Что такое порог старости и в каких регионах люди стареют быстрее?

В России впервые составлен демографический лист. В него вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, но и прогноз до 2035 года. Кроме того, ученые рассчитали для россиян порог старости и выяснили, что в разных регионах страны люди стареют с разной скоростью, сообщают «Известия».

Российский демографический лист — это совместная разработка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и Международного института прикладного системного анализа (IIASA). В нем впервые для страны был введен термин «порог старости».

Ученые выбрали для определения начала старости 15-летний срок до предполагаемой смерти.  В это время резко меняется социальное поведение людей, их повседневная жизнь, состояние здоровья.

Если пенсионеров считать старыми, то уже в 2016 году в России их было почти столько же, сколько трудоспособных граждан старше 20 лет, — 45,6 процента. К 2035 году стариков станет больше, чем молодых: 61,8 процента.

Если же старыми людьми  считать только тех, кто достиг порога старости, то сейчас такая демографическая нагрузка составляет всего 18,8 процента. К 2036 году она возрастет, но всё равно останется необременительной — 26,2 процента.

«Появляется совершенно другая демографическая картина старения — население не стареет, а молодеет. Современные женщины в 55 лет и мужчины в 60 еще не старые. Просто у нас мало людей, особенно мужчин, доживает до этих возрастов. И возникает другая серьезная проблема — одиночество зрелых и пожилых людей. Есть регионы, где женщин за 60 в два раза больше, чем мужчин. Еще хуже ситуация с возрастом 70+: например, в Мурманской и Ивановской областях таких женщин в три раза больше, чем мужчин. 80-летних женщин в пять раз больше. Это тот колокол, в который надо бить», — пояснил заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербов.

Определение порога старости в России выявило колоссальный разброс по этому показателю между регионами. Это объясняется существенной разницей по ожидаемой продолжительности жизни.

«Ожидаемая продолжительность жизни настолько разнится по России, насколько она разнится в целом по миру. У нас есть регионы, где она почти как в Западной Европе, 77-80 лет. Это Ингушетия с показателем 76,5 лет для мужчин, Дагестан — 73,2 лет, Москва — 73 года. Но в Тыве ожидаемая продолжительность жизни для мужчин составляет 58 лет. В Еврейской АО, на Чукотке она тоже меньше 60 лет. Это из ряда вон выходящие показатели, соотносимые с уровнем беднейших стран Центральной Африки», — сказал Сергей Щербов.

В Башкортостане, согласно расчетам ученых, порог старости, или ожидаемая продолжительность жизни, у женщин составляет 70,3 лет, у мужчин — 66,6 лет, в соседнем Татарстане, соответственно, 71 год и 66,4 лет. В целом по России порог старости для женщин определен в 70,5 лет, для мужчин — 66,5 лет.

Проект АНО Издание «Ветеран Башкортостана» «Дед Плюс: путь к активному долголетию» реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *