Генерал Мансаф Галиев: Наша рота праздновала Победу на Дунае

В 2014 году, накануне Дня защитника Отечества, мы побеседовали с генерал-майором Мансафом Нуриевичем Галиевым. Он был последним в республике генералом — участником Великой Отечественной войны.

***

В НАШЕЙ ДИВИЗИИ СЛУЖИЛ ПРАВНУК ЛЬВА ТОЛСТОГО

– 23 февраля 1943 года мы принимали присягу в строевом астраханском военно-пехотном училище, – рассказывает генерал, – находилось оно в эвакуации, в Бузулуке. Окончил его весной 1944 года, воевал на Третьем Украинском фронте.

Жарким летом наш полк стоял в обороне. Мы сидели в окопах, над нами росли яблони, сливы, груши, а траншеи проходили по винограднику. Сколько там было фруктов! Немцы с другого берега обстреливали нас из минометов, а груши и яблоки дождем падали в наши окопы  20 августа 1944 года началось наступление – это случилось за Днестром на территории Молдавии, недалеко от Тирасполя.

В марте 1945 года начали венскую операцию, в апреле Вену взяли. Потом стояли в обороне в Австрии.  Случаи на войне разные были. Однажды из немецкого фаустпатрона наш сержант ухитрился подбить немецкий танк. Повезло!

– А вам везло на фронте?

– Я могу назвать себя счастливчиком. Правда, дважды был ранен, но легко. Первый раз в августе 1944 года. Мы наступали, немцы отстреливались. Получил осколочное ранение: не разобрал, от мины или снаряда. Я был в плащ-палатке, потом насчитал там двадцать семь пробоин – так осколки летели. Один осколок попал в правую руку. После госпиталя – снова на фронт. Второе ранение было пулевое, в медсанбате лечился.

– Как вам вспоминается конец войны?

– 8 мая в Австрии мы пошли в наступление. Немцы драпают, мы бежим за ними… А на следующий день наша рота праздновала Победу на Дунае, в городе Мельк. Там на горе то ли замок, то ли монастырь стоял — старинный, очень красивый. Говорят, в свое время Суворов в этом замке бывал.

Кстати, в нашей дивизии служил правнук Льва Толстого. Случилось так: родственники писателя жили в Югославии, и когда началась война, они стали партизанами и воевали против немцев. Они помогали нашей дивизии форсировать реку Тисса. Мы с каждым днем уходили вперед, и тогда Никита Толстой захотел служить в нашей армии. Он ведь молодой был. Написал заявление командующему фронтом Толбухину, его призвали в нашу армию, зачислили в разведроту. Так он оказался в нашей дивизии, стал разведчиком и с нами окончил войну. А потом он уехал в Москву, стал прославленным языковедом, академиком.

Я ВЕРЮ В ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМИИ

– Вы были заместителем командира полка, дивизии, заместителем командира гвардейской пятой танковой армии. Служили в группе советских войск в Германии. Чем запомнились вам эти годы?

– Ответственное было время, важное. В Германии были постоянные учения, в которых участвовала и наша армия, и немецкие дивизии. Особых происшествий, к счастью, не было.

Я всегда, где бы ни был, учился. Хотелось мне прочные знания иметь. Мечтал инженером работать. Думал, Уфе не нужны командиры, нужны инженеры на нефтеперабатывающем заводе. Хотел работать в нефтяной отрасли, но не сложилось.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем участии в ветеранском движении.

– С первых дней создания ветеранской организации я возглавлял комитет по работе с молодежью. Встречался с комсомольцами, посещал школы, институты, организации. Десять лет этим занимался, сейчас уже здоровье не позволяет. А молодежь у нас, в большинстве своем, хорошая.

– Как вы оцениваете перемены, которые происходят сейчас в российской армии?

– Я рад, что Президент России назначил министром обороны Сергея Шойгу (беседа состоялась в 2014 г. — ред). Правда, он не армейский человек, но трудовой, настоящий профессионал. Вот я удивляюсь: в некоторых странах женщин назначают, но как она может быть министром? А если война, ведь это не женское дело. А Шойгу, я верю, будет учиться, работать день и ночь, и все у него получится.

– Какое напутствие вы можете дать молодым ребятам, которым только предстоит служить?

– Не бойтесь трудностей и работайте. В царской армии вечно служили, потом все меньше: три, два года… А вам-то всего год! Техника сейчас сложная. Чтобы помочь армии, молодежи нужно получить не один, а как минимум два диплома. Нельзя отставать, надо учиться.

– Вы были начальником тыла. Но и у вас есть надежный тыл – ваша супруга.

– Жена во всем поддерживает: и в службе, и в быту, и в жизни. Всегда нужно иметь хороший тыл, опору. У меня есть опора. Если дома хорошо, то и в остальном все получится.

***

Аниса Нурлыгаяновна, супруга генерал-майора М.Н. Галиева:

– На днях мы отметили 63 года семейной жизни, вот и цветы стоят в вазе. Вначале было тяжело: десять лет по квартирам ходили, углы снимали, ребенка качали в бельевой корзине. Но мы были молодые, здоровые, оба дети колхозников, привыкшие к работе. Так что трудности переносили нормально.

Чтобы стать генералом, надо день и ночь трудиться. Где бы он ни служил, всегда был порядок, не было никаких происшествий. Он ночью вставал в четыре часа, шел в часть, чтобы проверить, все ли мясо кладут в еду солдатам. Сам взвешивал, не уходил, пока в котел не положат. Возвращался довольный: «Пусть дети хорошо кушают!» Да, для него солдаты были – как дети. Он очень порядочный человек.

***

Генерал Мансаф Нуриевич Галиев ушел из жизни 4 ноября 2020 года. Светлая память уважаемому фронтовику!

 

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.