Через десятилетия очерк журналиста Мавлиды Якуповой стал фильмом

С 22 по 26 июня 2020 года на телеканале ОТР идет показ документального фильма «Письма с войны» об участнике Великой Отечественной войны Сергее Харитоновиче Капиносе. «Уральская сага» поставлена мурманским документалистом Петром Поляковым по очерку журналиста Мавлиды Якуповой, опубликованному в газете «Сибайский рабочий» ровно сорок лет назад, к 65-летию Победы. Телезрители могут посмотреть фильм по утрам, с 8.00 часов.

____________________

Статья Алмаса Шаммасова (Газета «Республика Башкортостан», №-8, 19 января 2010 года), опубликованная к 65-летию Великой Победы.

«Письма с войны» связали Сибай и Североморск

Столица Башкирского Зауралья — Сибай… Город Североморск Мурманской области… Между ними протянулся мост памяти, который объединил эти два города. Мост, проложенный башкирской журналисткой и мурманским кинодокументалистом.

А начиналось все в 1980 году. Молодая сотрудница газеты «Сибайский рабочий» (а впоследствии ее главный редактор) Мавлида Якупова опубликовала в преддверии 35-летия Великой Победы очерк «Письма с войны». Соавтором и консультантом журналистки выступил ветеран Великой Отечественной войны, командир эскадрона Башкирской кавалерийской дивизии Бадри Мамбеткулов. В основе очерка — письма с фронта своей семье одного из героев войны, связиста Сергея Харитоновича Капиноса. В августе 1942 года он ушел на фронт из Баймака, где работал на медеплавильном заводе, и не вернулся: 19 июля 1943 года смертью храбрых пал под Харьковом. Письма одного года, письма любви, веры, горечи, боли, нежности, силы… Вот как вспоминает о работе над очерком Мавлида Якупова:

«Тогда мы с неутомимым моим учителем Бадри Мужавировичем Мамбеткуловым, директором Сибайского педучилища (который я окончила и в котором работала Ирина Георгиевна Капинос — сноха Сергея Харитоновича), взялись за письма с фронта от участников войны — сибайцев. Это настолько захватило и растрогало, что мы и сами не знали покоя, и, кажется, другим его не давали. Материалы, которые готовились мною в печать, проходили строгую «ревизию» старого солдата войны. Бадри Мужавирович многое тогда подсказывал мне, корректировал.

Я хорошо знала семью Анатолия Сергеевича Капиноса. Он был известен в Сибае и в Зауралье как успешный руководитель, активный общественник, отзывчивый и бескорыстный человек. А когда оказалась в квартире у его престарелой мамы и сестры-инвалида, была тронута его заботой о близких. Даже в маленьком городе не всегда и не все знаешь друг о друге. Анатолий Сергеевич горячо любит маму — особенной, необыкновенно трепетной сыновней любовью. Сестру Валю буквально на руках доставляет на лечение в больницу.

Хорошо помню скромную квартиру с узеньким коридорчиком. К нашему приходу Анна Сергеевна уже стопочкой разложила на столе письма-треугольнички. Чувствовалось, что очень ждала! Возможно, снова перечитывала их…

Добрая, открытая, светящаяся, солнечная. Я сразу вспомнила наказ своего учителя: не волновать собеседницу, не переборщить с расспросами. «Что непонятно будет, у меня спросишь или его сыну позвонишь», — напутствовал Бадри Мужавирович.

Я читала пожелтевшие листочки и не могла поверить, что держу в руках живые документы войны, прямо с фронта. Будучи человеком эмоциональным, не могла скрыть своего волнения.

А каково было человеку, кому адресованы эти самые письма? Но Анна Сергеевна держалась спокойно, некоторые письма комментировала — когда неурожай был, когда детишки прихворнули, отчего беспокоился в своих письмах Сергей Харитонович. Мне кажется, я практически не задавала вопросов, просто читала и слушала. И, конечно, записывала в свой блокнот. Письма сами рассказывали обо всем, о большой любви — к жене, детям, родным и земле, на которой родился.

После выхода в газете «Писем с войны» в редакцию посыпались звонки и письма: «А у нас тоже хранятся дома письма отца (дедушки)…» Так рождались новые и новые статьи о героях Великой Отечественной.

Казалось бы, «Письма» — одна из журналистских публикаций о героях войны, о настоящих людях, о которых уже написали, о которых еще обязательно напишут, но именно этот очерк стал мостиком, связавшим сегодня, по прошествии 30 лет, Сибай и Североморск. Да, жизнь богата на различные повороты. Но повороты эти не случайны.

Живет в северном городе человек удивительной судьбы, капитан 2 ранга запаса, кинодокументалист Петр Поляков. Оказалось, что герой очерка, автор писем Сергей Капинос известен морскому офицеру. «Так получилось, — пишет в своем письме Петр Алексеевич, — что более 20 лет назад во время длительного морского похода в Центральную Атлантику и Средиземное море на одном из боевых кораблей Северного флота ваш визави познакомился с воином, призванным из ваших мест. В силу разных причин после его увольнения в запас общение прервалось… Но появился Интернет. И в мае 2008 года мы снова отыскали друг друга на «Одноклассниках.ру». Дважды я побывал у него в гостях в Петергофе. Самым приятным было то, что через 20 лет нашего необщения добрые отношения не исчезли, а продолжились на еще более высоком духовном, человеческом уровне. У Сергея замечательная семья — гостеприимная жена Элина и чудный сын Георгий 11 лет, с которым мы очень подружились. Я для него стал почти крестным отцом». Сергей, о котором говорит в своем письме Петр Алексеевич, и является внуком героя очерка «Письма с войны». Он много рассказывал своему североморскому другу о деде, об их с бабушкой необыкновенной любви, о его письмах, показал очерк в «Сибайском рабочем». И страстный кинолюбитель Петр Поляков загорелся идеей снять одноименный фильм о жизни и подвиге Сергея Капиноса по мотивам очерка Мавлиды Якуповой.

Начались упорные поиски. Полетели в Баймак, Сибай, Уфу электронные письма. Баймакские журналисты активно подключились к поискам фактов и людей, которые так или иначе знали героя фильма. В газете опубликовали письмо североморского энтузиаста со своими комментариями и просьбой к читателям помочь автору письма. Сибайские журналисты помогли Петру Алексеевичу выйти на Мавлиду Якупову, ныне работающую в пресс-службе Центральной избирательной комиссии. И работа над фильмом закипела.

Только-только начался сбор материалов, фактов, воспоминаний о жизни Сергея Капиноса, его семье, но уже точно известно, что к весне этого года, к весне Победы, фильм будет готов. В планах Петра Алексеевича — визит в Башкортостан, съемки, общение с родными, близкими Сергея Капиноса, встречи с ветеранами. Вот так спустя 30 лет очерк журналистки Мавлиды Якуповой обрел новую жизнь, стал основой фильма о прекрасном человеке, солдате войны Сергее Харитоновиче Капиносе.

Журналистов часто спрашивают: чем же действенно ваше слово, какова отдача ваших публикаций? Думаю, что как раз в этом и заключается талант, мастерство и значение журналиста в жизни общества — в том, что и по прошествии 30 лет творения твои не забываются, летят сквозь времена и расстояния и находят отклик в сердцах читателей.

 

Алмас Шаммасов. Газета «Республика Башкортостан», №-8, 19 января 2010 года

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.