Активисты ОНФ в Башкортостане выявили не имеющие статуса воинские захоронения

Активисты Общероссийского Народного Фронта в Республике Башкортостан в ходе мониторинга состояния могил защитников Отечества, которые в разные годы погибли при исполнении воинского долга, выявили, что две трети от общего их количества не имеют статус «воинское захоронение» и паспортов, а также не состоят на учете в органах местного самоуправления.

Общественники просят власти составить реестр таких могил и организовать работу по приданию им соответствующего статуса.

В России увековечению памяти подлежат погибшие в ходе военных действий и при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества, умершие от ран и увечий, полученных при выполнении боевых задач, скончавшиеся в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине.

«В годы Великой Отечественной войны из Башкирии на фронт ушли более 710 тысяч человек, более 127 тысяч из них пропали без вести. Благодаря деятельности поисковых отрядов останки некоторых наших земляков были найдены, имена восстановлены и со всеми воинскими почестями похоронены на малой родине. Но, к сожалению, работа по приданию статуса «воинское захоронение» муниципалитетами не ведется. Данный статус предусматривает финансирование для содержания могил и обязывает органы местного самоуправления обеспечивать уход за ними. Это касается и захоронений наших соотечественников, погибших при выполнении воинского долга, в «горячих точках», локальных войнах и вооруженных конфликтах», — рассказал эксперт ОНФ в Республике Башкортостан Владимир Волков.

Начинать работу по приданию статуса «воинское захоронение», по мнению представителей регионального отделения Народного фронта, необходимо с составления реестра могил защитников Отечества. Это могут быть как отдельные воинские участки на общих кладбищах, так и индивидуальные могилы.

Активисты ОНФ направят обращения в муниципальные образования республики с просьбой предоставить списки мест захоронения земляков, погибших при исполнении воинского долга, которые не состоят на учете в органах местного самоуправления.

 Индира Загидуллина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *