Гарнина Федорова: «Война проверяла всех на прочность»

Сегодня я хочу рассказать об очень удивительном и добрейшем  человеке, проживающем по соседству моего дома – Гарнине  Сергеевне Фёдоровой. В её копилке жизненных прожитых лет насчитывается   немало, буквально на днях она отмечает свои  богатейшие  92 года. О таких людях обычно в народе говорят, что они избраны самим Богом. И я в этом нисколько  не сомневаюсь, потому, как вижу, насколько она всегда добра и трудолюбива до сих пор, да и  проживает одна самостоятельно в частном доме. Причём свой дом содержит в чистоте и порядке, весной и летом трудится на огороде  с большим желанием, выращивает овощи и фрукты, готовит вкусные соленья и варенья  на зиму, делится ими с детьми, с родными.

А какие печёт пироги и блины! Не раз приходилось  их отведать и  нашей семье,  и соседям. Всё это говорит о радушии  этого  замечательного человека. Как  здорово, что она за свои столь многие годы не потеряла истинно ценные человеческие качества, передаёт  их  своему родному поколению, да и ещё делится  с нами  своим личным опытом, как правильно жить и подходить к любому задуманному важному делу.

Очень много беседуя  с Гарниной Сергеевной, меня не перестаёт удивлять и то, как она, прожив свою  такую долгую жизнь, сохранила в себе  искреннюю доброту, уважение к окружающим людям, чистоту своих помыслов до сегодняшнего дня? А ведь жизненный путь её сложился нелегко, на её хрупкие детские плечи пали годы Великой Отечественной войны.

***

Ей было тогда  всего одиннадцать лет. Деревня Софиевка Ташлы – Шариповского  сельского Совета Давлекановского района, где родилась моя героиня 22 декабря 1929 года, со страхом и ужасом встретила известие о пришедшей войне. Именно тогда, как рассказывает Гарнина Сергеевна: «Война проверяла нас всех на прочность, сплочённость, дружбу и взаимопонимание. Наша жизнь была направлена на  лозунг «Всё для фронта – всё для Победы!».

Сразу в самом начале войны, как мне помнится, из нашей деревни забирали самых лучших лошадей. Кто знает, может  они как раз и попали  в  нашу известную  112-ю  Башкирскую  кавалерийскую  дивизию, командиром которой был  выдающийся сын Башкирии  Минигали  Мингазович  Шаймуратов.  В военную  напряжённую пору с  наступлением  лета, с утренним рассветом дня,   мы все – и дети, и взрослые – спешили на поле полоть  траву, жали серпом рожь, молотили хлеб, вязали снопы. На наших руках от колючих растений выступала кровь, но мы знали, что завтра нас ждёт такой же трудодень. Осенью и зимой пряли шерсть, вязали носки и посылками отправляли  их на фронт для наших освободителей. Всё испытали в войну: и голод, и холод, и болезни, и неурожай, ладно рядом  с деревней был лес, запасались ягодами, грибами.

Что только не пришлось нам пережить в те годы: всего не расскажешь.  Я старалась быть всегда очень послушной, 7 лет проучилась в школе своей родной деревни, быстро научилась читать и писать. Мои родители – Ксения Андреевна и Яков Фёдорович – уделяли  в этом плане нам, четырём сёстрам, очень большое внимание и довольно – таки, на мой взгляд,  правильно  воспитывали.  В школе после уроков около меня  вокруг собирались девчонки и мальчишки,  и я им читала газету, которую получала тогда только наша семья. В одной из страниц  нашла очень трогательное стихотворение «Рассказ старухи», не помню автора, но в нём рассказывается, как одна старушка встретилась с войной и познала в ней большое горе и беду. Долго учила это стихотворение наизусть, но  всё же выучила  и всегда, когда  сейчас вспоминаю о войне, читаю его на память  вслух людям.»

Поздравляя каждый год  с Днём Победы эту  милую и удивительную женщину, я всегда прошу  её почитать это стихотворение.  Вы не представляете, с каким выражением,  с какой проникновенной  душой она это делает, у меня льются слёзы из глаз.

 

***

Но пришло всё же время, когда война закончилась,  началось восстановление   нашей страны. Тоже было нелёгкое время для Гарнины Сергеевны, для её семьи и вообще для всех людей.  Деревня Софиевка стала распадаться,  и она со своей семьёй переехала в город Давлеканово. Здесь выучилась на повара по диетпитанию, получила пятый разряд по этой профессии, устроилась работать в тубдиспансер, где проработала почти 40 лет, уйдя оттуда  на заслуженный отдых. За свой добросовестный  многолетний труд  получила много грамот и благодарностей. В 1952 году в этом же городке встретила свою мужскую половинку – Кузьму Ильича, с которым прожила в согласии и понимании более 50 лет. С ним создали хорошую семью, воспитали троих детей: двух дочерей  и сына, дали им достойное  образование, верную путёвку в жизнь.

Но так распорядилась судьба, долгие годы  живёт  Гарнина  Сергеевна уже без мужа, но дети, живущие рядом, постоянно её навещают, проявляют к ней особую заботу, что очень приятно видеть нам – соседям со стороны. Она не  одна и это  главное для такого человека, живущего в преклонном пенсионном возрасте. Не забывают о ней и внуки, и правнуки,  их у неё девять на сегодня, а это и есть само богатство жизни, которого она достойна, о котором  она рассказывает с большой гордостью.

А вот о своих наградах и званиях молвит очень скромно, а ведь у неё их множество, и какие они:  «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», за работу в тылу в военные годы удостоена юбилейных медалей «50, 65, 70, 75 лет Победы в Великой Отечественной  войне 1941 – 45 гг.», имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне», а  в этом году она получила удостоверение «Дети войны» от Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Не это ли показатель большого человеческого безвозмездного труда  моей  уважаемой героини!

Я горжусь таким человеком, низко ей кланяюсь, посвящаю  ей свои стихи, дарю ей свои книги. Пусть её жизнь продолжается ещё долго в  здравии и счастливо, а молитвы, которые она знает и читает, сберегут её от бед и зависти, ведь не зря же Бог  её сделал  своей избранницей и послал нам на эту землю и даёт ей ещё  мирную и светлую жизнь, которую она  действительно заслуживает за свои праведные дела. Пусть хранит её Господь и дальше!

                            Ольга Бубнова, ветеран педагогического труда,   поэтесса, член Интернационального Союза писателей, Российской Академии Естествознания

 

 

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.