Фаттах Сайфутдинов. «Бил прицельным огнем по Харбину»
Вспоминает пережитое ветеран Великой Отечественной войны Фаттах Фаррахович Сайфутдинов из с. Новый Биктяш.
— Я родился в большой многодетной семье простых колхозников 15 мая 1919 года в с. Новый Биктяш, — начинает рассказ о долгой жизни и выпавших тяжелых испытаниях военных лет Фаттах Фаррахович. — Все, что было, теперь и не припомню, но военное суровое лихолетье коснулось нашей семьи.
В 1939 году я был призван в ряды Красной Армии. 22 июня 1941 года стоял на посту и услышал по радио правительственное сообщение о начале войны. Испугался. Война ведь. Тем более тогда еще свежи были события о военных столкновениях с японцами на озере Хасан. Нас направили в 1-й Краснознаменный Дальневосточный военный округ на русско-японскую границу в артиллерийский полк. Тут свирепствовал страшный голод, давали по 60 граммов хлеба и по два кусочка колбасы. Спасались от голода кто как мог: из крапивы варили суп. День и ночь работали, копали траншеи и окопы. Зимовали в землянках, которые сами же и строили. Рядом дубовые рощи были — из них дрова пилили. На буржуйках сушили вещи и сами обогревались.
Старый солдат с теплотой вспоминает командира батареи капитана Виноградова. Человечный, умный и толковый был офицер. Когда голод стал невыносим, рядовой Фаттах Сайфутдинов записался добровольцем на Западный фронт. Лучше погибнуть от пули, чем умереть от голода, так решил наш земляк. Тогда в Красной Армии служили четыре брата Сайфутдиновых, из которых трое уже воевали с немцами. Они друг за другом героически погибли на Западном фронте. Молодой и горячий Фаттах жаждал отомстить проклятым фашистам за смерть братьев. Командир Виноградов хорошо знал про это. Он пожалел почерневшую от горя мать в далекой бижбулякской деревне и отказал ему.
— Служили со мной ребята, призванные из Башкортостана. Были татары, чуваши, башкиры. Украинцев было больше, чем русских. Все были как одна семья, — продолжает Фаттах Фаррахович. — В 1943 году в пехоту привезли крепких ребят, мы среди них отбирали силачей, потому что снаряды от орудий весили по 25 килограммов каждый, их нужно было заряжать в пушки.
Хорошо запомнилось, как наши войска вошли в Маньчжурию. В населенных пунктах остались в основном женщины и дети. Многие бежали в Японию на пароходах. 31 июля ушел последний пароход. Запаниковали и японские солдаты, поэтому не оказывали сильного сопротивления. Китайцы нас встретили хорошо. Когда вошли в небольшой город, у них на груди были повязаны красные ленты, и все кричали «Шанго! Шанго!», значит «Хорошо!». Нам был дан приказ освободить город Харбин. Были заданы координаты стрельбы: «ДОН-101, ДОН-102». ДОН — означает «дальнее огневое наведение». В тот день сначала авиация бомбила Харбин, а затем мы вели артобстрел из 122-миллиметровых пушек. Потом все прекратилось, и в движение перешла наша армия: двинулись танки, пошла пехота. А если им нужна была поддержка, мы открывали огонь. Когда вошли в город, он был весь в огне и дыму, повсюду разруха — невозможно было шагу шагнуть. В городе нашли склад провизии с консервами, ящики с галетами и печеньем. Консервы невозможно было есть — внутри мяса не было, только масса, похожая на холодец.
Наша техника никогда не давала осечек, пушки тяжелые, но хорошие: быстро и точно поражали вражескую цель на дальние расстояния. У нас была маленькая часть — одна батарея: четыре пушки, 50—60 солдат. Орудие обслуживали 11—12 человек.
В 1945 году меня наградили медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией». Через год я демобилизовался.
После войны наш герой, вернувшись в родное село, приступил к мирной жизни. Полюбил скромную девушку Амину из соседней д. Тураево Ермекеевского района и в 1948 году женился. Три раза перестраивал дом. Работал добросовестно на различных должностях: был и бухгалтером, и секретарем сельсовета, и учетчиком, и заведующим фермой. С супругой Аминой Самигулловной вырастили, дав хорошее образование, трех дочерей и двоих сыновей. Он награждался почетными грамотами, орденом Отечественной войны первой степени и юбилейными медалями. Главной наградой ветеран войны и труда считает своих любимых детей, 14 внуков и более двадцати правнуков. Поэтому он желает одного: чтобы не было войны и голода, чтобы дети не оставались сиротами.
Владимир СМОЛОВ.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.