Генерал Мансаф Галиев: Наша рота праздновала Победу на Дунае

В 2014 году, накануне Дня защитника Отечества, мы беседовали с генерал-майором Мансафом Нуриевичем Галиевым. Он был последним в республике генералом — участником Великой Отечественной войны.

***

В НАШЕЙ ДИВИЗИИ СЛУЖИЛ ПРАВНУК ЛЬВА ТОЛСТОГО

– 23 февраля 1943 года мы принимали присягу в строевом астраханском военно-пехотном училище, – рассказывает генерал, – находилось оно в эвакуации, в Бузулуке. Окончил его весной 1944 года, воевал на Третьем Украинском фронте.

Жарким летом наш полк стоял в обороне. Мы сидели в окопах, над нами росли яблони, сливы, груши, а траншеи проходили по винограднику. Сколько там было фруктов! Немцы с другого берега обстреливали нас из минометов, а груши и яблоки дождем падали в наши окопы  20 августа 1944 года началось наступление – это случилось за Днестром на территории Молдавии, недалеко от Тирасполя.

В марте 1945 года начали венскую операцию, в апреле Вену взяли. Потом стояли в обороне в Австрии.  Случаи на войне разные были. Однажды из немецкого фаустпатрона наш сержант ухитрился подбить немецкий танк. Повезло!

– А вам везло на фронте?

– Я могу назвать себя счастливчиком. Правда, дважды был ранен, но легко. Первый раз в августе 1944 года. Мы наступали, немцы отстреливались. Получил осколочное ранение: не разобрал, от мины или снаряда. Я был в плащ-палатке, потом насчитал там двадцать семь пробоин – так осколки летели. Один осколок попал в правую руку. После госпиталя – снова на фронт. Второе ранение было пулевое, в медсанбате лечился.

– Как вам вспоминается конец войны?

– 8 мая в Австрии мы пошли в наступление. Немцы драпают, мы бежим за ними… А на следующий день наша рота праздновала Победу на Дунае, в городе Мельк. Там на горе то ли замок, то ли монастырь стоял — старинный, очень красивый. Говорят, в свое время Суворов в этом замке бывал.

Кстати, в нашей дивизии служил правнук Льва Толстого. Случилось так: родственники писателя жили в Югославии, и когда началась война, они стали партизанами и воевали против немцев. Они помогали нашей дивизии форсировать реку Тисса. Мы с каждым днем уходили вперед, и тогда Никита Толстой захотел служить в нашей армии. Он ведь молодой был. Написал заявление командующему фронтом Толбухину, его призвали в нашу армию, зачислили в разведроту. Так он оказался в нашей дивизии, стал разведчиком и с нами окончил войну. А потом он уехал в Москву, стал прославленным языковедом, академиком.

Я ВЕРЮ В ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМИИ

– Вы были заместителем командира полка, дивизии, заместителем командира гвардейской пятой танковой армии. Служили в группе советских войск в Германии. Чем запомнились вам эти годы?

– Ответственное было время, важное. В Германии были постоянные учения, в которых участвовала и наша армия, и немецкие дивизии. Особых происшествий, к счастью, не было.

Я всегда, где бы ни был, учился. Хотелось мне прочные знания иметь. Мечтал инженером работать. Думал, Уфе не нужны командиры, нужны инженеры на нефтеперабатывающем заводе. Хотел работать в нефтяной отрасли, но не сложилось.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в ветеранском движении.

– С первых дней создания ветеранской организации я возглавлял комитет по работе с молодежью. Встречался с комсомольцами, посещал школы, институты, организации. Десять лет этим занимался, сейчас уже здоровье не позволяет. А молодежь у нас, в большинстве своем, хорошая.

– Как вы оцениваете перемены, которые происходят сейчас в российской армии?

– Я рад, что Президент России назначил министром обороны Сергея Шойгу (беседа состоялась в 2014 г. — ред). Правда, он не армейский человек, но трудовой, настоящий профессионал. Вот я удивляюсь: в некоторых странах женщин назначают, но как она может быть министром? А если война, ведь это не женское дело. А Шойгу, я верю, будет учиться, работать день и ночь, и все у него получится.

– Какое напутствие вы можете дать молодым ребятам, которым только предстоит служить?

– Не бойтесь трудностей и работайте. В царской армии вечно служили, потом все меньше: три, два года… А вам-то всего год! Техника сейчас сложная. Чтобы помочь армии, молодежи нужно получить не один, а как минимум два диплома. Нельзя отставать, надо учиться.

– Вы были начальником тыла. Но и у вас есть надежный тыл – ваша супруга.

– Жена во всем поддерживает: и в службе, и в быту, и в жизни. Всегда нужно иметь хороший тыл, опору. У меня есть опора. Если дома хорошо, то и в остальном все получится.

***

Аниса Нурлыгаяновна, супруга генерал-майора М.Н. Галиева:

– На днях мы отметили 63 года семейной жизни, вот и цветы стоят в вазе. Вначале было тяжело: десять лет по квартирам ходили, углы снимали, ребенка качали в бельевой корзине. Но мы были молодые, здоровые, оба дети колхозников, привыкшие к работе. Так что трудности переносили нормально.

Чтобы стать генералом, надо день и ночь трудиться. Где бы он ни служил, всегда был порядок, не было никаких происшествий. Он ночью вставал в четыре часа, шел в часть, чтобы проверить, все ли мясо кладут в еду солдатам. Сам взвешивал, не уходил, пока в котел не положат. Возвращался довольный: «Пусть дети хорошо кушают!» Да, для него солдаты были – как дети. Он очень порядочный человек.

***

Генерал Мансаф Нуриевич Галиев ушел из жизни 4 ноября 2020 года. Светлая память уважаемому фронтовику!

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.