Финансовая грамотность. Что нужно знать о кредитных потребительских кооперативах

 Национальный банк по Республике Башкортостан и издание «Ветеран Башкортостана» продолжают совместный проект, посвященный финансовой грамотности людей старшего поколения.  С октября нынешнего года на страницах издания «Ветеран Башкортостана», а также на сайте veteranrb.ru публикуются актуальные материалы.

…Пенсионер Александр Васильевич решил положить деньги на банковский счет. Проценты в банках сегодня, правда, невысокие, но все-таки они есть и хранить деньги дома неправильно. Вот и стал Александр Васильевич интересоваться у приятелей, кто где держит свои кровные. Тут одна соседка возьми да и предложи разместить деньги в кредитном потребительском кооперативе (КПК) — проценты, мол, там намного выше.

Александр Васильевич знает, что вклады в банках застрахованы государством, что, если банк «лопнет», деньги в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей к нему вернутся в течение двух недель. С этим ему уже довелось столкнуться лично, а потому он уверен – система страхования вкладов работает. Также он знает, что все банки обязательно имеют лицензию, выданную Банком России, а официальные сайты банков помечены в интернете специальным знаком – синим кружочком с галочкой.

Кредитные потребительские кооперативы тоже являются легальными участниками финансового рынка: такие организации должны состоять в реестре, который ведет Банк России. Однако, в отличие от вкладов в банке, вложения в КПК не застрахованы государственной системой. Таким образом, их возврат не гарантирован.

Для того чтобы вложить деньги в КПК, нужно стать его пайщиком и участвовать в управлении кооперативом. КПК делают отчисления в компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО) – членство в СРО для них обязательно. Пайщики разорившегося КПК смогут получить до 5% средств компенсационного фонда пропорционально своей доле в кооперативе. Многие кооперативы также самостоятельно страхуют привлеченные деньги в страховых компаниях и обществах взаимного страхования. Но риск потерять сбережения, размещенные в КПК, все же остается.

И еще важная информация: под КПК иногда маскируются мошенники! Ниже несколько правил, как не ошибиться при выборе КПК.

– Проверьте название! Юридическая форма организации должна быть «кредитный потребительский кооператив» (КПК) или «сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив» (СКПК). Все остальные формы – ООО, ОАО, ЗАО, ИП – не имеют к КПК и СКПК никакого отношения. Если увидите название типа ООО «Кредитный потребительский кооператив» или ЗАО «Приобретательский кредитный кооператив», знайте: перед вами мошенники. При этом следует всегда смотреть на расшифровку аббревиатуры КПК или СКПК, за которой также могут скрываться мошенники, например: «Кредитный производственный кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитно-производственный кооператив». Так злоумышленники пытаются ввести граждан в заблуждение.

– Найдите в госреестре! Зайдите на сайт Банка России или в мобильное приложение «ЦБ онлайн» и найдите там свой кооператив. Сверьте данные государственного реестра с реквизитами КПК. Полное название, ИНН, ОГРН должны совпадать. Для подстраховки зайдите на сайт саморегулируемой организации КПК и найдите свой кооператив там.

– Опасайтесь агрессивной рекламы! Если видите кричащую рекламу: «50% годовых по вкладам в КПК!», «Вклады в КПК застрахованы государством» – это явный обман. Проценты в кооперативах выше банковских, но не в несколько раз. Базовый стандарт работы кооперативов ограничивает доходность вложений: она не может превышать действующую ключевую ставку Банка России, умноженную на два. Например, на начало 2021 года ключевая ставка составляет 4,25% – значит, КПК не могут предложить доходность выше 8,5% годовых.

– Не стройте пирамиды! Иногда КПК в рамках программы лояльности предлагают бонусы за приглашение нового клиента. Но надо быть очень внимательным в таких вопросах. Всегда обращайте внимание, когда сотрудники организации предлагают деньги либо необоснованные бонусы за активное привлечение большего числа новых пайщиков-вкладчиков. Есть риск, что вы имеете дело с финансовой пирамидой.

– Изучите документы! Не дают почитать устав КПК, договор или условия там прописаны нечетко? На вас давят, торопят? Лучше уходите и поищите другого финансового партнера.

Кредитный потребительский кооператив – хорошая альтернатива банковским услугам. Но членство в КПК требует осмотрительности и активного участия в работе кооператива.

… Александр Васильевич решил еще раз проверить выбранный КПК, почитать о нем отзывы и уже потом принимать решение, размещать ли в нем свои сбережения.

***

Читайте выпуски рубрики «ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ»!

Сообщение как источник опасности

Как предотвратить хищения с банковских карт?

Что делать, если с карты списали деньги без вашего согласия?

Что такое фишинг?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *