Центр иппотерапии работает при поддержке БФ «УРАЛ»
В Уфе прошли соревнования Открытого первенства Кировского района по конному спорту. Организатор – Республиканский центр иппотерапии. Организация уже несколько лет работает при финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ».
…Жаркое июльское утро. В центре иппотерапии на Авроре – оживление. Пара наездников репетирует на площадке, другую, блестящую, с пушистым мягким хвостом, выгуливают по территории. Остальные готовятся к выходу. Вот-вот судьи объявят о начале конкурсной программы.
— Для нас это домашние соревнования, мы организовали их для мотивации наших волонтеров. Сейчас на площадке спортсмены без амбиций на победу: они пробуют свои силы, привыкают к конкурсной обстановке. Когда-нибудь они отправятся на «взрослые» соревнования, опыт домашнего чемпионата ребятам пригодится, — рассказала директор Республиканского центра иппотерапиии Наталья Никитина.
Сейчас в конюшнях центра находится 15 лошадей, за ними ухаживают около 20 волонтеров, от 8 лет и старше. Одна из них — Лидия Семенова, студентка третьего курса Архитектурно-строительного колледжа. Она ведет за уздечку лошадь вдоль тренировочной площадки медленным шагом.
— Лошадь зовут Танго, порода Фриз, — знакомит меня со своим подопечным Лидия. – Сегодня ее первый выезд, дебют. Перед тем, как закрыть лошадь в денник, ей надо дать отдышаться, «прошагнуть», впрочем, как и людям после бега, восстановить дыхание.
Лидия занимается в центре третий год, приезжает сюда несколько раз в неделю из Черниковки – чтобы почистить лошадей, убраться в деннике или помочь тренерам во время занятий с детьми-инвалидами.
— С детства люблю лошадей, и родители поддерживали меня в этом, — признается девушка. — Еще год, и я планирую переехать в Санкт-Петербург, продолжать учебу в университете. Лошади тоже останутся в моей жизни, я знаю, что без них уже не смогу. Лошадь — это душевное животное, большое, его погладить, обнять можно. От него можно почувствовать, как оно к тебе относится, способно выполнять просьбы. Это восхищает. Более того, взаимосвязь между животным и человеком – это не выдумка. Она действительно существует. У них есть характер, как людей. Бывают такие, которые могут работать по настроению — если его нет, то могут остановится и стоять, не сдвинешь с места. Если что-то болит – грустят. Если они «в духе», то и бегают, и прыгают – это заметно.
К маленьким детям лошадки тянутся, угощение берут бережно. Они различают взрослых и детей – чувствуют энергетику. Ребенку никогда не сделают больно: но каждую лошадь нужно воспитывать, пресекать порывы навредить – процесс этот длительный. Если взрослый человек не понравился, то лошадь может укусить. Они различают, какой на них наездник. Если бегут рысью и в седле малыш – то ступают аккуратно, а если лошадь чувствует уверенность ездока, то может и прибавить скорость. Они и настроение человека считывают. Если человек «на нервах», то и лошадь тоже будет беспокоится.
Пони – не иппотерапевт
— Для иппотерапии нужно специально подбирать лошадь под каждого человека. Рост животного – не менее 125 см, верхового направления, — рассказывает Наталья Никитина. — Госдума сейчас принимает закон с требованиями к работе иппотерапевтов и я считаю, это правильно. Иппотерапия, в первую очередь лечение, тренировка, а не просто катание. В парке приведут пони, посадят туда ребенка и говорят – иппотерапия. Это в корне неправильно! Биомеханика у пони совершенно другая, не соответствует биомеханике лошади и человека. Природой уже давно создано, надо просто правильно применять. У верховых пород – центр равновесия совпадает с центром равновесия человека, и при удерживание равновесия в седле, включаются все мышцы. У пони этот центр в районе шеи. Лечебного эффекта при катании на этом животном не будет.
Сандал из Благовещенска
На соревнования в Уфу приехали и представители конного клуба «Простор» из Благовещенска. Валерий Мыльников четыре года назад основал его в своем городе, до этого ничего подобного там не было.
— Я всю жизнь люблю лошадей, с малых лет с ними, — признался он. — Дед разводил лошадей, он и приобщал меня – я все делал наравне со взрослыми – кормил, чистил.
Сегодня в благовещенском клубе «Простор» семь верховых лошадей, работают два тренера, действует секция верховой езды и конного спорта, проходят занятия по иппотерапии. Занимаются тридцать детей.
— Содержать лошадей сейчас тяжело, помощи нет, — вздыхает Валерий Мыльников. — В кормах дефицита нет, но ведь их не только покормить, их и чистить обязательно надо – два раза в день. Все в комплексе.
Своего Сандала они привезли в грузовой «Газели», добрались за полтора часа от родной конюшни до места соревнований. По словам хозяев, дорогу животное перенесло хорошо. Конь нервно перебирает копытами, поводит ушами – видно, что животному неуютно: отхожу, чтоб не раздражать.
— Все в порядке! Просто обстановка незнакомая, чужие люди кругом и запахи, конь немного напряжен. В целом, к выступлению готовы.
На лошадку – круглый год
Республиканский центр иппотерапии – единственное в Уфе место, где работают сертифицированные иппотерапевты. Но есть проблема с площадкой.
Как признается Наталья Никитина, любая непогода – дождь или снег приводят в негодность глиняное покрытие площадки для тренировок. Спортсмены остаются в конюшнях, а дети-инвалиды – дома, занятия прекращаются.
— Средств, чтобы сделать всесезонное покрытие пока не хватает, — вздыхает Наталья Никитина.- Это целый «пирог»: щебенка, георешетка, наполнитель, кварцевый песок с геотекстилем. Уфе такая площадка очень нужна.
— У нас занимаются около 20 волонтеров, очень много детей, которым по показаниям здоровья нужно общение с лошадьми, — поясняет руководитель центра. – Родители, которые приводят на занятия своих детей, замечают прогресс – спортсмены набираются опыта и могут выезжать на более крупные соревнования. Надо сказать, что у нас строгая дисциплина – как спортсмены и педагоги мы знаем, как она важна в развитии ребенка. Кроме всего прочего, за время работы мы стараемся привить культуру общения с лошадью и у детей и родителей. У нас получается.
Наталья Никитина сердечно поблагодарила Благотворительный фонд «УРАЛ» за поддержку деятельности центра.
— Фонд «УРАЛ» – это платформа, плацдарм, на котором стоишь и чувствуешь, что можно развиваться дальше, — сказала она.
Материал подготовила Рита Расулева. Подробности: бфурал.рф.