87-летних пенсионеров из Уфы обманули лже-соцработники. Как же уберечься от аферистов?

В Уфе пожилая пара стала жертвой аферистов. 87-летних супругов обманули лже-соцработники.

По данным МВД, в квартиру пенсионеров постучали неизвестные. Мужчины представились работниками организации, которая помогает пенсионерам и ветеранам.

Аферисты проникли в дом. Пока один отвлекал хозяев разговорами, второй обыскал квартиру и забрал спрятанные 230 тысяч рублей.

Будьте бдительны! Внимательно проверяйте документы у всех, кто звонит в вам дверь, не впускайте личностей, которые вызывают хоть малейшее подозрение.
Предлагаем вашему вниманию советы полицейских, размещенные на официальном сайте МВД РФ.

Мошенники становятся все изобретательнее, а люди по-прежнему доверчивы. Каждый год появляются новые виды мошенничества. Преступники идут «в ногу» с прогрессом и изобретают все новые способы, чтобы обманывать граждан.

Самыми распространенными на сегодняшний день являются следующие мошеннические схемы:

– Освобождение родственников, якобы задержанных правоохранительными органами от уголовной или административной ответственности. Человеку звонят и, убедившись, что трубку снял пожилой человек, говорят, что кто-то из его близких попал в беду (чаще всего совершил ДТП либо в качестве курьера передавал некую сумку, в которой, как оказалось, были наркотики). Для большей правдоподобности трубка телефона передавалась другому лицу, якобы сотруднику правоохранительных органов, который начинает стращать абонента уголовной ответственностью для родственника, оперируя нормативно-правовыми актами. Чтобы решить проблему, срочно нужны деньги. Их можно переслать на банковскую карточку или передать незнакомцу, который сейчас подъедет. Злоумышленники используют психологическое давление, вынуждают говорить с ними до тех пор, пока не приедет «посыльный». В таком случае нужно, прежде всего, позвонить своему близкому человеку. Если он не отвечает, задать собеседнику простые вопросы: его фамилия, имя, отчество, подразделение, звание, должность. Также стоит попросить пообщаться с «задержанным» и параллельно вызвать сотрудников полиции по телефону «102».

– Под видом работников социальных служб. К пожилым людям на улице подходят с виду порядочные мужчина или женщина и, представляясь работниками социальных служб, предлагают помощь. И здесь есть несколько вариантов развития событий. Мнимый соцработник может провести жертву домой, рассказав, что ей положена помощь в виде денег или продуктов. Но, к сожалению, средства в валюте, и их надо обменять или дать сдачу. Либо для начисления денежных средств необходимо уплатить налоговый сбор. Таким образом, злоумышленники устанавливают, где жертва хранит свои денежные средства, и пока последняя бегает по соседям и банкам, обменивая их, забирают у нее все. Также «соцработник» сообщает о полагающейся пенсионеру поездке в санаторий, либо социальном ремонте и т.п., но для получения данных услуг, требуется передать предоплату и именно в день визита «социального работника». После получения денежных средств от жертвы – злоумышленники скрываются.

– Продажа медицинских препаратов, биологически активных добавок для лечения якобы выявленного тяжелого заболевания. Злоумышленники звонят на телефон жертвы от имени лечащего врача и сообщают о плохих медицинских анализах, принуждая лиц к покупке «чудо-препаратов», способных вылечить любое заболевание. Доверчивые граждане передают курьеру денежные средства для оплаты под видом лекарств либо приборов, которые никакой пользы для организма не несут.

– Помощь гражданам иностранных государств в получении денежных переводов из заграницы. К пожилым людям на улице подходит мужчина или женщина, либо группа лиц и, представляясь гражданами иностранного государства, просят помощи в виде возможности получения денежного перевода на расчетный счет пенсионера, на котором, по уговорам злоумышленников, не должно находиться никаких денежных средств. Граждане, под влиянием мошенников, направляются в финансовые организации и снимают все денежные средства, размещенные на банковском вкладе. После получения денег, мошенники под различными предлогами изымают всю сумму у жертвы, либо совершают открытое хищение, в некоторых случаях, с применением физической силы.

Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! Вы не знаете человека в лицо, поэтому проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной подачи им заявления в учреждения надомного обслуживания. Пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать, поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником – не надо!

Незнакомые люди официального вида с папкой или бумагами в руках представляются работниками органов власти или музейными работниками и под расписку, якобы для выставки или под другим предлогом, просят отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Не верьте и ни в коем случае не отдавайте ордена, медали и другие ценные вещи!

СМС-мошенничества. Типичные для таких случаев сообщения: «Мама, закончились деньги, срочно положи на этот номер» или «Вы стали участником лотереи/ Вы выиграли приз, необходимо оплатить за него налог».

Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SМS и предлагают отправить SМS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза.

– Еще один вид мошенничества — это гадания, снятие порчи. Злоумышленники, в основном лица цыганской народности, действуют группой. Один из мошенников входит в доверие к потерпевшему, говорит, что на нем «порча» или какая-нибудь другая болезнь и необходимо срочно принять меры к её снятию и лечению. Для этого необходимы деньги, но исключительно в качестве «реквизита», после обряда они будут возвращены. Преступники включают методы убеждения. Если человек мнительный, доверчивый, то он соглашается.

В последнее время появился род мошенничества, когда пенсионерам навязывают установку дополнительных приборов: газосчетчиков, пожарных извещателей по непомерно высоким ценам.

Проявились и лже-поисковики: они сообщают, что найдены останки родственника-красноармейца и необходимо срочно перевести деньги на транспортные расходы. В Башкортостане уже было много таких случаев. Ни в коем случае не переводите деньги! У аферистов нет ничего святого.

Что касается мошенничеств под видом органов социальной защиты, то помните, что просто так компенсации никто по домам не разносит. Получить какие-либо выплаты гражданин может только после личного обращения в то или иное учреждение и написания  соответствующего заявления.

Будьте всегда бдительными!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *