Евгений Стремоухов: «Мы все должны объединиться»

Мы все должны объединиться

Можно общаться с человеком годами – и мало что знать о его внутреннем мире. Председатель Октябрьского районного совета ветеранов г. Уфы Евгений Михайлович Стремоухов, ветеран пограничной службы, пишет проникновенные стихи. А еще он талантливый художник – его небольшая квартира напоминает галерею.

Мечтал стать пограничником

– Евгений Михайлович, когда вы начали рисовать?

– В детстве. Я был бессменным сотрудником школьной стенгазеты. Была мысль пойти в художественное училище, но переманила страсть к электротехнике. А писать картины я начал годы спустя. Посвящал их супруге.

 

 

– Гордитесь тем, что в юности выпало служить на границе?

– Конечно, ведь я со школьной скамьи мечтал об этом. Читал про знаменитого Карацупу, других героев. Поэтому попросил отправить меня на границу. Так и вышло – служил на границе с Норвегией. Недалеко был Финский залив.

– Какие моменты службы запомнились?

– Случались опасные ситуации. Одно происшествие чуть не закончилось трагически. Нас спустили с вертолетов, чтобы мы в заданном месте встретились с другой группой. Был март, стояли холода. У нас села рация – нет связи! А снег тяжелый, рыхлый – выше пояса. Мы с автоматами, с рациями кое-как передвигаемся в темном лесу. Силы уже на исходе. Смотрим – на нас несутся волки, глаза светятся. Ну все, думаем, пропали! А это были пограничники с собаками. Они нас и спасли.

Еще запомнился рейд по Финскому заливу – переход был очень тяжелый. Когда у машин проваливались колеса, мы вспоминали про «Дорогу жизни». За тот переход мне вручили знак «Отличник погранслужбы». Вспоминается и забавное – как из лунок выглядывали тюлени. Высунут мордочки – и спрячутся.

– Вы служили вместе с жителями Прибалтики. Какие у вас были отношения?

– Отличные! Такая крепкая была дружба. Когда я достаю армейский альбом, с теплотой смотрю на ребят, все фамилии помню. А сейчас прибалты ненавидят русских. Что они творят? Что делают с нашими памятниками? Это очень тяжело.

Люблю кинотеатр «Победа»

– Вы родились в Уфе?

– Я родился на станции Шакша. В своих стихах написал так: «Мне колыбелью стал шакшинский отчий дом в далеком фронтовом сорок четвертом…» Когда мы с мамой ездили в центр Уфы, мне казалось, что попадаю в Москву: многолюдно, красиво. Недалеко от трамвайного кольца на улице Ленина продавали приятный морс и пирожки с ливером – какие они были душистые, ароматные!  В 1948 году из Шакши мы переехали на улицу Берия, которая потом стала улицей Мира. Жили там до 1980 года.

– Что вы скажете о Черниковке?

– Черниковка мне очень дорога. Особенно люблю кинотеатр «Победа». У меня сердце сжимается, когда я думаю о том, что он уже много лет пустует. Я застал еще то время, когда его строили пленные немцы. А потом там бурлила жизнь. Какие фильмы показывали, какими красочными были афиши! «Человек-амфибия», «Тайна двух океанов»… Прошли годы – и всё, закрыли. Тишина. Хорошо, что ветераны добились восстановления скульптурной композиции. Пусть она и не в точности такая, как была в те годы. Во Дворец культуры имени Орджоникидзе мы ходили, как в Большой театр. Фонтаны на площади, красивые дома – воспоминания моего детства.

Кинотеатр «Победа». Архивное фото

Сердцем с ними

– Как ветераны Октябрьского района поддерживают участников спецоперации?

– Я душой и сердцем с теми ребятами, которые воюют. С благоговением к ним отношусь. Если бы мне было лет на двадцать меньше, я бы тоже пошел отстаивать интересы Родины. Ветераны собирают и отправляют посылки, встречаются с родственниками воинов. Мы с Гульшат Мухаметовной Насенник вместе приобретали носки, перчатки, варежки, нижнее белье для бойцов. В каждую посылку я вложил свою книгу стихов. Многие пенсионерки вяжут теплые вещи – например, 93-летняя Ханифа Ямалиевна Таипова. У некоторых ветеранов близкие на СВО: у кого зять, у кого сын. Какое должно быть у человека мужество, чтобы уйти воевать! Относиться к этому нужно серьезно. Мы все должны объединиться – сейчас нельзя жить по принципу: «Моя хата с краю». Я мечтаю, чтобы скорей кончились боевые действия. Верю, что победа будет за нами.

Беседовала Светлана Беллендир.

Фото автора и из личного архива Е.М. Стремоухова.

________

СПРАВКА

Е.М. Стремоухов родился 12 июля 1944 года в Уфе. В 1963 году окончил школу и в том же году был призван в ряды Советской Армии. После срочной службы работал на Уфимском электроламповом заводе, учился в Уфимском авиационном институте. На заводе прошёл путь от рабочего до заместителя директора. Занимался профсоюзной и партийной работой. Удостоен многих наград.

Совет ветеранов Октябрьского района, который возглавляет Евгений Михайлович, передает накопленный опыт молодому поколению. Организовано тесное сотрудничество с советами ветеранов Уфы, ветеранскими организациями УФСБ, «Боевое братство», партии «Единая Россия», с руководством школ и библиотек. Работу поддерживают администрация района и депутатский корпус.

Евгений Михайлович участвует во многих мероприятиях, городских и районных конкурсах. Он энергичен и полон сил. Жизнь продолжается – работаем, не стоим на месте.

В.А. Большаков, ветеран УФСБ.

 

***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.