Адис Нуртдинов: «Спецназ — элитное позразделение»

 
 
16 марта исполнилось 60 лет Адису Нуртдинову: майору милиции в отставке, ветерану СОБРа — Специального Отряда Быстрого Реагирования. По профессии Адис Нуртдинов – учитель географии и биологии, но мирную работу в тихих классах он добровольно поменял на жизнь, полную опасностей и чрезвычайных событий.
С детства он занимался спортом (стрельбой, бегом, лыжами), поэтому в 1987 году, узнав, что военкомат набирает военнослужащих по контракту, принял решение круто изменить свою жизнь. Отслужил в Польше, вернулся в Башкирию.
Михаил Павинский.
Когда пришел в систему МВД, спорт не оставил, побеждал во многих соревнованиях. Крепкого и упорного спортсмена выделили из других, пригласили в шестой отдел – в Управление по борьбе с организованной преступностью. Так Адис Наипович стал служить в СОБРе. «Это дядя Миша меня заметил», – улыбается он. Дядя Миша – это Михаил Павинский, личность поистине легендарная: ветеран СОБРа и ОМОНа, байкер, культурист, художник, изобретатель…

– Спецназовцы всегда там, где чрезвычайные события: захват заложников, теракты, – рассказывает Адис Наипович. – До обеда тренируются, потом занимаются теоретической подготовкой: изучают законы, теорию минно-разрывной работы и так далее. Регулярно сдают зачеты по самбо, стрельбе, подтягиванию, отжиманию, праву.
Спецназ – элитное подразделение, там служат только офицеры. Дважды Адиса Нуртдинова командировали в Чечню, откуда он вернулся с медалями «За отличие в охране общественного порядка» и «За отличие в службе». В Чечне получил контузию.
– В критической ситуации люди раскрываются полностью. Через неделю вся пена слетает, остается только то, что родители с детства вложили, – рассуждает ветеран. – В Чечне я себе слово дал: если выживу, всем обиды прощу, буду жить по заповедям Корана.
– Какой случай вам особенно запомнился? – интересуемся у ветерана.
– Однажды я находился в здании только с пистолетом Макарова, и туда же вошел 25-летний чеченский парень. Он посмотрел на меня, наставил оружие. Тогда я заговорил с ним по-татарски. Только благодаря тому, что я вспомнил несколько выражений из Корана, которые слышал с детства от бабушек и дедушек, он понял, что я ему не враг.
Юноша сказал мне: «В Чечне давно идет война. Я не ходил в школу. Умею только убивать». Мне удалось ему объяснить, что я миротворец, буфер между коренным населением и боевиками. К счастью, он понял меня. Мы мирно разошлись.
А еще вспоминается, как к Новому году из Уфы спецназовцам прислали подарки. Среди них была настоящая живая ель, прямо из леса. Еловый аромат всем напомнил о родном крае. Там, в Чечне, я понял, что такое Родина и как ее надо любить.
Ветеран СОБРа Адис Нуртдинов – человек неугомонный. Он не представляет жизни без путешествий – побывал в Польше, Турции, Монголии, Китае, Египте, ОАЭ, Тунисе, на Кипре. Объездил почти всю Россию, добрался и до Дальнего Востока.
В родном городе Дюртюли познакомился с участниками ансамбля «Зеленые береты» и теперь помогает организовывать их концерты. Адис Наипович дорожит каждым днем, активно участвует в ветеранской работе. Он уверен, что жизнь должна быть насыщенной и интересной.
Светлана Беллендир. Фото из личного архива А. Нуртдинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика