Ахметзаки Сакаев: «Успеть передать правду новому поколению»

В этом году в параде Победы в Иглино участвовал только один из четырех оставшихся в живых в Иглинском районе участников Великой Отечественной войны – девяностопятилетний Ахметзаки Сакаев. Печально, но поколение героев уходит в историю. Но недаром Ахметзаки Нургаянович всю жизнь трудился педагогом: он и сегодня торопится донести до потомков правду о жизни своего поколения, правду о войне. И делает это в том числе на примере собственной жизни.

Ахметзаки Сакаев частый гость в районном краеведческом музее, где организуют встречи свидетелей исторических событий со школьниками и молодежью, в школах. Вот и на парад Победы он, капитан третьего ранга, прибыл со всеми наградами на груди – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Японией» и другими. Пусть знают современники о подвигах людей его времени!

Родился и вырос Ахметзаки в деревне Амирово, тогда еще Улу-Телякского, а ныне Иглинского района. Как и вся деревенская ребятня, уже лет с десяти всерьез помогал взрослым, тем более, что семья была многодетной. Родители – колхозники. Отец – председатель передового колхоза имени Нуриманова. Бережно хранит Ахметзаки Нургаянович довоенную фотографию, где в центре группы передовых работников коллективного хозяйства – его отец. На обороте карточки – щемящие сердце слова: «Дорогой папочка! Так называли тебя мы, твои дети – Ахметзаки, Райса, Рамзия, Камиль (рядом с именами сестер и брата пометка карандашом – «их уже нет»). Папа, прости, я так и не увидел тебя с 1942 года».

…На фронт они уходили вместе – отец и сын: в один день принесли повестки им и другим односельчанам. Мобилизованные ехали на бричках, провожала и плакала вся деревня. В Уфе дороги Сакаевых, старшего и младшего, разошлись. Нургаян воевал под Сталинградом. Несколько раз был ранен, в конце войны, под Кенигсбергом, тяжело. В апреле 1945-го его, уже безнадежного, с сопровождающим медработником отправили домой. Бывший председатель колхоза дождался Победы, а к концу мая умер.

Сакаев-младший начинал службу в училище, после которого направили на Тихоокеанский флот. Был артиллеристом-электриком на корабле. Мог заменить сигнальщика, связиста. Служил на центральном посту №2, который называли сердцем корабля. Война с Японией была быстрой, но напряженной. За отличные боевые действия в боях с японцами напоминает бывшему фронтовику Благодарность Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина.

С окончанием войны не завершилась служба Ахметзаки Нургаяновича на боевом корабле. Теперь он обучал своей специальности начинающих службу моряков. «Смотрю на фотографии той поры – и грустно становится, – делится своими чувствами ветеран. – Мы были такими молодыми! А как дружно жили: получим письмо из дома и читаем все вместе, как в одной семье».

Домой Ахметзаки Сакаев вернулся в 1950 году. Сестры и братья уже взрослые – не узнать. И они внесли свой вклад в Победу: во время войны в меру своих детских сил работали в колхозе, помогали матери. Выжили все благодаря тому, что была корова, которую всей семьей берегли. Молоко делили на две части – немного себе, остальное государству: «Все для фронта! Все для Победы!»

***

Перед войной Ахметзаки год проучился в Белорецком педагогическом училище. Приехал домой на каникулы. Вместе с односельчанами косил сено, когда прискакавший на коне всадник принес известие о начале войны. Об учебе пришлось на время забыть. Но все фронтовые годы Ахметзаки берег мечту стать учителем. Наконец появилась возможность воплотить ее в жизнь. Окончил Башкирский педагогический институт. Преподавал, был директором Ресмекеевской школы. Его жена Фания Зуфаровна также была учителем, преподавала русский язык и литературу. Ахметзаки Нургаянович подсчитал, что их общий педагогический стаж приближается к ста годам. А если еще прибавить годы, отданные школе детьми Сакаевых? Супруги воспитали пятерых детей. «Всем дали высшее образование, – с гордостью говорит ветеран. – Дети по нашим стопам пошли, пединститут закончили. Жена у меня замечательная была. Умная, работящая, справедливая – настоящая… Мы всегда старались примером для детей, для внуков быть».

Можно сказать, Ахметзаки Нургаяновичу повезло: он нашел дело своей жизни, которое не только давало материальное благополучие, уважение земляков, но и приносило радость, желание совершенствоваться. О том, как важна была для него работа, говорит такой факт. Более пятидесяти лет хранит бывший учитель блокнот, в который записывает только самое важное. В 1963 году Сакаев был участником слета учителей – передовиков педагогического труда, которые собрались со всего Советского Союза в Москве. Там и получил Ахметзаки этот блокнот, и он остался для него памятью о признании его учительских заслуг.

В настоящее время А. Н. Сакаев живет в Иглино с дочерью, которую называет своей опорой и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Она сопровождает неугомонного ветерана в его походах в школы, клубы, музей, понимая, какую важную работу продолжает ее отец, очевидец и участник героического времени, ставшего историей.

Вера Георгиевна Старухина.

Член президиума совета ветеранов войны, труда,

Вооруженных сил и правоохранительных органов Иглинского района

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.