БФ «Урал»: «Иногда помочь — значит спасти»

Об одной из множества судеб, в которой принял участие Благотворительный фонд «УРАЛ»

Жизнь человека непредсказуема. Даже когда, казалось бы, есть полная уверенность в завтрашнем дне, расписаны планы, судьба может совершить неожиданный поворот. И это не зависит от того, беден ты или богат, болен или здоров. Лев Толстой очень верно сказал по этому поводу: «Все строят планы, но никто не знает, проживёт ли он до вечера».

Вероника Иванова родом из села Месягутово Дуванского района.  Живет с матерью, родных братьев и сестер нет. Окончив университет в Челябинске, она начала работать в родном районе бухгалтером, затем ее перевели на должность заместителя главного бухгалтера. Вероника была здоровой, всегда энергичной и жизнерадостной девушкой. Вела активный образ жизни, увлекалась полетами на дельтаплане, для друзей была всегда дружелюбной, отзывчивой и щедрой. Жила с любимым человеком, планировала свадьбу, детей, семью. И не было сомнений, что жизнь сложится именно так.

Но в один миг все перевернулось. 3 декабря 2011 года Вероника, находясь за рулем автомобиля, попала в тяжелую аварию. Закрытая черепно-мозговая травма, множественные ушибы, переломы, разрывы, общее переохлаждение организма — это лишь часть понятных обывателю слов из медицинского заключения. В течение месяца Вероника находилась в коме, надежда на выживание была минимальной. Но благодаря опытным хирургам и молитвам матери молодая девушка сумела остаться в этом мире. Тогда ей было 23 года.

Веронику долго выхаживали. Она не могла сидеть, стоять, разговаривать, держать что-либо руками. Кормили через зонд. После этой аварии Вероника лишилась не только здоровья.

«В один миг я потеряла все. Ни здоровья, ни работы, ни любимого человека — он сразу ушел от меня. Друзья тоже меня бросили. Слава богу, что мама жива», — рассказывает она.

Действительно, тяжелейшая ситуация.  В эти моменты люди переосмысливают свою жизнь, пытаются найти ошибку, причину случившегося несчастья. Что было сделано не так? Почему молодая успешная девушка, самостоятельно пробивавшая свой путь, оказалась в таком положении? Вопросов больше, чем ответов.

Но Вероника не привыкла сдаваться. Все ее моральные и физические усилия были приложены на то, чтобы начать ходить и вернуться к нормальной жизни. Помогали мама и бабушка, все возможное и невозможное сделали врачи. Было сделано 8 хирургических операций. Девушка смогла подняться на ноги, начала восстанавливаться речь, со временем появилась улыбка на лице. Это была первая победа!

По рекомендации медиков Вероника с матерью несколько раз лежали в Центре адаптивной и восстановительной физической культуры Куватова в г.Уфе. Лечение пошло на пользу, произошло значительное улучшение состояния здоровья. Именно после этих восстановительных курсов Вероника почувствовала, что пусть не в полной мере, но сможет вернуть свое здоровье. Однако, вновь житейский вопрос – на лечение нужны деньги. Своих накопленных средств хватило на четыре курса процедур в Центре Куватова.

«Все, что можно, уже продали. Занимали деньги в долг, потом отдавали» — рассказывает Вероника. Финансовая проблемы остановила процесс лечения. Не имея другой поддержки, в марте 2016 года Вероника обратилась в Благотворительный фонд «УРАЛ» с просьбой о помощи.

«Занимаюсь каждый день физкультурой, гимнастикой, растяжкой мышц, чтением логопедией, развиваю мелкую моторику рук, нанимаем массажиста и логопеда. Но, к сожалению, этих процедур не хватает на восстановление здоровья, я до сих пор сама не могу ходить (нарушен вестибулярный аппарат). Хожу только с помощью мамы и бабушки. Очень плохо разговариваю, левая рука совсем не работает, права частично – полупарализована. Мама и бабушка пенсионеры. Маме пока разрешили и дальше работать лаборантской на молочном заводе. Я хоть и инвалид 3 группы, но обслуживать полноценно себя не могу, мне не дали 2 группу. Пенсии и зарплата у нас маленькие» — писала она.

Совет фонда поддержал ходатайство девушки и помог ей. На средства мецената Вероника смогла продолжить восстановительное лечение и путем неимоверных усилий смогла еще больше улучшить свое состояние. Изменения были налицо. «Настала светлая и радостная полоса жизни!» — говорила Вероника. В Центре Куватова ее достижения назвали чудом!

А для полного восстановления вроде нужно еще совсем немного. Учитывая результаты лечения фонд «УРАЛ» еще раз поддержал Веронику. И вот с 23 января по 15 февраля она вновь смогла пройти курсы лечения, а также купила силовой тренажер, на котором может заниматься дома самостоятельно.

Сегодня Вероника уже другая, жизнь ее налаживается. Она очень благодарна меценату, не оставшемуся равнодушным в тяжелую минуту. Ведь эта небольшая помощь помогла ей вновь вернуться в строй.

В апреле запланирована операция в Больнице № 22 г. Уфы. Вероника надеется, что хирургическое вмешательство поставит еще один плюсик в восстановлении ее здоровья.  А мы в свою очередь верим, что эта красивая жизнерадостная девушка получит от жизни все прекрасное, чего достойна, и обязательно будет счастлива!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *