Федор Алчинов: «Для меня самая дорогая медаль «За боевые заслуги»

Фёдор Алексеевич Алчинов родился 1 марта 1918 году в Бакалинском районе Башкирии, в селе Бузюрово. Начал службу в 1941 году в Вильнюсе в Литовском стрелковом корпусе кадровым офицером — командиром зенитчиков. Награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Жил в городе Октябрьском. Публикуем выдержки из воспоминаний ветерана.

***

Курсанты Оренбургского зенитно-артиллерийского училища Ф.А. Алчинов (справа) и Р. Бабкаев. 1939 год.

В мае 1941 года после окончания Оренбургского зенитно-артиллерийского училища в звании лейтенанта я прибыл для прохождения военной службы в
179-ю стрелковую дивизию литовского корпуса, базирующегося в районе Вильнюса.

Шли последние предвоенные дни. Для многих наших людей они были заполнены повседневным трудом, житейскими заботами. Я тоже думал: «Вот годик-другой послужу офицером, обзаведусь семьей». Но моим планам, как и мечтам многих других советских людей, не суждено было сбыться.

22 июня в десятом часу утра комиссар дивизиона Высоцкий послал меня в штаб за секретным пакетом. Так пришла страшная весть о войне.

Был короткий митинг. Выступал комиссар дивизиона. Не помню, о чем он говорил. У меня в висках стучало лишь одно слово: «Война! Война!» Солдаты молчали. Но сердца переполняла тревога.

После митинга наша батарея сразу заняла огневую позицию. Уже часа через два над лагерем появились первые фашистские бомбардировщики. Мы попытались их отогнать, но куда там! Наши маломощные пушки стреляли вразброс, нерезультативно, и немецкие самолеты беспрепятственно разбомбили наш лагерь. Палатки взлетали в воздух, как перышки. Пострадали и некоторые орудия.

Ночью мы снялись с места и, с грехом пополам отражая атаки воздушного противника, начали отходить на восток.

27 июня в районе деревни Ветрино мы вновь понесли урон. Моросил мелкий дождь, солдаты укрылись под кузовом автомашины-тягача. Ждали завтрак. И вдруг, как снег на голову, – немецкие бомбардировщики. Ничего не успели сообразить. Свист, вой, разрывы. Старшина батареи Яролявичис, стоявший на кузове машины с продуктами, от взрывной волны улетел в сторону метров на десять и чудом остался жив. А вот вторая бомба угодила в укрытие, где сидели солдаты. От предчувствия беды у меня на голове зашевелились волосы.

Когда стих гул самолетов, я подошел к воронке и замер от ужаса. Людские тела были раскромсаны. Кругом кровь, дым. Тут же валялись снаряды от нашей пушки.

Похоронили мы ребят в братской могиле. На табличке написали фамилии 14 товарищей из моего взвода. Были среди них и литовцы. Все честно исполнили воинский долг.

В декабре 1941 года нас вывели на переформирование в город Кувшиново. Я попал в 240-ю отдельную зенитно-артиллерийскую батарею заместителем командира. Личный состав до апреля 1942 года осваивал новую технику, в частности, изучал устройство и обслуживание 37-миллиметровых полуавтоматических орудий отечественного производства. Сами пушки еще не подвезли, приходилось изучать тонкости нового оружия по книгам и схемам.

И вот настал наш черед. Личный состав батареи подготовился к боевым действиям. Мы влились в состав 179-й стрелковой дивизии 41-й армии.
Под городом Белым Великолукской области мы впервые открыли огонь из новых орудий по немецкому разведывательному самолету. Он засуетился, второпях сбросил бомбы и повернул назад. В другой раз тремя очередями мы сбили двухмоторный бомбардировщик Ю-88. Боевой успех поднял настроение зенитчиков. Надо было видеть сияющие лица бойцов! Они шутили, смеялись, будто не было никакой войны.

А предстояло пережить еще столько потерь!

…В сентябре 1943 года наша армия готовилась к наступлению на Витебском направлении. Я уже был в чине капитана, командовал батареей. За успешные боевые действия личного состава меня наградили медалью «За боевые заслуги». Это была моя первая награда, я ею особенно дорожил. Она напоминала мне о самых тяжелых днях начала войны.

Начав службу в звании лейтенанта, Алчинов прошел фронтовыми дорогами от Прибалтики до Будапешта и завершил войну майором зенитно-артиллерийских войск.

В годы войны Федор Алчинов был награжден 6-ю боевыми орденами, в том числе тремя орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

С 1992 года Федор Алексеевич работал в составе городского совета ветеранов, до сих пор принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи, регулярно выступает перед призывниками и учащимися школ и в учебных заведениях.

Иван  Комендантов, ветеран войны.

12 июня 2015 года Федора Алексеевича Алчинова не стало. Светлая память уважаемому ветерану!

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.