Делегат от Башкортостана на московском Параде Победы Сагит Ишбердин

Участник Великой Отечественной войны Сагит Гатиятович Ишбердин, делегат от Башкортостана на Параде Победы в Москве, поделился впечатлениями от поездки в столицу.

ВЕТЕРАНОВ ОКРУЖИЛИ ВНИМАНИЕМ

– Сагит Гатиятович, какие вы испытали чувства, когда узнали, что 9 Мая будете представлять в столице нашу республику?

– Я, как и все фронтовики, ждал 70-летия Победы и, конечно, очень обрадовался и удивился, что выбрали именно меня. Ведь только в Уфе проживает 1100 участников войны, каждый достоин участвовать в параде. Я выражаю большую благодарность тем, кто оказал мне такую честь.

– Как была организована поездка?

– На самом высоком уровне. Мы с внучкой отправились в Москву на челябинском поезде. В вагоне ехали еще двое ветеранов – представители Челябинска и Оренбурга, и мы все были окружены всесторонним вниманием. Начальник поезда, старший вагона, проводники постоянно интересовались, как мы себя чувствуем, в чем нуждаемся, а директор ресторана сама приглашала к столу. Не забывали подавать даже солдатские сто грамм! Мы сразу почувствовали себя дорогими гостями.

7 мая в Москве нас встретили офицеры, разместили в доме отдыха «Подмосковье». Программа была расписана по минутам: посмотрели столицу, побывали в Центральном музее Вооруженных Сил.

– Какие у вас остались впечатления от парада?

– Мы, ветераны, сошлись во мнении, что такого парада еще не было. Для нас выделили особое место на трибуне, мы прекрасно видели, как четким шагом маршируют наши войска. Порадовало, что впервые в параде участвовали колонны других государств – это значит, что наша страна пользуется уважением.

После парада состоялся торжественный прием. На Красной площади я и раньше бывал, но вот в Большом Кремлевском дворце – не приходилось. Президент Владимир Путин выступил с приветственной речью. Там же был дан концерт.

– Угощали хорошо?

– Стол был сервирован замечательно. Все угощения мы даже попробовать не успели. Президент обращал внимание на наше настроение, говорил добрые слова. В этот же день был организован торжественный обед от имени министра обороны. А вечером посмотрели на Красной площади концерт и салют. Я такого прекрасного салюта никогда не видел! Вернулся в Уфу, переполненный впечатлениями.

ГДЕ ЖЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, ДРУЗЬЯ-ОДНОПОЛЧАНЕ?

– Сагит Гатиятович, на войне вы были артиллеристом. Что можете сказать о новых орудиях, показанных на параде?

– Когда проходили артиллерийские расчеты, меня поразили длинные стволы – они за два-три километра могут поразить любую цель. А какие танки, самоходные орудия! Современное, мощное, совершенное вооружение. Конечно, у нас такого не было.

– Какой эпизод войны вам вспоминается чаще всего?

– Я никогда не забуду, как нас, освободителей, встречали жители Белоруссии. Страшно подумать, что они пережили! Почти все деревни были дотла сожжены. Женщины, дети, старики прятались в подвалах, траншеях. Когда мы пришли, они так радовались! У них ничего не было, но они всеми силами старались нам хоть чем-нибудь помочь.

В 2004 году по приглашению президента Александра Лукашенко я в составе группы из Башкирии ездил в Минск на 60-летие со дня освобождения Белоруссии. По сей день мне оттуда присылают поздравительные телеграммы. Ведь наша дивизия с тяжелыми боями прошла всю Белоруссию, погибло много товарищей. А День Победы я встретил в предместье Берлина.

Седьмого мая вдруг прекратилась стрельба, стало непривычно тихо. Восьмого тоже тишина, никаких известий. А когда утром девятого мы узнали, что Германия капитулировала, началось такое ликование, что и словами не передать.

– Доводилось после войны встречаться с однополчанами?

– До 1990 года мы регулярно встречались. Последняя, самая незабываемая встреча была в Ленинграде. Мы гуляли по Дворцовой площади, посещали музеи… Потом, когда распался Советский Союз, многие оказались за границей – это ветераны Украины, Белоруссии, Казахстана и другие.

В советское время фронтовики имели возможность раз в год на любом виде транспорта бесплатно ездить в любой конец страны и обратно, а потом эту льготу отменили.

– Во время войны бок о бок сражались люди разных национальностей…

– Да, и все были братья! В нашем взводе служило около пятнадцати человек: из Москвы, Армении, Чувашии, я – из Башкирии… Мы вместе радовались успехам, вместе горевали, если кто-то погибал в бою или был ранен. Были одной семьей! Поэтому меня очень тревожит то, что творится сейчас на Украине.

Украина, как и Белоруссия, страшно пострадала. После войны в разрушенной республике нужно было заново строить заводы, колхозы, электростанции… Большая помощь поступала со всей страны, в том числе из Башкирии. Наши комсомольцы ездили восстанавливать Днепрогэс.

А еще была такая история: сельчане колхоза «Красный партизан» Учалинского района погнали около тридцати голов коров на Украину. Представьте себе, пешком! Они добирались долго, переходили водные преграды. Было очень трудно, но они всё преодолели и оказали помощь украинским колхозникам. Вот она, настоящая дружба народов! Помня о тех временах, мы и сейчас должны жить в мире и согласии.

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 5 (81) май 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *