Академик Риза Шаихъянович Магазов отмечает 85-летний юбилей

Академик, ученый, врач Р.Ш. Магазов (слева) и полковник, писатель А.Ш. Магазов на пленуме совета ветеранов.

10 марта отмечает 85-летие видный российский ученый, доктор медицинских наук, профессор, академик, общественный деятель, член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов Риза Шаихъянович Магазов.

Ризу Шаихъяновича называют одним из основателей Академии наук Республики Башкортостан. Он родился 10 марта 1932 года в деревне Новые Ишлы Миякинского района. Отец был учителем, поэтому все восемь детей стремились получить образование. Старший брат Ризы Азат Шаихзянович (1926-2015) был известным писателем, ветераном Великой Отечественной войны, полковником в отставке.

«Я решил стать врачом еще в школе, — рассказывал Риза Шаихъянович.  — Мы жили в маленькой деревне Новые Ишлы, у нас не было даже фельдшерского пункта. А участковая больница находилась в семи километрах. Я видел, как люди семьями умирали от септической ангины и других тяжелых болезней, очень страдал от этого. Мне хотелось помочь своим землякам, поэтому и поступил учиться на врача».

Окончив в 1955 году Башкирский мединститут, Риза Магазов вместе с молодой женой Анузой Муллагалимовной приступил к работе в Миякинском районе, стал окулистом, хирургом районной больницы, затем — главным врачом Миякинского района. Под его руководством в районе была одержана полная победа над трахомой. Позже работал главным врачом Альшеевского района. Награждается почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР».

Тринадцать лет Риза Шаихъянович возглавлял Республиканскую клиническую больницу им. Куватова. Благодаря настойчивости и упорству он добился оснащения больницы уникальным диагностическим и лечебным оборудованием. В один год (1976-й) и больница, и сам Риза Шаихъянович были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

В 1978 году он возглавил Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова (позже институт стал называться научно-производственным объединением «Иммунопрепарат»). Риза Магазов стал кандидатом, затем и доктором медицинских наук. Под его руководством институт превратился в крупнейшее предприятие страны по производству вакцин и сывороток. Большой труд коллектива был удостоен ордена Дружбы народов.

С 1991 года Риза Шаихъянович — академик-секретарь отделения медицинских наук Академии наук РБ. Он избирался депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан 12-го созыва. Является заслуженным деятелем наук Российской Федерации, заслуженным врачом Башкирской АССР. Риза Магазов — лауреат премии Совета Министров Российской Федерации и международной премии им. Кул Гали. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета», многими медалями. В 2012 году удостоен знака отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан». Является почетным гражданином Демского района города Уфы и почетным академиком Чувашской национальной академии.

Риза Магазов — автор более 150 опубликованных научных трудов, многих монографий, авторских свидетельств на изобретения. Является председателем Объединенного ученого диссертационного совета по микробиологии, аллергологии и иммунологии, медицинским и биологическим наукам. Успешно возглавлял Башкирский научный центр Российской академии медицинских наук. Среди его учеников десятки докторов и кандидатов наук.

У него очень дружная семья. С супругой Анузой Муллагалимовной они воспитали троих дочерей, сейчас растут внуки и внучки. Оценивая свою многолетнюю деятельность, Риза Шаихъянович с чистой совестью говорит, что всегда защищал здоровье людей, верно служил здравоохранению республики.

Риза Шаихъянович Магазов много лет возглавляет комиссию по здравоохранению президиума Башкирского республиканского совета ветеранов. За заседаниях президиума он поднимает острые вопросы, касающиеся медицинского и лекарственного обслуживания старшего поколения, оптимизации в здравоохранении, проблем сельской медицины.

Поздравляем уважаемого Ризу Шаихъяновича с юбилеем! Желаем новых успехов, добра и счастья!

One thought on “Академик Риза Шаихъянович Магазов отмечает 85-летний юбилей

• Поздравляю знаменитого человека!