Боль в пояснице с возрастом испытывают почти все жители планеты. Как с ней бороться?

Боль в пояснице, связанная с заболеваниями позвоночника, возникает в течение жизни у 80% населения, а к старости ее испытывают почти все жители планеты. О том, почему  появляется люмбалгия и как с ней бороться, рассказывает Азат Хамитович Хасанов, кандидат медицинских наук (Клиника БГМУ).

А.Х. Хасанов.

Почему возникают проблемы?

Пожилые люди часто страдают от боли в пояснице. Согласно классификационной шкале, пожилым человеком считается тот, кто достиг возраста от 60 до 74 лет. Старческий возраст – 75–84 года. Долгожителями называют люди в возрасте 90 лет и старше.

Старение – это закономерный биологический процесс, он сопровождается изменениями структуры тканей, снижением функциональной активности органов.

Дистрофические изменения в опорно-двигательном аппарате в пожилом возрасте приводят к остеосклерозу и остеопорозу, что заметно снижает функциональные возможности позвоночника.

С возрастом теряется эластичность межпозвоночных дисков, фасеточных суставов и сухожильно-мышечного аппарата, границы физиологических изгибов стираются. Все это приводит к перераспределению нагрузки на позвоночник.

Возрастные изменения вызывают патологическое мышечное напряжение, ограничение подвижности позвоночника и быструю усталость поясницы.

Остеопороз и атрофический процесс в мышцах приводят к уменьшению костной и мышечной массы.

Люди очень восприимчивы к боли в позвоночнике, особенно в нижней его части.

Главный компонент позвоночника – позвонки, прочно соединенные суставно-связочным аппаратом и мышцами. Нервная система, кровеносные и лимфатические сосуды синхронно обеспечивают баланс гибкости и стабильности в работе позвоночника.

Позвоночник – сложная функционально-анатомическая конструкция, выполняющая опорную функцию организма. Особенно большая нагрузка (около 75–80%) приходится на поясничный отдел. Прочно соединенный с тазовыми костями, он приобретает большую устойчивость и позволяет человеку совершать сложные движения, в том числе и ходьбу. Походка – это четко скоординированная функциональная программа всего организма, она обусловлена работой многих систем, но в основном процессами сокращения и расслабления мышц. Изменение походки – маркер возраста у пожилых людей.

Станет ли боль в пояснице хронической, во многом зависит от психологического состояния человека. Страх перед болью усиливает депрессию и заметно снижает физическую активность.

Как лечится люмбалгия?

Современные специалисты уверены: если болит поясница, нельзя укладываться в постель. Рекомендуется продолжать обычную повседневную деятельность или как можно скорее возобновить ее.

Почему постельного режима надо избегать? Дело в том, что это не только не ускоряет восстановление, но, напротив, способствует трансформации острой боли в подострую (хроническую), что особенно актуально для больных пожилого возраста.

Доказательств эффективности ношения корсета не существует.

Человеку, страдающему болью в пояснице, врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

Наиболее обосновано назначение электронейростимуляции и других воздействий, обладающих анальгетическим эффектом, – например, тепловых,  электрофореза новокаина, терафлекса с димексидом, ультразвука.

Действие физиопроцедур усиливается при совместном их при­менении с локальными анальгетиками, со­держащими нестероидные противовоспалительные средства – НПВС (мазей, гелей, кремов).

Гель, состоящий из 2,5% кетопрофена (фастум гель), приме­няется в медицине почти 25 лет. Локальная терапия пораженных отделов позвоночника гелем кетопрофена способствовала снижению боли у 80% больных люмбалгией, а при применении геля кетопрофена в виде компресса – даже у 93% уже на 2–й неделе лечения. Каких–либо побочных эффектов зарегистрировано не было.

Какие же задачи решаются при лечении люмбалгии?

  1. Предотвращение дальнейшего прогрессирования дегенеративного процесса в хряще («базисная» терапия);
  2. Уменьшение боли в пояснице и лечение реактивного синовита;
  3. Улучшение функции суставов позвоночника.

Вот что должен знать пациент о нестероидных противовоспалительных средствах (мазь, гель, крем):

– Учитывайте противопоказания. Главные противопоказания: язвенная болезнь, бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость какой–либо группы НПВС в анамнезе.

–  Предпочтительна монотерапия – лечитесь одним нестероидным противовоспалительным средством. При приеме двух и более препаратов увеличивается риск развития побочных эффектов и возможны нежелательные взаимодействия препаратов.

– «Волшебной мази» не существует. Нет и не было одного самого лучшего препарата для всех больных. Выбор препарата и дозу может подобрать врач, поскольку индивидуальная эффективность и переносимость отдельных препаратов колеблется в широких пределах.

– Не меняйте препарат, пока он проявляет свое действие и пока нет выраженных побочных эффектов.

– Следите за появлением побочных действий, чтобы своевременно отменить препарат в этом случае. Для профилактики гастропатии желательно отдавать предпочтение капсулированным препаратам и препаратам в оболочке, меняйте (хотя бы временно) пути введения, применяйте комбинированные препараты (например, артротек, в состав которого входит диклофенак и мизопростол).

Знание факторов риска и предрасположеннос­ти позволяет решать вопросы предупреждения прогрессирования болезни. Не­обходимо чередовать нагрузки и разгрузки на пораженные участки. Очень важно контролировать массу тела! Доказано, что ожирение – безусловный риск быстрого прогрессирования болезни.

Боль в пояснице с возрастом испытывают почти все жители планеты. Как с ней бороться? обновлено: Май 6, 2018 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.