Энгель Зайнетдинов: «Луганчане помнят о подвигах башкирских конников»

Энгель Зайнетдинов (справа) и Владимир Волков в городе Петровское (ЛНР).

Ветеран башкирский нефти, член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов Энгель Ахметович Зайнетдинов побывал в Луганской Народной Республике и участвовал в открытии памятника героям-кавалеристам в поселке Чернухино. Впечатлениями он делится с читателями издания «Ветеран Башкортостана».

Недавно Энгель Ахметович отметил 80-летний юбилей. Редколлегия сердечно поздравляет уважаемого ветерана, желает добра и счастья!

Сомнений не было – надо ехать

В начале октября этого года по приглашению московских товарищей, занимающихся историей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, я посетил место кровавых сражений этой дивизии, происходивших в Ворошиловоградской области УССР (ныне ЛНР) в январе-феврале 1943 года. Мне довелось принять участие в открытии восстановленного там памятника воинам Восьмого кавалерийского корпуса. Практически в тех же краях после Сталинграда сражались воины 226-й стрелковой дивизии, в которой воевал и мой отец-сержант, командир орудия Зайнетдинов Ахмет Каюмович. Поэтому у меня не было сомнений – надо ехать.

После известных событий на Украине с 2014 года авиасообщение с Луганском (ранее город Ворошиловград) и Донецком отсутствует, так как аэропорты разрушены. Поэтому после Москвы мы добирались до Луганска на автомашине.

В составе нашей группы, кроме москвичей, был и руководитель поисковых отрядов Башкирии Владимир Сергеевич Волков. В Ростовской области к нам присоединился заместитель руководителя ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов войны, ветеран боевых действий в Афганистане Александр Аркадьевич Шабалов. Руководитель этой общественной организации – наш земляк, уроженец города Давлеканово, подполковник в отставке, известный писатель и журналист Махмут Бакирович Салимов не смог поехать с нами, так как находился в больнице.

 

Разбитые дороги, необработанные поля

На территории Луганской и Донецкой республик с 11 вечера до 4 утра московского времени действует комендантский час. Поэтому на пограничном переходе Гуково всегда много машин и людей.

Это обычный пограничный пункт между Россией и Луганской республикой, поэтому пришлось пройти все пограничные формальности, которые заняли более двух часов. Со стороны Луганской республики работают только луганские пограничники, украинских мы не видели.

Сразу же после границы мы могли наблюдать разительную от российской картину – разбитые дороги, необработанные поля… Это и понятно – многие дороги разбиты тяжелой военной техникой, попаданием снарядов и мин. Много полей необработанных, так как и сейчас иногда подрываются на минах люди и животные.

Скотины на лугах мало, так как вовремя хозяйничанья там «айдаровцев» и других украинских подразделений, участвующие в антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины (так цинично называют эту войну украинские руководители), было распространено мародерство.

 

Главная цель – поселок Чернухино

Главной целью нашей поездки был поселок Чернухино, в районе которого 18 февраля 1943 года произошли кровопролитные сражения.112-я башкирская кавалерийская дивизия понесла очень крупные потери, когда оказалась в окружении при выходе из рейда по тылам противника в район Ворошиловграда и станции Дебальцево.

После окончания Великой Отечественной войны на окраине поселка Чернухино около братской могилы, где покоятся сотни воинов кавалерийского корпуса и 112-й дивизии, был сооружен величественный для тех мест памятник конником, павшим за освобождение от врага этих земель.

Но во время военных действий 2014-2016 годов памятник был сильно поврежден. «Айдаровцы» рядом с памятником соорудили железобетонный пулеметный дзот и разместили танки, считая, что ополченцы Луганска не будут стрелять в направлении памятника.

Война не пощадила памятник, однако один из донецких жителей на свои средства и своими руками восстановил его за полгода работы. 15 октября этого года в 10 часов утра состоялось торжественное открытие памятника.

На этом мероприятии присутствовало несколько сотен жителей окрестных населенных пунктов, среди которых было несколько казачьих атаманов со своими казаками, местный имам, члены поискового военно-исторического отряда «Память Донбасса» из Луганска, воины интернациональной бригады из Донбасса и дети.

Известно, что любая беда объединяет людей. В этом мы могли убедиться ещё раз во время пребывания в Донбассе. Задолго до открытия памятника к нему потянулись люди — кто пешком, кто на велосипедах, кто на машине. Каждый из них нес с собой продукты питания. Казаки привезли огромный котел, на котором сварили шулюм и угостили всех присутствующих. Местный имам прочитал молитву.

Сам памятник смотрится очень величественно и красиво. Но территория братской могилы требует облагораживания и обновления памятных плит.

Память о легендарном генерале

Побывали мы и в городе Петровском, где одна из школ носит имя генерала Шаймуратова, посетили там сквер башкирских конников. К сожалению, после 2009 года, когда очередная башкирская делегация установила там каменную плиту с названием сквера и заложила камень, посвященный памяти наших воинов, больше ничего там представителями республики не сделано, а ведь прошло восемь лет. Я полагаю, там для начала можно было бы соорудить детскую площадку, наподобие тех, что устанавливаются в уфимских дворах.

Побывали мы у скалы Шаймуратова около д. Штеровки – на месте предполагаемой гибели генерала М.М. Шаймуратова. Учительница школы этой деревни рассказала нам об обстоятельствах его гибели, которую она слышала от матери, жившей тогда здесь.

Имеется около пяти версии гибели генерала Шаймуратова. Хотелось бы поставить точку в в этом главном вопросе. Это будет будет способствовать решению вопроса о присуждении ему звания Героя Советского Союза.

Народу Донбасса живется тяжело

Народу Донбасса живется тяжело. Это и понятно, так как они живут в условиях войны. Многие предприятия не работают, разбитые дома и дороги, проблемы с водо- и энергоснабжением, мизерная зарплата – с этими и другими проблемами встречаются ежедневно жители Донбасса.

Но, тем не менее, они бережно ухаживают за памятниками, верят и надеются на светлое будущее, на то, что Россия их не бросит. Они бесконечно благодарны за любую нашу помощь, будь то моральная или материальная. Поэтому я обращаюсь, ко всем жителям республики с просьбой оказать помощь нашим братьям, которые делают все, чтоб на границах России не появились такие бандитские формирования, как «айдаровцы» и другие.

И, в заключение, ещё одна деталь. Перед поездкой на Донбассе я прошелся по нашим книжным и сувенирным магазинам, чтоб взять с собой что- либо, связанное с генералом Шаймуратовым – одним из наших национальных героев и 112-й Башкирской кавалерийской дивизией – гордостью нашей республики. С горечью могу сообщить, что у нас ничего подобного нет. Опять прошла очередная кампания по сбору подписей с просьбой присудить генералу Шаймуратову звание Героя Советского Союза, и все на этом заглохло.

Многие материалы по генералу Шаймуратову разбросаны по различным музеям республики. На наш взгляд, следовало бы все документы (или копии) собрать в музее 112-й дивизии в Демском районе Уфы, где формировалась эта дивизия. Разве так мы должны заниматься патриотическим воспитанием нашей молодежи и пропагандировать имидж Башкортостана среди наших гостей?

Энгель Зайнетдинов, ветеран башкирской нефти, член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.