Анатолий Иванович Барсуков. Добрая память о ветеране.

barsukov

Имя Анатолия Ивановича Барсукова, опытного хозяйственника и организатора, многие годы занимавшего ответственный пост генерального директора предприятия «Башавтотранс», известно очень многим. Более 50 лет своей трудовой биографии он отдал развитию автотранспортной отрасти республики. После завершения трудового пути Анатолий Иванович долгие годы возглавлял совет ветеранов «Башавтотранса». Сегодня ему исполнилось бы 85 лет.

Анатолий Барсуков родился 12 ноября 1931 года в городе Оренбурге, в рабочей семье. Очень хорошо знал жизнь, был приучен к простому сельскому и городскому труду. С детства мечтал стать водителем. Считал, что в жизни ему всегда везло на учителей, людей и события.

С 15 лет Анатолий пошел работать разнорабочим в совхоз, чтобы поддержать семью. Потом трудился слесарем. Затем восемь месяцев учился на курсах водителей и еще шесть месяцев стажировался.

Всегда добрыми словами он вспоминал мать Федосью Васильевну и отца Ивана Кирилловича, которые поддерживали его первые шаги в самостоятельной жизни. Мать даже продала свое новое бостоновое пальто с воротником, чтобы оплатить сыну обучение.

В 1948 году Анатолий начал работать водителем грузового автомобиля Чкаловской автобазы «Россовхозавтотранса». Выделялся добросовестным отношением к работе, желанием учиться всему новому. Позже окончил автомобильный техникум.

С 1954 года Анатолий Барсуков стал трудиться старшим механиком Кумертауской автоконторы №11. Молодой руководитель быстро освоил производство и завоевал авторитет. В 1955 году он стал главным инженером автоколонны №1518 Баштрансуправления при Минавтотрансе РСФСР в городе Кумертау. Заочно получил высшее образование во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте. В 1959 году Анатолий Иванович возглавил предприятие.

Через несколько лет автоколонна стала одним из передовых предприятий отрасли в РСФСР. Слава о ней гремела на всю страну. Рассказывают, что на базе автоколонны тогдашний руководитель Минавтотранса России Евгений Трубицын проводил советы генеральных директоров автотранспортных предприятий. Автоколонне даже было передано на вечное хранение Переходящее знамя ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, что тогда было редким явлением.

В 1973 году Анатолий Барсуков стал главным инженером Башкирского транспортного управления. Как он вспоминал позже, покидать Кумертау и коллектив родной автоколонны ему было очень нелегко. В 1978 году его назначили начальником управления, в 1988 году ‑ генеральным директором Башкирского территориального объединения «Башавтотранс». Первое, что начал новый руководитель ‑ это строительство нового здания на улице Карла Маркса. Затем навел порядок в кадровой политике и подготовке персонала. В те годы «Башавтотранс» самостоятельно готовил ежегодно около трех тысяч водителей.

Очень скоро об успехах предприятия «Башавтотранс» заговорила вся страна. Сам Анатолий Иванович видел в этом заслугу всего коллектива и всегда отмечал профессионализм и работоспособность персонала. За период его руководства на предприятии повысилась эффективность автомобильных перевозок. По инициативе Анатолия Барсукова была внедрена контейнерная система перевозки грузов. Он проявил себя как талантливый руководитель и организатор, внесший неоценимый вклад в налаживание пассажирских и грузовых перевозок, техническое оснащение, укрепление производственной базы отрасли и повышение культуры труда.

Вместе с коллективом Анатолий Иванович, сумев сохранить его основной костяк, пережил тяжелые 90-е годы, когда коренным образом менялась система хозяйствования. В 1999 году Анатолий Барсуков ушел с высокой должности сам, когда увидел, что предприятие работает стабильно, и будет правильным уступить место молодым.

Но коллектив он окончательно не покинул. С 2000 года являлся руководителем совета ветеранов автотранспорта. Многое сделал для социальной поддержки пенсионеров. В этой работе ему помогали авторитет и уважение, которые он завоевал в обществе.

Заслуги Анатолия Барсукова получили достойную оценку. Он награждался орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Анатолий Иванович был удостоен почетного звания «Заслуженный работник транспорта РСФСР», избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 12-го созыва, Верховного Совета Башкирской АССР 9 ‑ 12-го, Государственного Собрания ‑ Курултая РБ 1-го созывов.

Все, кто знал Анатолия Барсукова, отмечают высокие качества его незаурядной личности ‑ порядочность, отзывчивость, умение держать слово, человеческое обаяние. Он обладал редким даром уважать и ценить людей.

Анатолий Барсуков скончался 27 февраля 2016 года на 85-м году жизни, и похоронен в Уфе.