Байконур — это наша молодость! Земляки вспоминают о службе

12 апреля страна отмечает День космонавтики.  Наши земляки поделились воспоминаниями о службе на космодроме «Байконур».

Рафиль Хатмуллович Гарифуллин, ветеран Байконура, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РБ, профессор УГУЭС:

19 ноября 1964 года я был призван в ряды Советской Армии и направлен на Байконур. Это был «уральский призыв» – собрались солдаты из Нижнего Тагила, Свердловска, Челябинска, Уфы… Служба не тяготила нас. Мы активно осваивали технику в процессе боевых пусков космических объектов «Восток», «Восход», «Союз».

Это была 48-я отдельная инженерно-испытательная часть, а стартовый комплекс был аналогом гагаринского старта. В начале 60-х годов наша воинская часть одна из первых в СССР несла боевое дежурство межконтинентальной стратегической ракеты Р-7 с ядерной боеголовкой. Регулярно запускались аппараты типа «Зенит» военного назначения для ведения космической фоторазведки вероятного противника, космические аппараты в сторону Луны, Венеры. Состоялось 12 запусков пилотируемых космических аппаратов типа «Союз». Мы, личный состав части, чувствовали величайшую ответственность за судьбу страны.

В годы службы мы часто видели на стартовой площадке космонавтов: Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Константина Феоктистова и других.

На ответственных пусках бывал и Сергей Павлович Королев. Я запомнил его грузную фигуру в чёрной шляпе, в темном осеннем пальто, когда он усаживался на заднее сиденье черной «Волги» на стартовой площадке. Это было в начале января 1966 года. Летом нам стало известно, что у него случился приступ болезни. Конструктор срочно улетел в Москву, и там его не стало.

Космонавты держались без чванливости, несмотря на высокие звания и должности. Они давали автографы, расписываясь прямо на военных билетах. Особенно большим уважением пользовался Владимир Михайлович Комаров, который подарил части духовой оркестр, купленный на свои деньги. Он охотно общался с активом (я был секретарем комсомольской организации), но чаще был немногословен.

Для всех нас стала настоящей трагедией его смерть при завершении полета в космос в апреле 1967 года на ракете «Союз- 1».

К поисковым работам разрушенной ракеты привлекались и солдаты нашей части.

Незабываемыми были встречи с Константином Петровичем Феоктистовым – единственным гражданским космонавтом, конструктором космических кораблей. Я запомнил его в джинсах, в футболке, разрисованной обезьянами, – так он выглядел, несмотря на возраст и положение. Худощавый, небольшого роста, в неформальной обстановке он рассказывал о военной молодости, когда служил разведчиком, об эпизодах студенческой жизни.

Во время пусков ракет случались аварийные ситуации и даже и трагедии. В 1966 году на стартовой площадке возник пожар. Не обошлось без жертв, в том числе уфимцев.

Были и приятные события. Для меня особенно успешным был запуск ракеты-носителя «Молния» с аппаратурой для фотографирования обратной стороны Луны. Это случилось 18 июля 1965 года. В результате я получил краткосрочный отпуск.

В 1966 году мне присвоили квалификацию специалиста первого класса и звание сержанта. Из-за напряженных графиков пусковых работ все отпуска отменили, но в качестве поощрения разрешили приехать моей невесте. Встреча была необычной. Трое суток мы провели под охраной в арендованной квартире, не имя права выйти из нее.

В июле 1966 года состоялось большое событие – площадку посетили генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, председатель Президиума ВС СССР Николай Подгорный, председатель Правительства СССР Николай Косыгин с президентом Франции генералом Шарлем де Голлем. Мы усиленно готовились – убирались, красили, наводили порядок, устроили выставку ракетно-космической техники. При подготовке показательного пуска ракеты «Восток» высокие гости подъехали к стартовой площадке. Они вышли из автомобилей рядом с заправочным комплексом и любовались панорамой подготовки к пуску.

Из сослуживцев того уральского призыва я часто встречаюсь с сержантом Талгатом Ганиевым из Буздяка. Память о годах службы на Байконуре всегда с нами.

______________________

День космонавтики – семейный праздник

Ветеран труда Рамиль Набиевич Камалов был инженером-механиком, строил БАМ, а с 1980 года трудился в Межгорье. Есть в его жизни особенная страничка – армейскую службу он проходил на знаменитом Байконуре. Интересно, что и сын его служил на Байконуре, а дочь родилась 12 апреля 1971 года. Так что для Камаловых День космонавтики – семейный праздник. Вот что рассказывал Рамиль Набиевич:

– В это время года на Байконуре красота необыкновенная! Все полыхает морем цветущих тюльпанов, а кругом бегают маленькие, только что родившиеся черепашки. Очень красивы казахстанские степи весной! Служил на «Байконуре» на «двойке» – второй площадке с 1961 по 1964 годы в составе команды, обслуживающей двигатели космических ракет. С истечением срока секретности можно поделиться воспоминаниями.

Когда я туда прибыл, Байконур уже был овеян легендами, ведь мир знал и любил первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Но уже при мне полетели в космос Николаев, Попович, Терешкова и другие наши летчики-космонавты. Мы обслуживали двигатели ракет, выводящих на орбиту космические корабли. В подготовке и запуске каждого из них принимал личное участие Юрий Алексеевич Гагарин. Он же помогал и друзьям-космонавтам, подбадривал их, шутил. Гагарин был очень добрый, веселый, любил людей.

Была там такая традиция: накануне очередного полета проводилась на стартовой площадке торжественная линейка, на которой перед собравшимися выступал Сергей Королев. Все происходило торжественно, красиво. Кинорепортер медленно обходил и снимал весь строй гражданских и военных участников запуск.

Однажды произошел такой случай. Все выстроились по команде «Смирно!» И вдруг начальник моего отделения подбегает к «правительственной» части строя, хватает за руку стоящего там Юрия Гагарина и тащит его, смеющегося, к нам. Поставил во главе нашего отделения и сам встал с ним рядом, чтобы кинооператор снял всех нас вместе с любимцем и первенцем советской космонавтики.

Был и другой случай – смешной для всех, кроме меня. При подготовке полета Валентины Терешковой работал я в монтажно-испытательном корпусе. Залез в сопло – снаружи торчала лишь нижняя часть тела да ноги, обутые в тапочки. В этот-то неподходящий момент услышал я стрекотание кинокамеры и знакомые голоса. Краем глаза увидел смеющихся Гагарина с Терешковой и кинооператора, снимающего «мой анфас» сзади. Возможно, где-то до сих пор хранятся эти документальные кадры кинохроники.

Воспоминаний много – и интересных, и грустных. Я мечтаю, чтобы космодром «Байконур» навсегда остался нашей гордостью.

Записал Нурулла Мухитдинович Мигранов.

К СЛОВУ


Первому космонавту – слава!

Первый полет человека в космос стал грандиозным событием для человечества. Юрию Гагарину рукоплескал весь мир, а газеты пестрели его портретами. Все люди планеты восхищались этим событием. Вот некоторые отзывы из газеты «Правда», вышедшей 13 апреля 1961 года.

Михаил Шолохов, писатель, лауреат Нобелевской премии: «Вот это да! И тут уже больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки»

Гу Сжо-Синь, глава правительственной экономической делегации КНР: «Новый выдающийся успех Советского Союза означает, что человечество сделало большой шаг вперед. Запуск в космос первого человека-космонавта еще раз показывает, что Советский Союз в области науки и техники оставил далеко позади Соединенные Штаты Америки, свидетельствует о преимуществах социалистического строя перед капиталистическим».

Анна Зегерс, немецкая писательница, член Комитета по международным Ленинским премиям: «Сегодня, идя по лестнице в отеле, я услышала это известие. В школьных учебниках всех стран и народов отныне будет сказано, что первым поднялся в космическое пространство советский человек».

Ахмад Абд Ар-Рахман, суданский поэт:

«Я – гость-африканец в Стране Советов.

Здесь древние сказки становятся былью.

Из космоса шлет на Землю вести

советский летчик с русской фамилией.

Товарищ! Братья мои темнокожие

за тысячи миль, за далями дальними,

следят за полетом твоим восторженно,

от солнца прикрыв глаза ладонями…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *