продолжают совместный проект, посвященный финансовой грамотности людей старшего поколения.

Банк России обнародовал список компаний, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или участника рынка ценных бумаг. Перечень опубликован на сайте регулятора 1 июня и в дальнейшем будет регулярно актуализироваться. Подобную практику Банк России реализует впервые. Инициатива призвана предупредить потребителей о рисках потерять деньги и способствовать очищению финансового рынка от недобросовестных участников.

По каждой компании указаны наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. На момент публикации в списке 19 компаний из Башкортостана (ниже представлен список)

«Больше половины из них – это микрокредитные компании, которые по разным причинам были исключены из реестра Банка России, однако не сменили наименование и продолжают вести деятельность. В перечне они маркированы как компании, имеющие признаки нелегальных кредиторов. Интересы их клиентов не защищены Банком России, как права тех, кто обращается в легальные микрофинансовые организации», – пояснил заместитель начальника отдела безопасности Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Наиль Габидуллин.

К нелегальным кредиторам отнесена и компания «Лизинговые технологии», которая реализует схему так называемого возвратного лизинга. Это скрытая форма кредитования, при которой клиент, которому нужны деньги, получает их под залог, допустим, автомобиля. При этом его стоимость, как правило существенно занижается, а договор может быть составлен так, чтобы под любым предлогом забрать транспортное средство в связи с неисполнением его условий.

Две компании, «Купец» и «Кристалл», – это маскирующиеся под ломбарды комиссионные магазины, которые принимают вещи с правом обратного выкупа, фактически кредитуя граждан, что допустимо только для финансовых организаций.

Из четырех компаний с признаками финансовой пирамиды можно выделить потребительский кооператив «Моя семья». На данный момент его деятельность пресечена. Компания привлекала средства граждан под высокие проценты – 30 годовых, средства при этом никуда не инвестировались, а выплаты производились за счет привлечения новых клиентов.

Количество действующих в республике сомнительных компаний может отличаться от числа включенных в список. Организации добавляются в перечень с указанием места их регистрации. В то же время некоторые из них имеют представительства в других регионах, и эти данные в списке не отображаются. Если же речь идет об интернет-проектах, то прописка вообще не имеет значения. Кроме того, список содержит информацию о компаниях, выявленных с начала 2020 года.

Нелегальных игроков на финансовом рынке Банк России выявляет с помощью собственной системы мониторинга и обращений граждан и организаций. Для пресечения незаконной финансовой деятельности регулятор принимает меры по блокировке сайтов таких компаний, взаимодействует с правоохранительными и другими уполномоченными органами, в том числе с иностранными. Работа ведется точечно, решение по каждому кейсу принимается индивидуально.

Банк России призывает граждан до заключения договора проверять, законно ли оказываются финансовые услуги. Теперь кроме списка лицензированных и включенных в реестры регулятора компаний на сайте cbr.ru можно свериться и с перечнем сомнительных организаций. В целом по состоянию на 1 июня он включает более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов с признаками нелегальной деятельности. Информация будет обновляться по мере поступления новых данных.

Список компаний, в деятельности которых выявлены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или участника рынка ценных бумаг (информация предоставлена Национальным банком РБ)
.
Комиссионный магазин «Купец».
ООО «Кристалл».
ООО Микрокредитная компания «Агентство финансовой поддержки» (ООО МКК АФП).
ООО Микрокредитная компания «Кредитъка».
ООО Микрокредитная компания «Умг-Групп».
ООО «Гостиничное движение «Свое Дело».
ООО «Лизинговые Технологии».
ООО «Региональный центр займов».
ООО «Форум».
ООО Микрокредитная компания «АртУфаФинанс».
ООО Микрокредитная компания «Вилайет».
ООО Микрокредитная компания «Источник».
ООО Микрокредитная компания «Миллион Плюс».
ООО Микрокредитная компания «СПФинанс»
ООО Микрокредитная компания «Хазина».
ООО Микрокредитная компания «Элриес».
ООО Микрокредитная компания «Деньги Вмиг».
Потребительский кооператив «Моя семья».
ООО Микрокредитная компания «Стэфф».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.