Более ста миллиардов рублей в бюджете РБ — на социальную сферу

Константин Толкачев: «Более 100 миллиардов рублей в бюджете Башкортостана на 2018 год предусмотрено на социальную сферу»

Состоялось заседание Президиума Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан на котором был рассмотрен пакет бюджетных документов на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Министр финансов Рида Субханкулова представила проект закона «О бюджете Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», министр экономического развития Сергей Новиков представил прогноз социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2018 год и на период до 2020 года, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан Алексей Меньшиков представил проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В настоящее время проект республиканского бюджета на будущий год, рассмотренный Президиумом, подготовлен к первому чтению, это предварительный вариант, в нем отражены не все субвенции, которые будут уточнены только после принятия федерального бюджета. Пакет бюджетных документов будет рассматриваться всеми постоянными Комитетами Государственного Собрания, которые до 10 октября сформируют свои заключения по нему. Документы также будут направлены в Федерацию профсоюзов Республики Башкортостан, Прокуратуру Республики Башкортостан для внесения замечаний и предложений. Не исключено также, что проект бюджета будет изменен в результате публичных слушаний по проекту Закона Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», которые планируется провести 12 октября.

Структура доходов и расходов бюджета на предстоящий год останется неизменной. Ожидается, что основную часть доходов составят собственные налоговые и неналоговые доходы республики. На данный момент они спрогнозированы в объеме более 121 миллиарда рублей. На долю безвозмездных поступлений должно прийтись 26,6 миллиарда.

– В настоящее время доходы бюджета республики на 2018 год спланированы в общем объеме 147,7 миллиарда рублей, расходы – 156,7 миллиарда. Это несколько меньше основных характеристик бюджета за текущий год, исполнение которого оценивается в 154,2 миллиарда рублей по доходам и 159,9 миллиарда по расходам. Более низкие параметры связаны с тем, что бюджет на предстоящий год еще неоднократно будет корректироваться, – прокомментировал председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Однако независимо от окончательных параметров бюджета, со всей уверенностью можно утверждать, что он будет носить социально ориентированный характер, то есть будет нацеленным на максимальное исполнение государством своих обязательств перед гражданами. На эти цели уже в изначальном варианте проекта бюджета заложено более 100 миллиардов рублей. Это преимущественно расходы на социальную политику, образование, здравоохранение. Традиционно на протяжении многих лет эти и другие социальные направления остаются наиболее крупными статьями расходов в бюджете республики.

Председатель Государственного Собрания отметил также, что бюджет республики на 2018 год будет меняться и уже после окончательного принятия закона о нем в процессе его исполнения. Такие корректировки, как правило в сторону увеличения доходной и расходной части, депутаты проводят несколько раз в год.

– Их необходимость связана с получением республикой большего объема собственных доходов и субвенций из федерального центра, чем закладывается в изначальном варианте бюджета, – пояснил Константин Толкачев. – Дополнительные доходы позволяют впоследствии профинансировать большее количество мероприятий и запланировать новые. В этом году мы уже три раза вносили корректировки в бюджет текущего года. Уверен, такие изменения потребуются и в следующем году. Поэтому об окончательных характеристиках бюджета республики 2018 года можно будет судить не ранее чем через год на заключительном этапе его исполнения. Можно прогнозировать, что его основные параметры будут выше, чем у бюджета за 2017 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.