Флур Хатмуллин. Вошел в историю башкирской нефтедобычи

Флур Хакимович Хатмуллин вошел в историю башкирской нефтедобычи  как руководитель, который три десятилетия (более, чем кто-либо другой!) стоял у руля нефтегазодобывающего управления в составе объединения «Башнефть». Он участвовал  не только в решении вопросов  нефтедобычи в республике, но и способствовал развитию аграрного сектора, социальной и коммунальной инфраструктуры в районах, где вело добычу черного золота возглавляемое им НГДУ «Чекмагушнефть». Избирался делегатом судьбоносного для страны XXVIII съезда КПСС, трижды избирался депутатом Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан.

О малоизвестных фактах из биографии влиятельного в регионе, но не стремившегося к публичности человека – в интервью, размещенном в преддверии Дня работника нефтяной и газовой промышленности.

 — Флур Хакимович, Вы родились в деревне и детство прошло вдали от промышленных центров. Как судьба привела Вас в отрасль?

— Разведочные буровые стали появляться в Илишевском районе, когда я учился в школе. Поэтому представления о том, что такое нефть и как она добывается, я в отрочестве уже имел.

С началом войны семья потеряла отца, а времена были тяжелые. Будучи школьником, пришлось начать работать в колхозе. Через несколько лет труд в полях и на ферме стал казаться настолько привычным, что иного будущего себе уже не представлял. Потому на торжественное вручение аттестата и не пошел. Он казался  лишним. Работы у сельчанина летом невпроворот, а учиться дальше не планировал.

Осознание того, что начинается взрослая жизнь, а колхоз деньгами не жалует, появилось после окончания уборочной страды. Забрали с другом аттестат, поехали в Уфу. В приемной комиссия сантехучилища нам вернули документы со словами: «Вам не сюда. Подавайте в институт». В институтах к тому времени уже начались занятия. Отложили поступление в вуз на год. Вернулся в родные места и узнал, что в соседней деревне завершает работу сейсморазведка. Устроился сторожем в партию, позднее – плотником к дорожникам, которые начинали строительство подъездных путей к южарланской площади Арланского месторождения. А летом снова поехал в Уфу. Документы сдал в нефтяной институт. Определяющим фактором в выборе вуза стала стипендия. В нефтяном институте она была выше.  Я понимал, что трудодни, которые выписывали маме в колхозе не позволят ей осилить мое обучение. Приходилось рассчитывать только на себя.

— Значит, устоявшееся представление о студенте, который днем учится, а по ночам работает – это про Вас?

— Да, приходилось подрабатывать. Нужно было не только самому жить, но и маме помогать. Ночами разгружал вагоны, приходившие на химзавод. Запах химии настолько въедался в одежду, что ее приходилось оставлять в подвале студенческого общежития. В комнату не заносил.

— Многие из поступивших в те годы бросали учебу и уезжали обратно в родные деревни из-за проблем с русским языком…

— Это действительно была беда того времени. Меня она обошла. 7 классов я проучился на татарском языке в родной деревне Ябалаково в Илишевском районе, а 8-10 классы — уже в Андреевской средней школе.

Андреевка — русское село. Школа, соответственно, тоже была русскоязычной. Но благодарен я ей не только за познания в русской словесности. В годы войны в Андреевку эвакуировали учителей из Ленинграда. Как я сейчас понимаю, сильнейшие были специалисты. В том, что я без проблем сумел сдать вступительные экзамены в институт — их заслуга.  Вне школы у меня не было возможности дополнительно заниматься: после уроков работал в колхозе, а вечером нужно было ухаживать за скотиной дома, заготавливать сено, дрова…

— Свой первый рабочий день после окончания вуза помните?      

— Нет. Наверное, потому что к тому времени ни добыча, ни коллектив «Чекмагушнефти», куда меня направили по распределению, не была для меня чем-то новым.  Еще в годы учебы я проходил в производственную практику в нефтепромысловом управлении. Поэтому, когда приехал после окончания института, меня сразу приняли мастером подземного ремонта скважин, через 2 месяца перевели мастером добычи нефти и газа, в том же году доверили возглавить участок. Потом были другие должности и в 1975-м стал начальником НГДУ.

А вот первая поездка на актив Миннефтепрома СССР в Москву оставила в памяти яркий след. Во-первых, потому что это был первый в истории министерства актив, на который пригласили ключевых руководителей крупнейших добывающих предприятий страны. В состав делегации от Башкирии вошли генеральный директор объединения «Башнефть»  Константин Иосифович Коваленко, заведующий нефтяным отделом обкома КПСС Юнир Зуфарович Зайнетдинов, начальник нефтепромыслового управления «Туймазанефть» Василий Иванович Кривошеев и два Героя Соцтруда  долгие годы работавшие на предприятии. Из каких соображений в такую представительную делегацию седовласых уже  руководителей включили меня, до сих пор не могу понять. На тот момент мне исполнилось 24 года – пацан!, — не проработавший и двух лет в «Чекмагушнефти». Но именно в этой поездке я получил первый урок закулисного решения производственных проблем. В перерывах между официальными мероприятиями, руководители ходили по кабинетам высоких чиновников министерства, «выбивая» недостающие на наших промыслах материалы и комплектующие.

— Вы трудились в должности начальника нефтегазодобывающего управления 30 лет – дольше, чем кто-либо другой в истории «Башнефти». В чем силы черпали?

— В труде!  Здоровьем и выносливостью одарил тяжелый физический труд в детстве. Устойчивость к нагрузкам – важный фактор, но не определяющий, поскольку нефтедобыча – это все-таки коллективный труд. Мне повезло с окружением. В начале трудового пути у меня были хорошие наставники, а когда я встал на ноги, как специалист рядом всегда были неравнодушные к порученному делу люди, которые выполняли свою работу не абы как, а вкладывая душу. Да и сейчас, насколько я знаю, случайных и равнодушных людей в коллективе нет. Ведь не просто так Чекмагушевскому региону добычи нефти и газа ООО «Башнефть-Добыча» доверили проводить опытно-промышленные испытания масштабного инновационного проекта «Цифровое месторождение», которому, возможно, предстоит определять будущее не только «Башнефти», но и отрасли в целом. Потому что знают: в этих местах очень трудолюбивый народ. Здесь не подведут!

— В детстве тяжелый труд был для Вас вынужденным, в активном возрасте – проявлением ответственности, но с 2005-го вы на заслуженном отдыхе. Удалось расслабиться?

— Если б в 2005-м я завалился на завалинку отдохнуть, давно б обрюзг. Лень и безделие – путь к деградации. Были б Дюртюли промышленным центром, я бы, наверное, предпочел найти себе посильное занятие по душе в промышленности… Но здесь развит аграрный сектор, поэтому создал фермерское хозяйство. Выращивал зерно, корма, содержал пруд… Сейчас в силу возраста сил на развитие нескольких направлений уже не хватает. Осталась только пасека — около ста ульев. Ну и небольшой приусадебный участок в 15 соток возделываю сам.

— Оглядываясь назад и анализируя все, что сделали в жизни, какие инициативы чаще вспоминаете? Чем гордитесь? О чем сожалеете?

— Проектов было много. Из наиболее ярких для меня – автоматизация, которую мы проводили, когда я возглавлял промысел. Начальники всех нефтегазодобывающих управлений считали, что именно они зачинатели масштабной автоматизации производственных процессов, но я уверен: именно мы первыми провели комплексную автоматизацию промысла, объединив в единую систему более 600 скважин.

Комплексные бригады – еще одна инициатива, позволившая совершить, не побоюсь этого слова, прорыв в повышении производительности труда. Все члены бригады были обучены разным профессиям и были взаимозаменяемы. Этот опыт впоследствии не раз выносился на всесоюзные совещания в Миннефтепроме СССР, ставился в пример другим нефтедобывающим предприятиям.

Установки сброса воды, которые сегодня перестали быть просто производственными объектами, превратившись в естественный элемент пейзажа во всех регионах нефтедобычи в России, это идея, зародившаяся в головах рационализаторов «Чекмагушнефти». Это была целая революция в отрасли!

И это не просто местечковое бахвальство. По программам обмена опытом Миннефтепрома СССР регулярно привозило в «Чекмагушнефть» делегации не только со всех концов Советского Союза, но и Китая, Индии, Кубы.

Практически вся социальная инфраструктура в городах и районах, где велась добыча нефти, построена нами.

— Прежде, чем подняться по лестнице, Вы произнесли традиционное для мусульман обращение к Богу: «Бисмилляхи рахмани рахим…» Вы верующий человек?

— Не могу сказать, что я глубоко верующий человек, ежедневно встающий на намаз. Я рос в советское время, когда насаждался атеизм. Сегодня я не могу напоказ демонстрировать причастность к религии просто потому, что это вошло в тренд. Но я верю в торжество  добра, милосердия, взаимопомощи, уважения друг к другу и полностью разделяю ключевые заповеди, которые прописаны в священных книгах. Это основополагающий фундамент, определяющий созидательное начало в межличностных отношениях. Без них гармония в жизни недостижима.

А. МИНИГАЛИЕВ.

 

***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.