Галикарам Мулюков. Заслуженный связист России и Башкирии

Мне хотелось бы вспомнить человека, в свое время много сделавшего для почтовой отрасли республики. Галикарам Мухарамович Мулюков (1927-2007), заслуженный связист РСФСР и БАССР, участник Великой Отечественной войны, в 1975-1987 годах возглавлял Производственно-техническое управление связи БАССР. Награжден боевыми наградами, а также орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Октябрьской Революции.

Галикарама Мухарамовича помнят как требовательного руководителя связисты Аургазинского и Стерлибашевского районов, города Белебея и Белебеевского района, где он, будучи руководителем предприятий связи, учился у жизни и набиался опыта и практики, чтобы встать во главе Производственно-технического управения связи БАССР. В 1968 году, когда он стал заместителем начальника этого управления, а я был избранпредседателем Обкома профсоюза работников связи. Мы совместно работали над подготовкой мероприятий республиканского уровня, семинаров и совещаний. Галикарам Мухарамович всегда проявлял требовательность в вопросах строгого соблюдения трудовой дисциплины и исполнительности технологического процесса, добивался качественного обслуживания клиентов. А последние два десятка лет перед выходом на заслуженный отдых он возглавлял ПТУС Башкирии. В те годы в республике строилось много производственных объектов связи – и в этом большая заслуга Галикарама Мухарамовича Мулюкова.

Вспоминаю момент – это середина 80-х годов, когда Галикарам Мухарамович предлагал мне работать помощником начальника ПТУС БАССР. Но, разобрав по полочкам мою нынешнюю работу – главного инженера Уфимского почтамта – и ее значение, было решено оставить меня на прежней должности, где я с удовольствием работал до выхода на пенсию.

Выйдя на заслуженный отдых, Галикарам Мухарамович стал вдохновителем создания республиканской организации ветеранов связи и первым председателем Президиума Совета. Наша ветеранская организация стала одной из лучших в республике. При его непосредственном участии создавался Музей связи, который и поныне является
одним из лучших отраслевых музеев в Башкортостане. Вот что вспоминает дочь Г.М. Мулюкова – З.Г. Хайруллина:

– Отец нас с сестрой никогда не наказывал – воспитывал личным примером. Я по его стопам работаю в связи. Родители целыми днями пропадали на работе, поэтому
мы с сестрой с детства были приучены к дисциплине и самостоятельности. В быту папа был совершенно неприхотлив. Не было у него начальственных замашек. О войне он никогда не вспоминал – она наложила на его душу тяжелый отпечаток. Ушел он на фронт в 1944 году, был в Венгрии, Австрии, воевал на Украине с бандеровцами. Всего служил семь лет, был связистом. Поэтому, когда вернулся, пошел работать в связь. В последние годы папа очень любил возиться в саду с внуками, а вот водить машину ему не нравилось – «Волгу» водила сначала мама, а потом зятья. Его главным хобби оставалась работа, даже по выходным он нередко бывал на службе. И в час ночи его могли поднять, если случалось какое-то ЧП! Но рабочие проблемы папа никогда не приносил домой, четко разделял понятия «дом» и «работа».

 

Андрей Васильевич Ширяев, ветеран войны, труда и связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.