Адольфо Гонсалес. Испанец, влюбленный в Башкирию
В Салавате добрым словом вспоминают испанца Адольфо Гонсалеса.
В далекие 30-е годы, когда Испания пылала в огне гражданской войны, а советские школьники тревожились за судьбу далеких «амиго», в Советский Союз было эвакуировано много испанских детей. В их числе оказались Адольфо Гонсалес и его брат. Родители мальчиков погибли, дети потеряли близких людей, друзей, Родину.
С 1937 по 1940 годы Адольфо учился в Ленинграде, жил в детском доме. Потом были другие детдома: в Киеве, в городе Ленинске Сталинградской области.
Когда началась Великая Отечественная война, Гонсалес впервые оказался в эвакуации в Башкирии. В колхозе села Сафарово Чишминского района он работал до 1943 года. Окончив институт, молодой испанец начал работу на Куйбышевском НПЗ, а потом вновь приехал в Башкирию.
В 1954 году Гонсалес приступил к работе в цехе №10 комбината «Салаватнефтеоргсинтез». Он быстро и успешно прошел многие ступени и спустя пять лет стал заместителем главного инженера. Успешные рационализаторские предложения испанца внедрялись на многих предприятиях Советского Союза и зарубежных стран.
В 1959 году Адольфо Гонсалес был избран председателем Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, а в 1963 году стал первым из 39 кандидатов технических наук «Салаватнефтергсинтеза». Адольфо Гонсалеса считали лицом предприятия. Его уважали, им восхищались.
В начале 1964 года Адольфо Гонсалес с семьей покинул наши края. Работал в Москве, потом уехал на Родину – в Испанию. Но в Салавате не забыли талантливого и энергичного Адольфо. Его фотография хранится в музее предприятия, он стал настоящей легендой.
Прошло много десятилетий, и салаватцы получили письмо от «родного испанца»:
«Я с удовольствием узнал, что меня еще помнит кое-кто в Салавате. Большое спасибо за это. Я тоже Салават не забывал.
В Салават я попал чисто случайно. Оканчивал механический факультет Горьковского института инженеров водного транспорта и ни о Салавате, ни о нефтяной промышленности не имел ни малейшего представления.
В преддипломные каникулы я поехал в Салават навестить брата. Поезд остановился среди степи, я слез и в недоумении начал вертеть головой, ища город. На мой вопрос, где вокзал, брат показал на маленькую, похожую на ящик для оборудования, деревянную халупу и сказал: «У нас комсомольская стройка!»
Меня хорошо приняли молодые салаватские специалисты: брали в походы, показывали пещеры, вместе мы копали огромные силосные ямы под «кукурузу молочной спелости», а вечерами я, затаив дыхание, слушал, как они поют русские и украинские песни. Незаметно для себя я влюбился в этих прекрасных девчат и ребят и решил, что окончив институт, непременно приеду сюда работать.
Для меня и по сей день Салават остается самым близким и родным городом – городом моей молодости, моего становления как инженера. С Салаватом не может сравниться ни один из многочисленных городов, где я жил и работал (ни Москва, ни Ленинград, ни Волгоград, ни Гавана, ни Мадрид, ни Бильбао). А о салаватцах того времени, живых и мертвых, я всегда с нежностью и любовью вспоминаю как о земляках. Они приняли меня в свою семью, многому научили, стали лучшими друзьями.
В Салавате я нашел свою судьбу в образе молодой девушки – инженера Галины Алексеевны Сибирцевой, с которой я счастливо живу вот уже более 50 лет. Там же, в Салавате, родились двое наших детей.
Огромное спасибо за все! Большущий привет всем помнящим меня салаватцам!
А.Г. Гонсалес»
Юрий Чистяков, Салават
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.