Даже в Словакии помнят нашего летчика!

Ахуньян Салимов с семьей.

Жители села Янгискаин Гафурийского района воздали должное доблести земляка Ахуньяна Салимова.

В адрес Янгискаинского сельсовета Гафурийского района пришло письмо из далекой Братиславы (Словакия). В нем были такие строчки: «Уважаемый председатель! У нас в Словакии я работаю над поиском советских летчиков, которые воевали за освобождение Словакии в 1944-1945 годах. Одним из этих летчиков был Ваш уроженец А.Ф. Салимов.

В Красную Армию А.Ф. Салимов был призван Янаульским РВК в 1941 году. В марте 1945 года и до конца войны выполнил 36 боевых вылетов, во время которых уничтожил 3 танка, 11 автомашин, 3 артиллерийских и минометных батареи. За проявленные в этих боях мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды.

Мы обращаемся к вам в надежде узнать что-либо о жизни и делах вашего уроженца, военного летчика, пилота самолета ИЛ-2 «штурмовик» гвардии младшего лейтенанта Ахуньяна Фазульяновича Салимова, 1922 года рождения, уроженца села Янгискаин Гафурийского района Башкирской АССР.

1 апреля 1945 года самолет ИЛ-2 в районе Вельне Залужне (Словакия) был подбит зенитной артиллерией противника и произвел вынужденную посадку на чужой территории. С ним и стрелком ефрейтором Н.А. Барковым ничего не случилось. Мы бы хотели узнать о дальнейшей судьбе советского летчика, о его делах. Не сохранились ли какие-нибудь фотографии, главным образом в военной форме, у самолета или в кругу семьи с друзьями, которые мы попросили бы выслать в Словакию. Уважаемый председатель!

Уже сегодня большое спасибо вам за все, что вы делаете для сохранения памяти об уроженце вашего села. Герое, который воевал и за ваше освобождение, благодаря чему у нас сегодня есть возможность жить в мире. С приветом. До свидания. Бурса Стано».

ВОСПОМИНАНИЯ АКСАКАЛА

С этим письмом глава поселения Янгискаинский сельсовет Гафурийского района Фаизов Гаян Загретдинович обратился ко мне. Я прекрасно помню Ахуньяна Салимова, потому что он не только мой одноклассник, но и родственник. Я те далекие годы в одном классе могли учиться дети разных возрастов, вот и в нашем тоже были 1925 года, как и я, и старше, аж 1922 года рождения. Как раз в начале войны состоялся наш выпуск, почти все мальчики ушли на фронт. Я тоже хотел, но из-за болезни глаз меня оставили в тылу, мол, мужчины и здесь нужны. Не всем одноклассникам посчастливилось вернуться живыми из ада войны. Они остались лежать на полях сражений, некоторые в безымянных могилах.

Ахуньян Салимов, как я уже отмечал, был моим родственником: Салим Валишин был нашим прадедом. Но Ахуньяну дали впоследствии фамилию Салимов, а я так и остался Валишиным. Его отец Фазульян бабай и мой отец Сафа – оба участники Первой мировой войны. С нее Фазульян бабай вернулся без одной ноги.

Про Ахуньяна могу отметить, что это был очень одаренный ученик, любил математику, историю, увлекался физкультурой, спортом, участвовал во всех соревнованиях. Помню, в последних классах его иногда освобождали от занятий в школе для участия в военно-спортивных состязаниях, где он показывал прекрасные результаты. Бывало, ему давали в руки аркан, другой конец которого цепляли к всаднику. И Ахуньян бежал на лыжах всего с одной палкой в руке, нисколько не отставая от скачущей во всю прыть лошади.

После войны мне довелось встречаться с ним всего один раз, где-то в 1980 году, когда он приезжал в отпуск из Уфы.

В поисках запрашиваемых из Словакии сведений мы связались с его младшим братом Гарифьяном (живет в Стерлитамаке) и сестренкой Рашидой (живет в Салавате). Из рассказа Рашиды узнали, что Ахуньяна, благодаря его крепкому телосложению и выносливости, взяли на курсы подготовки летчиков. Сначала он обучался в Стерлитамаке, а затем в Оренбургском летном училище. Оттуда его проводили на фронт.

Оказывается, пока он учился в Оренбурге, его дважды навещала мама Накия-апа. Транспорта в то время не было, да и хороших дорог тоже. Вот и добиралась она пешком, везя с собой салазки с вещами для сына: шерстяные носки и варежки, сухари, сушеную капусту и ягоды, корот. Домой после такого долгого пути возвращалась чуть живая, обессиленная, измученная. А дома у нее было еще пятеро детишек.

Как рассказала Рашида, Ахуньян часто писал письма с фронта. Но ни слова о том, где, как воевал, что там творилось. После окончания войны он продолжил военную службу. В 1946 году брат приехал домой и женился на красавице Зайтуне Габдулхаковне из соседней деревни Тугаево.

А в 1964 году, уже выйдя в отставку, он с семьей обосновался в Уфе, не забывал и о родной деревне, приезжал в гости.

У брата Ахуньяна была единственная дочь Галия, которая преподавала английский язык в одной из уфимских школ. Сейчас Галия живет в Москве.

В поисках родственников Ахуньяна мне помогала также Шамсикамал Сабитова, наша одноклассница, которая живет в Стерлитамаке. Хочу поблагодарить ее за содействие.

ИЗ НАГРАДНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Приведу выдержки из архивных документов, отображающих факты героизма нашего земляка.

«А.Ф. Салимов 28.03.45 три раза летал на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника в районе Врабле. При подходе к цели группа, в которой летал Салимов, была обстреляна сильным огнем противника. Несмотря на это, Салимов сделал три захода на цель, при этом уничтожил 1 танк, 2 автомашины с грузом, взорвал склад с боеприпасами, уничтожил 4 повозки с грузом. Результат подтвержден фотоснимком.

5 мая 1945 года два раза летал на штурмовку и бомбардировку войск и техники противника в районе Вел. Битеш. Цель была сильно прикрыта огнем противника. Несмотря на сильное противодействие, Салимов задание выполнил отлично. При втором заходе снарядом его самолет был поврежден. На поврежденном самолете Салимов сделал еще три захода на цель, при этом уничтожил 6 автомашин с войсками и грузом, взорвал склад с боеприпасами.

За период с 5 апреля 1945 г. По 8 мая 1945 г. произвел 26 успешных боевых вылетов, нанес врагу огромный ущерб в живой силе и технике, своими штурмовыми ударами способствовал продвижению вперед наших наземных частей. Им уничтожено 3 танка, 11 автомашин с грузом, подавлен огонь 3-х артиллерийских и минометных батарей, создано 16 очагов пожара…»

Наше село Янгискаин, вырастившее и воспитавшее двух Героев Советского Союза, одного легендарного партизана, множество отважных и трудолюбивых сыновей и дочерей, может по праву гордиться еще одним своим отважным сыном – соколом Салимовым Ахуньяном Фазульяновичем, имя которого известно в Словакии. Народ Словакии помнит и чтит своего освободителя. Пусть же имя нашего знаменитого летчика станет так же широко известно по всей России!

Умер А.Ф. Салимов в 1997 году в Уфе. Светлая память тебе, наш земляк и герой Ахуньян. Мы по праву гордимся тобой.

Идрис Сафич Валишин, 1925 г.р., Гафурийский район, село Янгинскаин.

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана», №6 (94) июнь 2016 г.