75 лет назад началась Острогожско-Россошанская наступательная операция

Памятник Острогожско-Россошанской операции.

13 января 1943 года на южном участке советско-германского фронта началась наступательная операция, которая длилась по 27 января.

Ее проводили войска Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта. Операция, которая является частью Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции, состоялась в ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942-1943 годов.

В результате наступления были разбиты 2-я венгерская армия и 2-я, 3-я, и 4-я альпийские дивизии 8-й итальянской армии.

В немецкой обороне была пробита брешь на стыке между армейской группой Фреттер-Пико на юге и группой армий «Б» на севере. Были созданы предпосылки для наступления на Донбасс и Харьков в феврале 1943 года.

Важная роль в наступлении Воронежского фронта отводилась 3-й танковой армии (командующий — П. С. Рыбалко). За месяц до операции она железнодорожными эшелонами была переправлена из района Калуги на Верхний Дон. В районе Кантемировки армия была усилена 7-м кавалерийским корпусом с 201-й танковой бригадой, двумя стрелковыми дивизиями и стрелковой бригадой, 8-й артиллерийской дивизией и другими соединениями.

От станций выгрузки бойцы маршировали в назначенные пункты в условиях сильных морозов, частых снегопадов и метелей.

Г.К. Жуков и А.М. Василевский провели десятки совещаний в штабе Воронежского фронта и на местах, отрабатывая с командным составом детали реализации замысла. Кроме того, по свидетельству A.M. Василевского, он и Жуков ежедневно информировали Сталина о ходе подготовки операции. После завершения подготовки Жуков уехал, а Василевский оставался в войсках Воронежского фронта до 18 февраля.

Наступление главных сил северной группировки началось 13 января, за сутки до намеченного срока, так как разведка боем, проведенная передовыми стрелковыми батальонами, выявила слабость обороны противника.

К исходу дня 13 января главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте.

Ровно 75 лет назад, 15 января 1943 года, 12-й и 15-й танковые корпуса, пополненные боеприпасами и горючим, начали преследовать  отходившие подразделения противника. К исходу дня их главные силы продвинулись на 20 — 35 километров.

Отрыв танковых корпусов от стрелковых войск в течение дня составил 15 — 25 километров.

Фронт наступления 3-й танковой армии к исходу дня был расширен до 60 километров. Глубина продвижения танковых корпусов увеличилась до 40 — 50 километров. Были созданы благоприятные условия для окружения и уничтожения основных сил 8-й итальянской армии во взаимодействии с 40-й армией и 18-м стрелковым корпусом. Введён в прорыв для образования внешнего фронта окружения 7-й кавалерийский корпус С. В. Соколова.

Окончательная ликвидация расчлененной на части острогожско-россошанской группировки итальянских и венгерских войск состоялась с 19 по 27 января. Первыми были уничтожены венгерские и отдельные части немецких войск в Острогожске. Город был взят штурмом силами 107-й, 340-й, 309-й стрелковых дивизий и 129-й стрелковой бригады.

Последним был ликвидирован котел площадью около 150 км² в районе Россоши. Пытавшиеся прорваться на запад части противника попадали под удар перегруппировывавшихся к реке Оскол соединений 3-й танковой армии, а также частей 7-го кавалерийского корпуса у Валуек. 27 января остатки 3-й, 4-й и 156-й итальянских дивизий вместе с их штабами капитулировали.

Острогожско-Россошанская операция длилась до 28 января. В результате советские войска продвинулись на 140 км на запад и разгромили основные силы 2-й венгерской армии и 8-й итальянской армии, 24-й танковый корпус и основные силы немецкого корпуса особого назначения.

15 вражеских дивизий были полностью разгромлены, ещё 6 потерпели поражение. Потери венгров и итальянцев составили 71 000 человек пленными и 52 000 человек убитыми. Безвозвратные потери Красной Армии составили 4 500 человек.

Был освобождён железнодорожный участок Лиски — Кантемировка, что позволило улучшить снабжение советских войск на южном секторе фронта. Было взято в плен около 86 тыс. солдат и офицеров противника. Овладение станцией Валуйки освободило направление Касторное — Ворошиловград.

В результате наступления силами 48 гвардейской стрелковой дивизии 16 января 1943 года был также освобожден поселок Ольховатка, расположенный в 20 километрах от Россоши. Преследовавшие врага попали в засаду у поселка Гора. Все они похоронены в братской могиле в центре поселка Ольховатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.