Айдар Галимов: «Меня восхищают участники фестиваля «Я люблю тебя, жизнь!»

galimov-ajdar

Айдар Галимов, народный артист Башкортостана и Татарстана, депутат Госсобрания – Курултая РБ.: «Меня восхищают участники фестиваля «Я люблю тебя, жизнь!»

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №9 (60) сентябрь 2013 г.

3

ЭТО ЛЮДИ ИНОЙ ЗАКАЛКИ

– Айдар Ганиевич, в прошлом году вы возглавили жюри республиканского фестиваля-конкурса творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя,жизнь». Столкнулись ли вы со сложностями в этой работе?

– Когда предложили стать председателем жюри, я пошел на это не сразу: думал, смогу ли оправдать доверие. Ведь для такой работы нужен опыт – это серьезный республиканский конкурс. Мне понравились идея и название конкурса «Я люблю тебя, жизнь». Участники – пожилые люди, которые работают или трудились в разных отраслях, но всех их объединяет любовь к творчеству. Каждый выход на сцену для них перед зрителями, перед жюри – это праздник. Поэтому, хоть и тяжело было найти время в своем гастрольном графике, я согласился.

– Был ли номер, который вас особенно удивил?

– В этом формате каждый номер уникальный. Все участники конкурса меня удивляют и восхищают. Они родились в другом веке, в другой стране и получили воспитание, которое отражается в них и сейчас. Это люди иной закалки. Не думая о трудностях, они всегда идут вперед. Вот тут-то и задумаешься: а каким будет новое поколение?..

– На ваше становление как творческого человека оказали влияние бабушки и дедушки?

– Конечно. Я всегда помню об истоках. Дед по линии мамы с ранениями пришел с войны. Другой дед с фронта не вернулся – пропал без вести. Мы очень хотели бы узнать о его судьбе, ищем сведения, обращались в Фонд поисковых отрядов. Но пока безрезультатно.

Моя бабушка по линии мамы прекрасно пела, у нее был удивительный голос и интересные песни. Я жалею, что не успел записать их, больше таких я никогда не слышал. В нашей семье всегда звучала музыка. Отец играл на тальянке, а мама пела. Они даже вместе выступали в народных театрах. Так что было бы удивительно, если бы я не стал творческим человеком. Яблоко от яблони недалеко падает.

1

БЫВШИХ ДЕСАНТНИКОВ НЕ БЫВАЕТ

– Вы проходили службу в десантных войсках. Празднуете ли вы День десантника?

– Я благодарен судьбе за то, что был десантником. Когда настало время идти в армию, я скрыл факт, что у меня был перелом. Очень боялся, что узнают. Но, слава богу, все получилось. Мой командир повторял, что надо служить от звонка до звонка. Вот так мы и служили.

Второго августа, где бы я ни находился, даже за границей, я всегда надеваю берет и тельняшку. Однажды я ходил в тельняшке по испанскому побережью и все оборачивались, думали, что это за форма такая. Конечно, такой праздник нужно отмечать с друзьями, я искал еще хотя бы одного десантника, но не нашел.

Бывших десантников не бывает, это остается с тобой на всю жизнь. Но мне не нравятся люди, которые второго августа ведут себя нагло, вызывающе. Мне кажется, это не те десантники. Настоящие, которые прошли огонь и воду, так поступать не будут.

– Помните первый прыжок с парашютом?

– Никогда не забуду. Я служил в Прибалтике, в Литве. Многие сослуживцы приехали в армию уже подготовленными, у меня такой возможности не было. К первому прыжку долго готовились, волновались. Не знаю, как вылетел из самолета, но помню, как раскрылся парашют. И вот когда он раскрылся, в небе, тысяча метров над землей, я неожиданно для себя запел песню о Каркалах – моей родной деревне. Это был такой душевный порыв! Мой парашют висел на одной линии с другими, казалось, мы очень долго не снижаемся. Но вот земля потихоньку начала приближаться.

И третий прыжок запомнился. День был яркий, солнечный, но ветреный. Мой парашют унесло в сторону литовского хутора. Приземлился рядом с пшеничным полем и сразу увидел… корову! Я гляжу на нее, она –

на меня. Смотрит удивленно и жует. До сих пор смешно вспоминать (смеется).

– Вы родились в День советской армии – 23 февраля. Может быть, не случайно?

– Да, в жизни, наверно, нет случайных фактов. А родился я в Казахстане. Мои родиели уехали туда осваивать целинные земли. Мама работала учительницей, папа водителем. Это село в казахстанских степях называется Маданият. И по-казахски, и по-башкирски это слово означает «культура». Я иногда думаю, что Бог велел родиться мне 23 февраля в селе Маданият, чтобы быть всегда на службе и работать в сфере культуры. Родители вернулись в Башкирию, когда мне не было еще и года, поэтому я считаю родным селом Большие Каркалы.

– А в селе, где родились, удалось побывать?

– Мне всегда было интересно его увидеть. Когда мне исполнилось сорок лет, нашу группу с гастролями пригласили в Караганду на сабантуй, куда съехались гости со всего Казахстана. После выступления мы всей группой на автобусе приехали в Маданият. Наш дом сохранился, но не осталось школы, где работала мама, и больницы, где я родился. У меня от волнения ком в горле стоял.

Родители часто бывают на ваших концертах? Гордятся успехами?

– Не очень часто, да я этого и не хочу. Они всегда за меня очень волнуются. Мама всегда говорит: «Пусть на все будет согласие Господа». Ведь родители относятся ко мне не как к певцу, а как к сыну. Сколько бы нам ни было лет, для родителей мы дети.

2

ПОЛИТИКА – ЭТО БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Вы выступаете в больших залах и на маленьких сценах. Что вы испытываете, когда поете для ваших поклонников в глубинке?

– Я должен признаться, что мне ценнее как раз выступление в глубинке. И я не рисуюсь – говорю честно, как есть. Конечно, приятно выходить на сцену в Вашингтоне, Москве, Казани или в Уфе. Но иногда гораздо ценнее петь в небольших городах и селах, чувствовать отношение этих людей.

Любовь зрителей я вновь ощутил во время предвыборной кампании. Конечно, нельзя было связывать предвыборную агитацию с концертной деятельностью. Но как я могу прийти к людям в качестве кандидата в депутаты, что-то говорить, а потом встать и уйти, не спев хотя бы одной песни? Никто бы меня не понял. Да я и сам себя бы не понял. Поэтому я пел везде, в разных условиях: и с хорошей аппаратурой, и с плохой, и совсем без нее. Дай Бог, чтоб всегда была возможность петь для простых зрителей. Именно они сделали меня артистом, поэтому я и буду благодарен им всегда.

– Трудно ли вам, творческому человеку, было решиться пойти в политику?

– Конечно, сложно. Я ведь понимаю, какая это ответственность. Я волнуюсь, когда думаю, какое доверие я получил от избирателей. Но я благодарен судьбе не за то, что я стал депутатом, а за то, что благодаря этому получил возможность сделать что-то полезное для народа, который все эти годы поддерживал меня своей любовью, верностью, традициями.

– Вы готовы и дальше встречаться с людьми, разговаривать, решать проблемы? Ведь не секрет, что есть такие люди, которые раздают много обещаний, а потом просто исчезают из поля зрения избирателей…

– Разумеется, я буду общаться с людьми, но обещать, что смогу решить все проблемы, не могу, у меня нет волшебной палочки, взмахом которой можно было бы решить все вопросы. Но одно могу сказать точно: то, что в моих силах, я буду стараться выполнить.

КАЖДЫЙ ЯЗЫК – ЭТО БОГАТСТВО

– Вы поете на разных языках. Сейчас в республике идет много споров о том, нужно ли преподавать в школах национальные языки. Что вы об этом думаете?

– Человек должен знать родной язык. Я не хочу никого упрекнуть, разные бывают обстоятельства. Но уважение к родному языку должно закладываться в семье. Или к двум языкам, если семья интернациональная.

Я татарин, моя жена башкирка. Наши дети знают оба языка. Моя супруга прекрасно говорит на татарском, а я на башкирском. Каждый язык – это богатство. Считаю, что в башкирских школах нужно изучать башкирский язык, а в татарских – татарский, только насильно делать этого не нужно.

Раз уж речь зашла об образовании, скажу, что первая проблема, которой планирую заняться в качестве депутата, – это сохранение начальных школ в деревнях. Много историй выслушали мы о бедах, которые принесла жителям республики эта оптимизация. Это один из больных вопросов в стране.

– А пенсионеры к вам во время предвыборных встреч обращались?

– Одна из первых встреч была именно с ветеранами. Но они-то как раз многого не просят. Я получил их благословение. «Работайте, – говорят, – ребята, не подводите, почаще приезжайте». Есть, конечно, проблемы, но большинство можно решить на уровне местной администрации. Чиновники должны уделять больше внимания местным жителям и наводить порядок не только перед столичными проверками.

Айдар Ганиевич, что вы пожелаете нашим читателям накануне Дня пожилых людей?

– Это прекрасно, что есть такой день. Но помогать людям старшего поколения, уважать их, слушать советы нужно не только 1 октября. Мы тоже станем пожилыми, надо всегда об этом помнить. Я хочу выразить восхищение их закалкой, трудолюбием, стремлением к творчеству. Желаю всегда оставаться на этой волне.

Беседовала Светлана Беллендир.

Фото из архива Айдара Галимова.