Аниса Сагитова — первый стоматолог, удостоенный высокого звания

fotografiya-6

Анису Ахметовну Сагитову, Отличника здравоохранения РБ, в Башкортостане считают легендарным врачом и уникальным специалистом.

Она первой из врачей-стоматологов возглавила центральное районное лечебное учреждение. Первой из стоматологов республики получила высокое звание «Заслуженный врач БАССР». Аниса Ахметовна основала прекрасную медицинскую династию. Талантливому врачу – девяносто лет. Ее жизненный путь – прекрасный пример для новых поколений медицинских специалистов.

Начало большого пути

Сагитова Аниса Ахметовна родилась 8 марта 1926 года в г. Уфе в простой семье, где отец Ахметгарей Ахметсафа улы был мелким служащим, а мать швеей. Мама, Раиса апа, окончила медресе «Галия», умела читать, писать по-арабски и мечтала, чтобы ее дети получили высшее образование.

Несмотря на все сложности того времени, старшая дочь Халиса Ахметовна окончила Башкирский государственный медицинский институт и стала замечательным педиатром, долгие годы возглавляла детскую поликлинику №2 г. Уфы. Младший сын Раис Ахметович сначала получил профессию закройщика, затем окончил Казанский государственный медицинский университет и стал врачом стоматологом-ортопедом.

Средняя дочь, Аниса Ахметовна, была очень активной, коммуникабельной. Уже в 15 лет она начала работать секретарем-машинисткой, затем окончила зубоврачебную школу, встретила молодого офицера Сагитова Шагбана Сагитовича (15.04.1922 г.р.), и вместе с ним уехала работать в Баймакский район, а затем в город Сибай по месту его службы.

Там она работала зубным врачом, проводила подворовые обходы для ликвидации трахомы. Городская девушка не растерялась на селе, завела корову, хозяйство, вступила в профсоюзную организацию, стала активно работать и неоднократно избиралась делегатом Всероссийского съезда профсоюзов.

Это был геройский поступок!

fotografiya-4

В 1963 году мужа перевели военкомом в Абзелиловский район в село Аскарово, и вновь нужно было обустраиваться на новом месте. Работа зубным врачом уже не удовлетворяла ее, и в 36 лет она, имея двоих детей, поступила на стоматологический факультет Казанского медицинского университета заочно, так как в БГМИ такого факультета еще не было.

Это был геройский поступок, поскольку и сейчас в этот дальний район добраться не просто, а тем более в то время. Но тяга к знаниям помогала преодолевать все трудности.

Это был очень сложный период в ее жизни, огромная нагрузка: работа, семья, учеба в далекой Казани – доходило до нервных срывов, обмороков, но она не сдалась, окончила вуз и буквально сразу, в 1967 году, руководство Абзелиловского района, зная ее работоспособность, назначило Анису Ахметовну заместителем, а затем и главным врачом ЦРБ.

Впервые стоматолог в республике стал руководителем центрального районного лечебного учреждения.

Много сил было вложено в становление здравоохранения Абзелиловского района – это развитие и совершенствование службы скорой медицинской помощи, службы охраны матери и ребенка, деятельности стационара и поликлиники, разработка мероприятий по борьбе с туберкулезом, трахомой и многое другое.

В 1969 году Аниса Ахметовна получает звание «Отличник здравоохранения РБ».

В 1971 году, когда муж вышел на пенсию, семья переезжает в Уфу. Аниса Ахметовна активно включается в развитие стоматологической службы в республике и вскоре становится заместителем главного врача по медицинской части Республиканской стоматологической поликлиники, а затем и главным врачом (на период длительной командировки руководителя учреждения – Саитова Р.А).

За свой самоотверженный труд, любовь к профессии, заслуги перед республикой, министр здравоохранения Г.Х. Камалов, вручая ей почетное звание Заслуженный врач Республики Башкортостан», сказал: «Это Вам за Абзелиловский район и Зауралье!»

Сагитова А.А. была первым стоматологом республики, получившим это высокое звание. Ее работа была отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

fotografiya-3

Прекрасная династия врачей

Еще были силы, знания, опыт, но подросла дочь, которая тоже выбрала профессию врача, с красным дипломом закончила БГМИ, поступила в аспирантуру, появилась внучка. Аниса Ахметовна решила помогать молодым строить свой трудовой путь.

В 60 лет Аниса Ахметовна оставила работу, хотя выбор был непрост, но верен…

Ее дочь доктор медицинских наук, профессор Сафуанова Гузяль Шагбановна в настоящее время продолжает врачебную династию и является также заслуженным врачом Республики Башкортостан, главным внештатным гематологом Министерства здравоохранения республики, заведующей кафедрой терапии и общей врачебной практики с курсом гериатрии Института дополнительного последипломного образования (ИДПО) Башкирского государственного медицинского университета, заместителем директора по науке ИДПО, экспертом Росздравнадзора Минздрава России, членом аттестационной комиссии Минздрава России по Приволжскому федеральному округу по профилю «терапия».

Обе внучки Наира и Далия пошли по стопам бабушки и мамы. Старшая внучка закончила с красным дипломом БГМУ, получила второе экономическое образование в УГАЭС, учится в аспирантуре, а младшая – учится на втором курсе в Первом Московском медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Трое правнуков Анисы Ахметовны (3-х, 5-и и 7-и лет), естественно, еще не знают кем быть, но профориентация – перед их глазами. Любимая племянница – Фирдаус Раисовна работает врачом стоматологом и ассистентом БГМУ, племянник Рустем Раисович – доктор медицинских наук, профессор физиолог, две племянницы – Лилия Иргалеевна и Фарида Иргалеевна – врачи лаборанты. И если сложить трудовой стаж всех медиков семьи, он перевалит далеко за 300 лет.

Аниса Ахметовна, будучи наставником молодежи (а ее учениками были Гончаров А.Д., Саляхова Г.А. и многие другие именитые стоматологи) любила говорить: «Пусть рука твоя будет твердой, совесть чистой, голова ясной, а под белым халатом бьется доброе сердце». В свои девяносто лет она продолжает следовать этим правилам!

Сафуанова Г.Ш., Фахрисламова В.М.