Пенсионеров Башкортостана приглашают на занятия по финансовой грамотности

С 5 февраля по 18 апреля Банк России проводит традиционную весеннюю сессию вебинаров по финансовой грамотности для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.
Слушателей научат грамотно распоряжаться семейным бюджетом, выбирать финансовые продукты, пользоваться современными платежными сервисами и распознавать финансовых мошенников. Отдельный модуль будет посвящен цифровому рублю, который скоро появится в дополнение к наличным и безналичным деньгам.

Читайте далее…

Читать далее

Какие способы используют мошенники? О них нужно знать каждому!

11 декабря в офисе Башкортостанской республиканской организации ветеранов состоялась встреча с начальником контрольно-ревизионного отдела МВД по РБ А.Ф. Кашаповым. Полковник полиции подробно рассказал, как действуют мошенники и как им противостоять.
За девять месяцев года жители Башкортостана отдали аферистам более трех миллиардов рублей. Это крайне острая проблема.
Какие же способы чаще всего используют мошенники? О них нужно знать каждому!

Читайте далее…

Читать далее

Примите участие в опросе о безопасности финансовых услуг

Жителей Башкортостана приглашают поучаствовать в опросе о безопасности финансовых услуг. Опрос продолжится до 24 ноября. Респондентам предложено ответить, насколько безопасными они считают онлайн-сервисы, с какими видами кибермошенничества они сталкивались, пострадали или нет от действий злоумышленников, как кредитные организации информируют клиентов о правилах безопасного финансового поведения.
Опрос анонимный и займет несколько минут. Банк России учтет его результаты в работе над повышением информационной безопасности и финансовой грамотности.

Читайте далее…

Читать далее

В Башкортостане началась серия онлайн-занятий по финансовой грамотности

В Башкортостане стартовала серия онлайн-занятий по финансовой грамотности для старшего поколения.  Традиционная осенняя сессия обучающих вебинаров Банка России продлится с 26 сентября до 13 декабря. Занятия ориентированы на пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.
Слушателям расскажут о финансовых продуктах и услугах, помогут разобраться в цифровых финансовых сервисах, способах защиты от мошенников, а также вопросах наследства. Участвовать в вебинарах можно лично или в составе группы.

Читайте далее…

Читать далее

Финансовая грамотность. Что такое цифровой рубль?

В мессенджерах распространяется новая страшилка. Якобы, если в банке вы распишетесь в особой квитанции, попадете в ловушку – останетесь с цифровыми деньгами и не сможете перевести их ни в наличные, ни в безналичные средства. «Не соглашайтесь на цифровые деньги и делитесь этой информацией с близкими!» – провозглашают сомнительные сообщения. Чтобы проверить эту информацию, мы побеседовали с заместителем управляющего Национальным банком по РБ Лилией Якуповой.

Читать далее

В Уфе при участии ветеранов открыт Центр финансовой грамотности

25 июня 2024 года в торжественной обстановке открыл двери Центр финансовой грамотности (ЦФГ) СБЕРа г. Уфы. Это совместный проект Сбербанка и ФинЦентра Республики Башкортостан. Центр действует на базе Уфимского государственного технического университета.
От лица Башкирского отделения СБЕРа с приветственной речью выступила Заместитель управляющего Надежда Астанкова. Она подчеркнула важность данного проекта и выразила надежду на его успешную реализацию. В рамках открытия на площадке Центра финансовой грамотности были проведен круглый стол с участием Башкирского отделения СБЕРа и представителей Министерства финансов РБ, ФинЦентра РБ, Национального банка РБ, Социального фонда РБ, Башкортостанской общественной организации ветеранов, Регионального методологического центра по финансовой грамотности РБ и представителей вуза.

Читайте далее…

Читать далее

Как людям с ограниченными возможностями здоровья получить финансовые услуги?

Национальный банк по РБ и газета «Ветеран Башкортостана» продолжают проект «Финансовая грамотность».
Вклады, кредиты, переводы, страховки – все это и многое другое прочно вошло в нашу повседневность. Помимо стандартных способов получить ту или иную услугу есть особенные, разработанные специально для людей с ограниченными возможностями здоровья: пожилых, маломобильных граждан, людей с инвалидностью. 
О том, как Банк России работает над формированием доступной среды в офисах компаний, а также расширяет возможности для дистанционного получения финансовых услуг, рассказывает заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Егор Михтанюк.

Читайте далее…

Читать далее

Финансовая грамотность. Что такое самозапрет на кредиты?

Национальный банк по РБ и газета «Ветеран Башкортостана» реализуют проект «Финансовая грамотность».

Кибермошенники продолжают обманывать наших граждан. К сожалению, многие попытки оказываются успешными, счет идет на крупные суммы. Чтобы увеличить преступный «улов», злоумышленникам бывает мало собственных средств человека. Аферисты изобретают самые разные способы, чтобы оформить на свою жертву кредит и похитить еще и эти, кредитные, деньги.
Обезопасить себя от неожиданного «долга» поможет новый закон. Разобраться в нем нам поможет заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Наиль Вакилевич Габидуллин.

Читайте далее….

Читать далее

Внимание! Старые банкноты не нужно обменивать на новые!

Национальный банк по РБ и газета «Ветеран Башкортостана» продолжают проект «Финансовая грамотность для старшего поколения».

В 2022-2023 годах Банк России ввел в обращение новые банкноты – 100-рублевые и пятитысячные. Мошенники, которые всегда следят за повесткой, начали использовать этот повод в своих преступных схемах. Они предлагают обменять старые деньги на новые, утверждая, что старые скоро «сгорят».

 «Те, кто согласится, получат вместо своих денег фальшивки. Ведь на самом деле никакого обязательного обмена нет и не будет. Деньги периодически модернизируются, чтобы повысить их качество и защищенность от подделок. Потом новые образцы обращаются наряду со старыми. Замена купюр происходит естественным образом – по мере их износа», — комментирует эксперт Отделения-Национального банка по Республике Башкортостан Банка России Ольга Зарипова.

 Чтобы распознать фальшивку, следует проверять не менее трех защитных признаков. Их можно определить на просвет, на ощупь и при наклоне. Подробнее со всеми характеристиками банкнот можно познакомиться на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Читать далее