Галия Газизовна Кутушева – создательница династии медиков

Немного уже остается на свете преподавателей Башкирского медицинского, родившихся в далекие двадцатые годы, которые могут от первого лица поведать о своей работе в любимом вузе. Одним из представителей этого поколения была Галия Газизовна Кутушева. К нашей печали, она ушла из жизни незадолго до своего 90-летия, которое отмечалось 20 февраля.

Родилась она в 1928 году на берегу реки Уршак, в деревне Салихово (или Абдулла) Аургазинского района. Её отец, Шафиков Газиз Хафизович, был ветераном Первой мировой войны, а после революции служил полковым муллой в Башкирских войсках Заки Валиди под командованием Мусы Муртазина.

В начале тридцатых годов все эти выдающиеся деятели башкирского народа были объявлены врагами народа, а те, кто верой и правдой сражались вместе с ними, оказались под дамокловым мечом НКВД, постоянно опасаясь ареста или даже расстрела.

Мать, Мукарама Хатиповна Халикова, была дочерью известного в Гафурийском районе исламского деятеля Хатипа хазрета, и в силу своего происхождения тоже стала «врагом народа». Поэтому семья Шафиковых жила под постоянным страхом уничтожения, и,  когда Галии было всего три года, родители были вынуждены бросить всё своё хозяйство и уехать, куда глаза глядят.

Так семья оказалась в степях Киргизии, где родители Галии продолжали учительствовать. Во Фрунзе они оба закончили педагогический институт, получив высшее образование, что для тех лет было редкостью. Там же родился её младший брат, который впоследствии стал известным писателем. Галия с самого детства отличалась поэтичностью, любовью к классической музыке и литературе, и много времени уделяла своим младшим братишке с сестрой. Возможно, в том, что её брат Газим Шафиков стал энциклопедически образованным человеком, писателем, поэтом, публицистом, драматургом, есть и немалая заслуга его старшей сестры.

Семья Шафиковых чуть ли не ежегодно переезжала из деревни в деревню, потому что учителя в те времена были как солдаты – их перебрасывали туда, где возникала необходимость. Учителям предоставляли комнату при школе, где их семьи и жили безо всяких намеков на удобства и комфорт. Война началась, когда Галии исполнилось всего тринадцать, но её одноклассники были старше и почти все они вскоре ушли на фронт. После войны от мальчиков их класса осталось всего двое.

В 1945 году Галия поступила во Фрунзенский  медицинский институт, но закончила учебу уже в Башкирском медицинском, куда перевелась перед четвертым курсом. По окончанию института она работала участковым терапевтом в поликлинике при Совбольнице (так раньше называлась РКБ им. Куватова). На её участке, за кинотеатром «Йондоз», были одни частные дома, в каждом злые собаки, но по вызовам приходилось ходить до глубокой ночи. Больные знали и любили своего участкового, со многими потом знакомство продолжалось долгие годы.

В 1950 году Галия вышла замуж за Кутушева Рамазана Нургалиевича, в мае будет уже 68 лет их совместной жизни. Рамазан Нургалиевич – ветеран ВОВ, кандидат философских наук, до сих пор печатает статьи в республиканских СМИ. Несмотря на преклонный возраст, сейчас он занят написанием большого труда по истории башкирского народа.

В 1955-1957 годах Галия Газизовна училась в ординатуре при кафедре Гиниятуллы Нигматулловича Терегулова, после чего по его рекомендации пошла работать ассистентом на кафедру нормальной анатомии БМИ. Работа со студентами очень понравилась Г.Г.Кутушевой, на этой кафедре она проработала вплоть до пенсии. Заведующим кафедрой в те времена был профессор Лукманов, затем долгие годы – профессор Габбасов Ахнаф Габбасович. Коллектив кафедры был дружным, почти все работали там долгие годы, между собой стали почти родней. Студенты очень любили ассистента Кутушеву, которая хорошо объясняла сложные анатомические термины, отличалась добротой и интеллигентностью. И даже много лет спустя  случалось, что в лечебных учреждениях встречались ее бывшие студенты, которые старались отнестись к её лечению с особым вниманием.  С кафедры Галия Газизовна ушла рано, в 1983 году, ей едва исполнилось пятьдесят пять. Это она сделала из-за внука Шамиля, который тогда оказался на её попечении.

Вообще, Галия Газизовна оказалась основоположником целой медицинской династии. Она вырастила троих детей, два её сына в медицину не пошли. Зато дочь, Асия Рамазановна Тимербулатова, также долгие годы работала в БГМУ, на кафедре медицинской физики и информатики. Зять, Виль Мамилович Тимербулатов, работал ректором БГМУ долгие семнадцать лет, с 1994 по 2011 годы, а два внука – Тимербулатовы Махмуд и Шамиль являются в данное время докторами медицинских наук, профессорами БГМУ. Так что биография Галии Газизовны является примером бескорыстного труда и служения медицине.

Желаем Галии Газизовне, сохранившей до столь преклонного возраста ясность ума, свою поэтическую натуру и живость отклика на всё происходящее вокруг, крепкого здоровья, любви и помощи близких, да чтобы пожить ей ещё на этом белом свете всем на радость и уважение.

Р.М. Бадакшанов, председатель совета ветеранов БГМУ.