Фахрислам Якупов. Был ранен 13 раз, три тяжелых ранения

В день Победы мой татай-дедушка решил рассказать про моего прадедушку – Фахрислама Якупова. Когда мне было 6 лет, прадед еще был живой, я его помню, но очень мало. Мой татай делится со мной его биографией.

В 1941 году, когда началась война, на фронт ушли мой пра-пра, Абдрахман Якупов и старший брат моего прадедушки, Нурислам. А пра-прабабушка оставалась с пятью детьми, в том числе мой прадедушка, Фахрислам, ему было 14 лет, а самый младший только родился. Фахрислам со своей мамой устроились на работу кочегарами в котельную. Сколько-то времени они проработали там вместе с мамой, и их мастер сказал, что мальчику всего лишь 14 лет, и он не может допускать его на работу. А работа его заключалась в том, что он регулярно залезал чистить топку. В это время его мама привязывала к его ноге веревку, на всякий случай, потому что его работа была очень опасная. Но мама не хотела бросать эту работу, зарплата была хорошая, семью надо было кормить. Вот тогда мама прадедушки пошла в сельсовет, добывать справку. Получилось, что Фахрисламу уже 16 лет. Получив справку, они вдвоем продолжили работать. Всё было хорошо, деньги платили, маленьких сестёр и братьев было чем кормить. А маме моего прадедушки было тогда 37 лет, её старший сын Нурислам на войне.

***

В 1942 году шёл массовый призыв всех мальчиков 17 лет. Осенью 42 года пришла повестка и Фахрисламу, и он уходит на войну. Вот так он попадает в училище, становится минометчиком. И зимой 1943 попадает на фронт. Минометный расчет, в котором был Фахрислам, однажды выполняя задание, выпустил 90 мин. И они быстро поменяли позицию. На месте, где они были, разорвалась немецкая мина, их всех посчитали погибшими. Тогда прадедушку наградили медалью. И эта медаль догнала его только в 1985 году, через 40 лет после войны. Потом он долго рассказывал тот случай, как они обстреляли немцев, и как немцы обстреляли их.

За всю войну его ранило 13 раз, в том числе было три тяжелых ранения. Последний осколок от немецкой гранаты ему вытащили в 2004 году, во время операции — через 60 лет после попадания в него осколка. Войну он закончил в Германии, будучи кавалеристом. Его отец, Абдрахман Якупов и его брат, Нурислам, вернулись с фронта еще во время войны, инвалидами после тяжелых ранений.

***

После войны прадедушку оставили служить в Германии. Он переучился, стал авиационным механиком. Со службы вернулся в 1948 году. А потом прадедушка стал работать в тресте «Башмедьстрой», на строительстве разных объектов по всему башкирскому Зауралью. В таких городах, как Сибай и Баймак. Он подготовил несколько десятков автокрановщиков. В 1985 году ему было 60 лет, его друзья, которых он подготовил, проводили его на пенсию. Город Сибай его запомнил, как лучшего крановщика, у него были награды и за мирный труд, он был в почете до самой смерти. Мой дедушка — один из его сыновей.

Однажды мы были в гостях у Гильмана Гирфановича Якупова, героя соцтруда, это известный человек в республике, они с моим прадедушкой не только родственники, но еще и одноклассники. Во время нашей встречи он рассказывал много воспоминаний о старо-сибайской школе, где они жили и учились. Он вспоминал: «Фахрислам ведь был младше меня на самом деле, хотя по документам ходил старше».

Так я узнала очень много нового про моего прадедушку. А самое главное, я поняла, что он был героем. И мой дедушка, Кабир Фахрисламович Якупов, очень похож на него.

В гостях у Гильмана Якупова, Героя Социалистического Труда

Элина ФАЙЗУЛЛИНА, Уфа

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.