Активисты Народного фронта изучают качество молочных продуктов
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан совместно с журналистами программы «Уфимское времечко» приступили к мониторингу качества молочной продукции. Эта категория продуктов является наиболее популярной и обязательной в рационе большинства семей и чаще всего становится объектом фальсификации. В ходе первого рейда общественники произвели закупку сыра «Российский» нескольких отечественных производителей.
«Мы решили остановиться на сырах, которые произведены не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ). На сегодня большинство сыров на прилавках наших магазинов сделаны именно по ТУ. Выпускать продукты по ГОСТам, используя строго регламентированное сырье, невыгодно. Потому производители идут наиболее легким путем, разрабатывают ТУ, меняя рецептуру и снижая себестоимость. И чаще всего все это делается в пользу самих производителей, а интересы потребителей учитываются не всегда, не соблюдается баланс «цена- качество», — рассказал эксперт Общероссийского народного фронта, журналист Эрнест Хайруллин.
Все образцы активисты ОНФ сдали в лабораторию испытательного центра для определения фальсификации жировой фазы сыра жирами немолочного происхождения. В сырах может использоваться только коровье молоко, подмена его растительными жирами недопустима и такой продукт является фальсификатом. Также активисты Народного фронта возьмут на контроль качество сливочного масла и творога. Результаты исследований будут озвучены по завершению мониторинга в ходе круглого стола с участием представителей исполнительной власти, компаний – производителей, экспертного сообщества и журналистов.