Сания Сагитова. Во время войны и косили, и молотили, и дорогу строили

Моя бабушка Сания Рахимьяновна Сагитова родилась в 1935 году в деревне Кызыл Юл Альшеевского района. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего лишь 6 лет. В их семье было трое детей. Отца, Рахимьяна, отправили на фронт.  Все хозяйство осталось матери и маленьким детям.

Моя бабушка, несмотря на малолетний возраст, начинает работать в колхозе, со своими сверстниками ходит на молотьбу. В те времена, когда еще не было тракторов, машин, пахать или убирать приходилось на быках и лошадях. К тому же, все мужчины были на фронте и основные тяжести в эти годы легли на плечи женщин, стариков и детей. И ведь взрослые, как рассказывает бабушка, работали всего лишь за трудодни, т.е. практически ничего не получая за свой труд, кроме отметки в учетной книжке колхоза. Жили только тем, что удавалось вырастить на своем личном участке, да и эта возможность была ни у всех и не всегда. Их заставляли работать не только в колхозе, но и отправляли на другие работы, например, строить дорогу в деревне Аккулаево Альшеевского района. Там они работали 15 дней, жили в маленьком, старом доме.

В летние дни косили сено, сами собирали, привозили на склады, собирали травы, ягоды. Всё делалось руками и приходилось приложить большие усилия, чтобы прокормить семью.

Долго от отца не приходят вести, не знают даже, куда он попал, жив ли…

После окончания войны, в 1945 году, дедушка Рахимьян приезжает домой. Родные узнают, что с 1943 года его держали в плену. Их заставляли делать грязную и тяжелую работу под дулами автоматов. Еды давали очень мало, многие погибали от голода.

Из села Слак  нашего же района работал там поваром друг моего деда. Иногда он тайно давал деду побольше еды, чем другим. Дедушка, вспоминая его, говорил: «Если бы не он, то я давно бы  уже умер». Только в 1945 году их освобождают, а домой он приезжает лишь в 1946 году. Бабушка говорит, что больше он не хотел им ничего рассказывать, только со слезами на глазах и улыбкой на лице говорил, что все уже в прошлом.

После войны дедушка Рахимьян многие годы работает в колхозе. Дедушка гордился своею женою, что она, несмотря на страшные голодные годы, вырастила и прокормила детей. После этого у них еще родились трое детей. Жили счастливо и благополучно. Но, к сожалению, в 1971 году дедушки не стало.

Моя бабушка вышла замуж за самого трудолюбивого и справедливого молодого человека – моего деда, деревни Алдарово, родила детей. С дедушкой Касимом вырастили 6 детей. Многие годы дедушка работал бригадиром, а бабушка – учетчицей. К большому сожалению, к сегодняшнему дню дедушки нет. Бабушка живет одна. Потеряла 2 сыновей и 2 дочерей. Столько всего видела моя бабушка, столько всего пережила! Трудно это осознать.

Несмотря на свои 78 лет, бабушка до сегодняшнего дня держала скот. Выращивает овощи, вяжет всем внукам и внучкам теплые варежки, носки, во всем помогает детям.

Я очень горжусь, что у меня такая бабушка. Пусть это продолжится еще на многие годы….

На фото Сагитова Сания Рахимьяновна. Альшеевский район деревня Алдарово. 2014 год

Алсу Каримова.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.