Доклад Р.Ш. Файзрахманова на IV Пленуме городского совета ветеранов

 

ДОКЛАД председателя ветеранской организации г. Уфы Ришата Шариповича Файзрахманова на IV Пленуме Уфимского городского совета ветеранов, состоявшемся 29 ноября 2016 года.

Прошло чуть больше полугода, как была Правительством РФ утверждена Стратегия действий в интересах старшего поколения. Начало было положено еще два года тому назад. В августе 2014 года в Воронеже прошло заседание президиума Госсовета. Выступая на заседании, Президент страны В.В. Путин заявил: «Тема очень многогранная, масштаб огромный. Мы должны сделать все возможное, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые услуги. Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе». Тогда же он поддержал идею разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей.

Да, первоначально планировалась Стратегия совместных действий, а утверждена чуть иначе. Разницы нет, но мне более предпочтителен вариант «совместных действий». Только совместными усилиями со стороны государства, гражданского общества и бизнес-сообщества можно добиться значительного улучшения качества жизни пожилого человека.

Целью Стратегии является повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых.

Стратегия объемна, охватывает многогранные действия всех уровней органов власти, управления, конкретная нацеленность на реализацию намеченных действий. Просматривается некоторая научная обоснованность как в целом Стратегии, так и отдельных ее положений. Словом, на десять лет, а Стратегия разработана именно на такой период, есть программа действий для ветеранских организаций всех уровней и звеньев. Первый этап на период с 2016 по 2020 год. Важно, чтобы ветеранский актив сумел использовать все декларированные возможности, как касающиеся его непосредственно, так и органов власти и управления, а также других общественных организаций. Требуется эрудированность актива, диктуется обладание им, чувства нового, в том числе и в умении привлечь других участников реализации Стратегии.

Результатом должно стать активное долголетие, которое предполагает повышение благосостояния и социально-культурного развития граждан старшего поколения, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни, активное участие в жизни общества.

Как вы все хорошо помните, мы по материалам Стратегии и Национальной конференции 2015 г. «Общество для всех возрастов» разработали Памятку для ветеранского актива, раздали ее на Пленуме городского и районных советов. Создаем опорные ветеранские организации, районированные и по отраслям. Это даст возможность не только для этих ветеранских организаций, но и станет стимулом для развития ветеранского движения в городе. Перестраиваем несколько наглядную агитацию, внося в нее рекомендации Стратегии.

Обсуждалась конкретная реализация положений Стратегии в наших «Круглых столах» – семинарах , которые прочно вошли в нашу практику сначала в Кировском районе столицы, а теперь и в городе. В частности, после утверждения Стратегии прошли «круглые столы» с участием советов ветеранов ССУЗов – в лесотехническом техникуме, вузов – в Башгосуниверситете, предприятий оборонного комплекса – на известном стране Уфимском моторостроительном производственном объединении. А недавно – в Администрации города с председателями советов Администраций всех уровней.

О структуре и схеме «Круглых столов» я писал и говорил ранее, в повторении нет надобности. В апреле т.г., выступая перед высшим управленческим персоналом города, я довел информацию о Стратегии до участников этого высокого совещания.

Далее. На семинаре председателей советов ветеранов медицинских учреждений города в РКБ им. Куватова Г.Г. приняли резюме по геронтологии, обратились с соответствующими письмами в Министерство здравоохранения РБ по укомплектованию врачами-геронтологами и ректору БГМУ по их подготовке и обучению. Ответ университета положительный, а Минздрав республики представит свою программу в ближайшее время.

Стратегия предусматривает развитие гериатрической службы, популяризацию потенциала и достижений геронтологии и гериатрии как современных направлений медицины, способствующих продлению периода активного долголтия.

Люди старшего возраста должны быть активными участниками во всех сферах жизни. Надо менять сложившиеся годами стереотипы, когда образ старости преподносится как некая беспомощность, заброшенность, обуза, необустроенность. Нередко старость воспринимается не только как слабость, но и как вина. Это надо менять и с помощью средств массовой информации, и с помощью действий ветеранских организаций в первую очередь. Тем более, в настоящее время в строй ветеранов вливается все более молодое поколение.

Естественно, рано или поздно, мы все стареем. Однако, в старости есть свои преимущества: опыт, мудрость, уважение детей и внуков, социальная защита. Объявленный 1 октября День пожилых людей — этот праздник очень важен сегодня, так как он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующим в современном обществе. Прав писатель, когда утверждает, что «Старик – это не вина, это звание. К своему будущему надо относиться с уважением».

Общеизвестно, однако, что люди в силу разных причин не полностью используют даже тот ресурс долголетия, который дан им природой. То есть генетическая программа, определяющая срок жизни каждого конкретного человека в реальных условиях, не соблюдается. Возникает вопрос: как если уже и не управлять, то хотя бы оказывать какое-то воздействие на процесс реального долголетия.

Возраст, до которого может дожить каждый, вероятно, определится, прибегая к математическому термину, точкой пересечения заложенной генетической программы и реальных условий жизни. Задача будет заключаться в максимальном отдалении этой точки, т.е. как можно дальше продвинуть ее.

На нем – по горизонтали совокупность мероприятий и действий. Некоторые из них изложены в тексте статьи. Для каждого человека она обособленна, то есть своя (собственные секреты долголетия). По вертикали – годы, начиная выше средней продолжительности жизни в РФ.

Разумеется, рисунок условный, но конкретный перечень действий, мероприятий индивидуальный и его можно разработать.

Несколько подробнее. По горизонтали совокупность, именно совокупность действий, мероприятий, начиная с посещения в установленные периоды, дни, время поликлиник, врачей и кончая поддержанием тонуса жизни: радость, оптимизм, доброта, улыбка, смех увеличивают продолжительность жизни. Доказано, что улыбка омолаживает и украшает лицо человека, сглаживает морщины. А смех отлично вентилирует легкие, разгоняет кровь по организму, поднимает настроение. Замечено также, что веселые люди с выраженным чувством юмора реже болеют и быстрее выздоравливают. Словом, надо любить жизнь, труд, вести здоровый образ жизни, меньше злиться, чаще улыбаться и смеяться – и долгожительство вам гарантировано.

Для этого нужно помочь пожилому человеку определиться в форме досуга, отдыха, занятий, так как многие в силу разных причин имеют несколько ограниченные представления обо всем этом. Показать ему варианты возможных форм, расширяя его представление, делясь с ним опытом и обсуждая его проблемы. Нелишне посоветоваться с членами его семьи или друзьями. Важно научить его грамотно ставить цели в новом для него возрасте.

Безусловно, существенное значение имеет психологическая мотивизация самого ветерана, именно его желание и готовность являются непременным условием успеха. Каждый должен сам нести ответственность за свою жизнь и делать все возможное, чтобы улучшить ее качество.

Уважаемые товарищи! В статье «Ресурс долголетия» газеты «Ветеран» дается довольно подробное описание наших действий и задумок. Газета вложена в папки, поэтому я остановлюсь только на некоторых моментах.

Стратегия диктует проведение мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Проведение праздников здорового образа жизни у нас вошло в систему. Ежегодно проводятся летом в летнем саду им. Аксакова, в частности, под девизом «Не властны над нами года», а зимою – в помещениях. В Доме Актера девиз – «Культура – это здоровье, здоровье – это культура». Принимают в них участие заслуженные люди: врачи, артисты, писатели и, конечно же, наши ветераны. Причем и тематика, и приглашенные участники каждого праздника отличаются от предыдущих, а программа бывает довольно насыщенной. Пресса, в т.ч. центральная в лице газеты «Ветеран», широко освещала все это. Наши действия мы считаем жизненными, ибо долголетие в Российской Федерации, по данным медицинской статистики, зависит на 55% от соблюдения здорового образа жизни, на 15% от генетики и только на 10% (а то и 8%) от здравоохранения. Есть сведения, что с помощью медицины ожидаемая продолжительность жизни может быть увеличена только в 5% случаях. Ветераны о проводимых мероприятиях по ЗОЖ отзываются хорошо. Решено здоровый образ их жизни передать как пример следования и подражания молодежи, что созвучно высказыванию Президента страны В.В. Путина на том же заседании президиума Госсовета. «Их (то есть ветеранов. Р.Ф.) способность организовывать здоровый образ жизни зачастую является хорошим примером и для более молодых». В этом году праздник ЗОЖ при поддержке главы города провели во всех семи районах города, почти в один день, и в парках.

Сделаем это мероприятие традиционным, но внесем некоторые поправки и в сценарий, и в содержание.

Мы живем в многонациональной республике, представители более 100 наций населяют ее. Нам удалось установить хороший деловой контакт с Домом дружбы народов республики. Ежегодно в мае месяце группа ветеранов района встречается с представителями общественных национально-культурных центров народов, проживающих в Башкирии. Их, кстати, насчитывается около сорока. В ходе встреч ветераны и активисты национально-культурных центров охотно общаются, делятся своими радостями и наболевшим, взаимообогащают культурным наследием и эпохальными ценностями. Со своей стороны мы их приглашаем на наш праздник ЗОЖ – на сцене побывали руководители НКЦ Туркменистана, Армении, Таджикистана. Они проникновенно говорили о дружбе народов, отметили, что наша республика является регионом стабильности, согласия и национального единства.

Наши ветераны в течение круглого года бесплатно посещают Национальный музей, а также спектакли театров оперы и балета и драматического. Недавно мы с директором Национального музея договорились, что и в следующем 2017 году наши ветераны могут посетить музей бесплатно, со вторника по пятницу каждой недели по установленному графику районов.

Люди не только должны жить дольше, но и чтобы их жизнь была качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение. Государство видит свою задачу выделить вознаграждение, то есть пенсию по старости, правда, не всегда соответствующее трудовому вкладу на протяжении всей жизни. Особенно не только обделенными, но и ущемленными оказались, на наш взгляд, непосредственные производственники – созидатели, накопители государственного капитала в советское время. И это положение нужно поправить. Пенсионная система должна функционировать стабильно, развиваться, в том числе по этой группе пенсионеров-производственников.

Ученые советуют готовиться к реальному долголетию уже сегодня. Необходимо, говорят они, вести здоровый, активный образ жизни, выработать хороший двигательный режим, поддерживать разумный уровень физической активности. Но активность не только в том, чтобы побольше гулять на природе, работать на земле, в огороде, в саду. Активность для большинства ветеранов ныне – в участии в непосредственном производственном процессе. Помимо всего, это позволит сохранить уникальный профессиональный опыт и упростит социальную адаптацию пожилых людей, минимизирует уровень психологической и физической изоляции. Говоря кратко – это занятость, проблему которой В.В. Путин назвал ключевой задачей. Он сказал: «…С каждым годом в нашей стране растет потребность в опытных кадрах. …что старшее поколение может внести позитивный вклад в развитие производства, что надо возрождать систему наставничества, шире использовать экспертный потенциал специалистов». Это сказано очень ко времени.

Стратегия подчеркивает, что стимулирование занятости пожилых является одним из важных направлений государственной политики как с позиции обеспечения их доходов, использования потенциала, так и с точки зрения социализации пожилых людей, их интеграции в жизнь общества.

Известно, в ряде европейских стран работодателям, принимающим на работу пожилых людей, предоставляются налоговые или иные льготы.

Хотелось бы еще раз высказать свой личный взгляд. Учитывая сложившуюся и складывающуюся ситуацию в стране нужно провести вторую индустриализацию или реиндустриализацию. Импортозамещение – это только часть всеобъемлющего процесса. Индустриализацию, прежде всего, в машиностроении.

Уважаемые участники пленума! Вам роздан при регистрации ПЛАН организационных мероприятий по реализации Стратегии действий. Он состоит (условно) из двух разделов. Первый включает мероприятия, которые мы должны организовывать сами, то есть ветеранский актив, а второй – вовлечь, суметь вовлечь в совместную работу органы власти и управления, бизнес-сообщество, общественные организации, депутатский корпус.

Некоторые пункты плана прокомментирую. По развитию образования – изучение уровня базовых коммуникаций, в частности, насколько свободно пожилые умеют пользоваться на работе и в повседневной жизни для получения и передачи информации книгами, компьютерами, цифровыми технологиями.

Стратегия предусматривает совершенствование кадрового обеспечения физкультурно-оздоровительной и массовой спортивной работы на предприятиях и в учреждениях, а также по месту жительства граждан старшего поколения.

Старшее поколение – это растущая группа потребителей. Поэтому построение на каждой территории полноценной системы торговых форматов с учетом демографических, географических, инфраструктурных и прочих особенностей этой территории является главным направлением деятельности органов власти субъектов Российской Федерации. Так гласит Стратегия.

В реализации Стратеги возрастает роль первичных организаций – основы нашего ветеранского движения. У нас много активно действующих первичных организаций, в частности:

Локомотивное депо Дема – Прокофьева Вера Александровна

УМПО – председатель Крючкова Л.А.

УГАТУ – Рюков Д.И.

РКБ – Габидуллина Г.Х.

ЖЭУ № 18 – Хисматов М.М.

ЖЭУ № 55 – Андреева Ева Николаевна

«Востокнефтезаводмонтаж» – Петрова Людмила Николаевна

И много других. Оказывают им действенную помощь районные советы. Конструктивно и результативно строят работу председатели советов ветеранов Орджоникидзевского (председатель Ярославцев Н.И.), Калининского (председатель Клименко Е.В.), уверенно начинают недавно избранные председатели районов Октябрьского – Япаров В.М., Демского – Безголосов Н.С.

Выше я уже говорил о первичках. Самокритично признавая, нужно сказать, что не все так, как надо. Даже очень беглый анализ показывает, что есть такие организации, где даже не знают, чем заниматься. Даже традиционные отчеты годовые не всегда соответствуют действительности. В некоторых районах нет роста, хотя база огромная. В Кировском районе допущено снижение количества, отчитались на 1 января – 90, а в октябре уже 85. В Ленинском районе уже два года не могут подобрать кандидатуру на председателя совета ветеранов Администрации района. На недавнем «Круглом столе», проведенном в Администрации города, были от всех районов, а также Администрации Главы республики, города, Госсобрания, а с Ленинского – нет.

С первичками надо работать, им помогать, бывать у них, на их мероприятиях, встречаться с первыми руководителями, с профсоюзными руководителями. У нас были и есть блестящие примеры совместной работы с профсоюзами. Вот и сегодня мы проводим пленум в Доме профсоюзов. Большое спасибо руководству за предоставленную такую возможность. Контакт у нас разносторонний – на тех же «Круглых столах» обязательно выступают с информацией председатели профкомов, газету «Действие» нам доставляют (мне лично очень нравится название, ибо надо действовать, только хотеть – недостаточно). В свою очередь мы периодически выступаем на ее страницах.

В качестве примера совместной слаженной работы можно привести УМПО, УППО, УГАТУ, «Иммунопрепарат», РКБ, ВНЗС, техникумы и другие. Ветеранская организация НИИ «Солитон» была награждена памятным призом Совета профсоюзов РБ, по соответствующей номинации. Можно привести много таких примеров. Но не везде так, даже далеко не везде.

Возвращаясь к работе с первичками сообщу, что на декабрь месяц запланировано заседание президиума Уфимского городского совета ветеранов с отчетом – информацией председателя Кировского районного совета ветеранов о практике работы по руководству первичными ветеранскими организациями.

Ссылки здесь на реорганизации предприятий и другие факторы несостоятельны, так как я уже сказал, что база роста огромная, особенно в Кировском районе.

Учитывая состояние дел в целом по городу, напрашивается действие – очередной пленум городского совета посвятить активизации работы в первичках, работе по руководству ими.

Еще один вопрос немаловажный – работа со СМИ. Необходимо доносить информацию о нашей деятельности до каждого ветерана. У нас   хорошие деловые отношения с редакциями газет «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости», «Ветеран» московского издания, а газета «Ветеран Башкортостана» – наша родная газета – всегда к нашим услугам. А как мы? Мы никак не можем организовать подписку на эти издания. Лично мне стыдно было, и сейчас стыдно, что на «Ветеран Башкортостана» выписано только 396 экземпляров. Это меньше, чем один Хайбуллинский район, у нас некоторые районы Уфы подписались на 7, 20, 40 экземпляров. Это не к лицу столице.

Как вы помните, в прошлом году мы провели пленум по работе с ветеранами по месту жительства. Приняли неплохой план мероприятий. Объявили эту работу приоритетным направлением деятельности всей городской ветеранской организации. Подвижки есть, устанавливаются деловые взаимоотношения с директорами ЖЭУ, руководителями УЖХ районов, есть постоянный контакт с руководством УЖХ города, появилось несколько ветеранских организаций по месту жительства. Но прорыва еще нет, а он – нужен.

Я еще раз заявляю: работа с ветеранами по месту жительства – это наша святая обязанность. И от этой работы не отступим, как бы она ни была трудна.

На оперативном совещании у главы города я обратился к главам районов с единственной конкретной просьбой – помочь председателям районных советов в активизации работы с ветеранами по месту жительства.

На очередном же совещании я думаю сказать, в каком районе и как оказывали поддержку.

Уважаемые товарищи! Нам нужно вести целенаправленную работу по формированию положительного образа пожилого человека в обществе, уважительного отношения к нему. А, как известно, уровень жизни пожилого человека – это показатель стабильности и благополучия общества в целом.

Желаю всем вам здоровья, счастья, благополучия, любви, оптимизма, полного душевного равновесия и плодотворной работы по реализации Стратегии действий в интересах старшего поколения.

Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.