Александр Никитин: «Мы понимали, что на нас лежит ответственность за столицу»

Александр Михайлович Никитин работал главным бухгалтером Управления делами Совета Министров БАССР. Он фронтовик, награжден орденом Отечественной войны I степени и десятью медалями.

«После семилетки я поступил в Уфимский финансово-экономический техникум, но окончить его не удалось – призвали на службу, – рассказывает ветеран. – Меня зачислили в учебную роту, чтобы направить в Ульяновское танковое училище. Но не успели мы принять военную присягу, как началась война. В составе 43-й стрелковой бригады мы оказались в Белоруссии и выдвинулись к крупному железнодорожному узлу Барановичи, где 23 июня 1941 года организовали оборону. Здесь наши позиции неоднократно бомбили, и всё же 24 июня мы вступили в город. Вскоре пал Минск, и нам было приказано отходить на восток.

Разворачивалась ужасная картина! Вместе с нами уходило от фашистов местное население: и стар, и млад, вместе со скотом. Бомбежки, стон, плач… До сих пор не могу без содрогания вспоминать эти дни.

В начале октября я был легко ранен и находился в госпитале города Вязники. Вскоре я оказался в Наро-Фоминске, в рядах защитников Москвы, к которой всё ближе подбирались фашисты. Наро-Фоминск, отстоящий от Москвы на 70 километров, оказался на направлении главного удара. 21 октября сюда подошли части 4-й армии гитлеровской группы «Центр». Западную часть города захватили немцы.

Мы понимали, что на нас лежит ответственность за столицу. Это чувство усилилось, когда в тяжелые дни октября 1941 года Военсовет Западного фронта обратился к войскам с воззванием: «Товарищи! Родина зовёт нас стоять нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной и любимой Москве!»

8 ноября 1941 года командиры сообщили, что на Красной площади состоялся военный парад и его участники направились на защиту столицы. Это подняло наш боевой дух. Москве предстояло пережить немало тревожных дней – во второй половине ноября гитлеровцы подошли к ней вплотную. Эта тревога передавалась и нам. Но по сосредоточению войск, по улучшению снабжения мы догадывались, что скоро наступит перелом. Наши позиции с 5 декабря 1941 года находились в Рузе, что в 30 километрах от Москвы.

Вместе со всеми я хотел биться до конца, но 28 февраля 1942 года был тяжело ранен и помещен в московский госпиталь, а затем направлен на лечение в Куйбышевскую область. 6 августа по инвалидности я был демобилизован…»

На встречах с ветеранами мы видили Александра Михайловича веселым, доброжелательным и оптимистичным человеком.

Людмила Петровна Воробьева, член Совета ветеранов Аппарата Правительства РБ.

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.