Анатолий Косихин: «Мы не строим дома, а создаем памятники эпохи»

В начале – Слово

Проект Рафиса Хасанова

Анатонис* созидатель

В апреле Анатолию Косихину исполнилось бы 67 лет…

Мы с ним были малознакомы – как с респондентом мне посчастливилось пообщаться с ним несколько раз еще в конце прошлого столетия. Тем не менее его внешний вид при первой встрече оставил неизгладимый след. В то время, когда руководители администрации, предприятий и организаций района одевались, как по уставу, – двубортный костюм, галстук на светлую сорочку и гладко выбритое лицо, передо мной вальяжно восседал мужчина с расстегнутой пуговицей на воротнике рубашки и с бородкой… Так в образе голливудского продюсера он, минуя сознание, врезался в мое сердце.

Это всё, что я знал о нём. Кем же был Анатолий Косихин, что удостоился звания «Почетный гражданин»?

Ниже мы приводим вспоминания тех, кто знал Анатолия Васильевича лично.

Вячеслав Перлов, однокурсник, г. Уфа:

–Толя Косихин был мне другом. Познакомились мы в 1971 году, когда я пришёл учиться в Уфимский нефтяной институт на строительный факультет. Мы учились в одной группе ПГС 70-3. Жили в общежитии вместе.

Сошлись буквально сразу – мы с Толей стали не разлей вода, всегда вместе. Он затащил меня в СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр), где сам успешно выступал, однако с первого раза меня из-за крайней стеснительности не приняли. Приняли уже потом, после службы в армии.

А Толя, весёлый, остроумный, коммуникабельный человек, везде приходился ко двору. Однако наша бесшабашная жизнь закончилась: Толя ушёл в академический отпуск, а я в армию. Встретились снова через два года. Несмотря на то, что учились уже в разных группах, меня приняли в его дружную компанию.

Толя всегда был лидером. Умный, обаятельный человек, великолепный организатор, он связывал своим обаянием совершенно разных по характеру людей. С ним всегда было комфортно, уютно. Мы хорошо учились, выступали на сцене института и не только. Мы с ним были вместе везде, пока он не закончил институт. По распределению уехал работать в поселке Приютово.

Как-то звонит и говорит, что встретил девушку и хочет жениться, приезжай – будешь моим свидетелем на свадьбе. Естественно, я тут же прикатил. Девушку звали Нина и жила она в том же общежитии.

Мы за ночь с Толей нарисовали пачку денег для выкупа невесты. На следующее утро, как полагалось по обряду, её «выкупили» за эту пачку денег, в которой настоящих-то было 3 рубля, но оказалось, что они были золотыми. Толя с Ниной прожили счастливую жизнь.

Толю всегда вспоминаю с огромной теплотой. Любил его и люблю его семью. Благодарен судьбе, что в моей жизни был такой замечательный человек, искренний и надёжный друг.

 

Райнур Назмиев, монтажник, 60 лет:

– В 1985 году зашёл к начальнику передвижной механизированной колонны Треста «Шкаповнефтестрой» Анатолию Косихину на предмет трудоустройства.

Спрашивает, какая у меня специальность. Тогда я работал в Самаре машинистом электропоезда, а жил с семьей в Белебее (общежитие «Романтик»). Признался, что пойду на самый тяжелый участок, чтобы решить жилищную проблему. Хотя он слыл в народе острословом, на этот раз прикалываться не стал. Некоторое время молчали, вернее – целую вечность… Затем он сказал, что ему нужны плотники и монтажники. Пошёл монтажником. В 1990 году получил малосемейку.

В 2006 году въехали в новый, построенный своими силами дом напротив школы №8.

Мы вместе ходили на демонстрации. На руках транспаранты и маленький Андрей… Время идет. Андрей Анатольевич продолжил дело отца.

 

Ханфат Сираев, слесарь:

– Кажется невероятным: Анатолий Васильевич не фамильярничал, а обращался к работникам по имени, подчеркивая тем самым, что человеческая доброта превыше переменчивого статуса. Это вызывало уважение. С колокольни сегодняшнего дня понимаешь: подобное отношение – один из секретов успеха Анатолия Косихина.

В первое время, когда он называл меня по имени, признаться, непростое в запоминании, я ломал голову: почему в таком большом коллективе такое внимание к моей персоне? Выяснилось, так думал каждый сотрудник, с которым общался Анатолий Васильевич, – возникало чувство собственной обособленности. Это не говорит, о том, что он простолюдин, – он был хорошим психологом.

 

Айгуль Иванова, начальник отдела архитектуры, главный архитектор администрации МР Белебеевский район РБ:

— Сфера строительства является важной составляющей для развития города и района. Анатолий Васильевич Косихин был одним из главных руководителей в строительной отрасли. Под его руководством на территории Республики Башкортостан, в нашем районе построены многочисленные объекты нефтяной и газовой промышленности, объекты здравоохранения, культуры, жилые микрорайоны.

Свой многогранный талант он мог бы раскрыть в разных областях искусства; на сцене, в литературе… Но, проведя черту между эфемерным и материализованным мирами, реализовал себя в строительстве.

«Реализовал» в данном случае неверное слово – ушел он рано, по словам его близких, полным сил, новых креативных идей и проектов…

Анатолий Васильевич всегда оставался романтиком, называть его строителем также неверно – он созидатель. Он говорил: «Мы не строим дома, а создаем памятники эпохи…»

Как депутат Совета Белебеевского района Анатолий Васильевич принимал участие в работе комиссии по планировке территорий района. Всегда имел особое мнение и проявлял себя высококлассным специалистом, был хорошим наставником, умеющим направить, поддержать. Из личных качеств хочется выделить невероятную силу, уважение, доброе отношение к людям и конечно бесконечную преданность своей профессии.

 

Артур Садыков, секретарь Совета МР Белебеевский район, Секретарь местного отделения партии «Единая Россия»:

– Анатолий Косихин ни к чему не был равнодушным – вникал во все детали предстоящей работы, уже на стадии публичных слушаний. Отсюда у него высокое чувство ответственности.

Он возглавлял Белебеевскую команду «Что? Где? Когда?». Мы проводили встречи во Дворце культуры, где Анатолий Васильевич поражал всех присутствующих своей эрудицией.

 

Алексей Вениаминович Травницкий, директор ООО «Белебеевские городские электрические сети», депутат Совета муниципального района Белебеевский район РБ, Заслуженный энергетик РБ, Почетный гражданин муниципального района Белебеевский район РБ:

– В течение многих лет осуществляли монтаж электрооборудования в многоквартирных домах, построенных трестом «Шкаповнефтестрой». Одним из главных достоинств Анатолия Косихина я считаю – он был ответственным и надёжным партнером. Именно благодаря надёжному партнерству создается та среда, в которой деловые люди добиваются успехов.

 

Азат Сахабиев, глава администрации МР Белебеевский район РБ:

— Анатолий Васильевич Косихин благодаря трудолюбию, добросовестному отношению к работе стал настоящим профессионалом своего дела, одним из лучших строителей города и района.

Всюду его отличало чувство ответственности за порученное дело, умение добиваться цели, уважительное отношение к людям, любовь к родному краю.

Он заслуженно стал Почетным гражданином МР Белебеевский район. Как человек с активной жизненной позицией, Анатолий Васильевич всегда принимал участие в жизни района. Будучи депутатом Совета МР, он внёс много конкретных предложений по социально-экономическому развитию муниципалитета, реализовал множество наказов белебеевских избирателей.

С ним всегда было интересно и приятно общаться. И, добавлю, легко – имея прекрасное чувство юмора, он мог разрядить любую напряженную ситуацию. Анатолий Васильевич всегда в нашей памяти – принципиальный и добрый, серьёзный и улыбчивый.

Разумеется, у легендарной личности были и оппоненты, многие его не знали, но после настоящей статьи имя Анатолия Косихина навсегда сохранится в истории Башкортостана, ибо сказано: «В начале было Слово».

 

Фото из архива семьи Косихиных.

* Анатонис – от «Адонис». Кличка Толи, данная однокурсниками в период увлечения студенческого театра постановками древнегреческой мифологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *