Байконур — это наша молодость! В День космонавтики земляки вспоминают о службе
12 апреля страна отмечает День космонавтики. Наши земляки поделились воспоминаниями о службе на космодроме «Байконур».
Рафиль Хакмуллович Гарифуллин, ветеран Байконура, кандидат экономических наук, заслуженный экономист РБ, профессор УГУЭС:
19 ноября 1964 года я был призван в ряды Советской Армии и направлен на Байконур. Это был «уральский призыв» – собрались солдаты из Нижнего Тагила, Свердловска, Челябинска, Уфы… Служба не тяготила нас. Мы активно осваивали технику в процессе боевых пусков космических объектов «Восток», «Восход», «Союз».
Это была 48-я отдельная инженерно-испытательная часть, а стартовый комплекс был аналогом гагаринского старта. В начале 60-х годов наша воинская часть одна из первых в СССР несла боевое дежурство межконтинентальной стратегической ракеты Р-7 с ядерной боеголовкой. Регулярно запускались аппараты типа «Зенит» военного назначения для ведения космической фоторазведки вероятного противника, космические аппараты в сторону Луны, Венеры. Состоялось 12 запусков пилотируемых космических аппаратов типа «Союз». Мы, личный состав части, чувствовали величайшую ответственность за судьбу страны.
В годы службы мы часто видели на стартовой площадке космонавтов: Юрия Гагарина, Владимира Комарова, Константина Феоктистова и других.
На ответственных пусках бывал и Сергей Павлович Королев. Я запомнил его грузную фигуру в чёрной шляпе, в темном осеннем пальто, когда он усаживался на заднее сиденье черной «Волги» на стартовой площадке. Это было в начале января 1966 года. Летом нам стало известно, что у него случился приступ болезни. Конструктор срочно улетел в Москву, и там его не стало.
Космонавты держались без чванливости, несмотря на высокие звания и должности. Они давали автографы, расписываясь прямо на военных билетах. Особенно большим уважением пользовался Владимир Михайлович Комаров, который подарил части духовой оркестр, купленный на свои деньги. Он охотно общался с активом (я был секретарем комсомольской организации), но чаще был немногословен.
Для всех нас стала настоящей трагедией его смерть при завершении полета в космос в апреле 1967 года на ракете «Союз- 1».
К поисковым работам разрушенной ракеты привлекались и солдаты нашей части.
Незабываемыми были встречи с Константином Петровичем Феоктистовым – единственным гражданским космонавтом, конструктором космических кораблей. Я запомнил его в джинсах, в футболке, разрисованной обезьянами, – так он выглядел, несмотря на возраст и положение. Худощавый, небольшого роста, в неформальной обстановке он рассказывал о военной молодости, когда служил разведчиком, об эпизодах студенческой жизни.
Во время пусков ракет случались аварийные ситуации и даже и трагедии. В 1966 году на стартовой площадке возник пожар. Не обошлось без жертв, в том числе уфимцев.
Были и приятные события. Для меня особенно успешным был запуск ракеты-носителя «Молния» с аппаратурой для фотографирования обратной стороны Луны. Это случилось 18 июля 1965 года. В результате я получил краткосрочный отпуск.
В 1966 году мне присвоили квалификацию специалиста первого класса и звание сержанта. Из-за напряженных графиков пусковых работ все отпуска отменили, но в качестве поощрения разрешили приехать моей невесте. Встреча была необычной. Трое суток мы провели под охраной в арендованной квартире, не имя права выйти из нее.
В июле 1966 года состоялось большое событие – площадку посетили генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев, председатель Президиума ВС СССР Николай Подгорный, председатель Правительства СССР Николай Косыгин с президентом Франции генералом Шарлем де Голлем. Мы усиленно готовились – убирались, красили, наводили порядок, устроили выставку ракетно-космической техники. При подготовке показательного пуска ракеты «Восток» высокие гости подъехали к стартовой площадке. Они вышли из автомобилей рядом с заправочным комплексом и любовались панорамой подготовки к пуску.
Из сослуживцев того уральского призыва я часто встречаюсь с сержантом Талгатом Ганиевым из Буздяка. Память о годах службы на Байконуре всегда с нами.
______________________
День космонавтики – семейный праздник
Ветеран труда Рамиль Набиевич Камалов был инженером-механиком, строил БАМ, а с 1980 года трудился в Межгорье. Есть в его жизни особенная страничка – армейскую службу он проходил на знаменитом Байконуре. Интересно, что и сын его служил на Байконуре, а дочь родилась 12 апреля 1971 года. Так что для Камаловых День космонавтики – семейный праздник. Вот что рассказывал Рамиль Набиевич:
– В это время года на Байконуре красота необыкновенная! Все полыхает морем цветущих тюльпанов, а кругом бегают маленькие, только что родившиеся черепашки. Очень красивы казахстанские степи весной! Служил на «Байконуре» на «двойке» – второй площадке с 1961 по 1964 годы в составе команды, обслуживающей двигатели космических ракет. С истечением срока секретности можно поделиться воспоминаниями.
Когда я туда прибыл, Байконур уже был овеян легендами, ведь мир знал и любил первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Но уже при мне полетели в космос Николаев, Попович, Терешкова и другие наши летчики-космонавты. Мы обслуживали двигатели ракет, выводящих на орбиту космические корабли. В подготовке и запуске каждого из них принимал личное участие Юрий Алексеевич Гагарин. Он же помогал и друзьям-космонавтам, подбадривал их, шутил. Гагарин был очень добрый, веселый, любил людей.
Была там такая традиция: накануне очередного полета проводилась на стартовой площадке торжественная линейка, на которой перед собравшимися выступал Сергей Королев. Все происходило торжественно, красиво. Кинорепортер медленно обходил и снимал весь строй гражданских и военных участников запуск.
Однажды произошел такой случай. Все выстроились по команде «Смирно!» И вдруг начальник моего отделения подбегает к «правительственной» части строя, хватает за руку стоящего там Юрия Гагарина и тащит его, смеющегося, к нам. Поставил во главе нашего отделения и сам встал с ним рядом, чтобы кинооператор снял всех нас вместе с любимцем и первенцем советской космонавтики.
Был и другой случай – смешной для всех, кроме меня. При подготовке полета Валентины Терешковой работал я в монтажно-испытательном корпусе. Залез в сопло – снаружи торчала лишь нижняя часть тела да ноги, обутые в тапочки. В этот-то неподходящий момент услышал я стрекотание кинокамеры и знакомые голоса. Краем глаза увидел смеющихся Гагарина с Терешковой и кинооператора, снимающего «мой анфас» сзади. Возможно, где-то до сих пор хранятся эти документальные кадры кинохроники.
Воспоминаний много – и интересных, и грустных. Я мечтаю, чтобы космодром «Байконур» навсегда остался нашей гордостью.
Записал Нурулла Мухитдинович Мигранов.
К СЛОВУ
Первому космонавту – слава!
Первый полет человека в космос стал грандиозным событием для человечества. Юрию Гагарину рукоплескал весь мир, а газеты пестрели его портретами. Все люди планеты восхищались этим событием. Вот некоторые отзывы из газеты «Правда», вышедшей 13 апреля 1961 года.
Михаил Шолохов, писатель, лауреат Нобелевской премии: «Вот это да! И тут уже больше ничего не скажешь, немея от восхищения и гордости перед фантастическим успехом родной отечественной науки»
Гу Сжо-Синь, глава правительственной экономической делегации КНР: «Новый выдающийся успех Советского Союза означает, что человечество сделало большой шаг вперед. Запуск в космос первого человека-космонавта еще раз показывает, что Советский Союз в области науки и техники оставил далеко позади Соединенные Штаты Америки, свидетельствует о преимуществах социалистического строя перед капиталистическим».
Анна Зегерс, немецкая писательница, член Комитета по международным Ленинским премиям: «Сегодня, идя по лестнице в отеле, я услышала это известие. В школьных учебниках всех стран и народов отныне будет сказано, что первым поднялся в космическое пространство советский человек».
Ахмад Абд Ар-Рахман, суданский поэт:
«Я – гость-африканец в Стране Советов.
Здесь древние сказки становятся былью.
Из космоса шлет на Землю вести
советский летчик с русской фамилией.
Товарищ! Братья мои темнокожие
за тысячи миль, за далями дальними,
следят за полетом твоим восторженно,
от солнца прикрыв глаза ладонями…»