Герою Социалистического Труда исполнилось 90 лет

Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину города Октябрьского Ляйле Марданшиной исполнилось 90 лет.

Родилась Ляйля Ханифовна в деревне Верхнее Манчарово Илишевского района 15 мая 1927 года. Мать, Гайша Мигранова, была домохозяйкой, умерла, когда Ляйле исполнился всего лишь один год. Отец, Ханиф Биметов, всю свою недолгую жизнь работал сельским учителем. С началом войны был мобилизован в Красную армию, в 1942 году погиб на Ленинградском фронте.

После смерти отца Ляйля росла у приемной матери,  мечтала продолжить дело родителя, работать учителем. В 1944 году, после окончания школы, она получила направление в Баягельдинский сельсовет,  деревню Казы-Яльдек, где и начала работать в начальной школе.

В 1946-м ей пришлось оставить работу учительницы. С войны вернулся сводный брат Зубаир, устроился на работу в НПУ «Туймазанефть», разыскал братьев и сестер, перевез их к себе в Октябрьский. Так Ляйля попала к нефтяникам.

Начинала у них помощником оператора и только после окончания профтехучилища ей доверили самостоятельно обслуживать нефтяные скважины. Вначале одну. Набравшись опыта и знаний, она одной из первых в НПУ перешла на многоскважинное обслуживание. В 1957 году присматривала уже за 10 скважинами. Два года спустя за активное участие в движениях «Многоскважинное обслуживание», «Максимум нефти от каждой скважины» удостоена  звания  Героя  Социалистического Труда. Был ей тогда всего лишь 31 год!

Более 40 лет проработала Марданшина в нефтегазодобывающем управлении «Туймазанефть», проявляя свои лучшие качества: усердие, терпение, решительность, ответственность, большое трудолюбие.  Ее заслуги в области нефтедобычи отмечены золотой медалью «Серп и молот», званиями «Заслуженный нефтяник БАССР», «Почетный нефтяник СССР», орденами Ленина, «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие».

Она была делегатом тринадцатого, четырнадцатого, пятнадцатого съездов профсоюзов СССР. Более десяти лет являлась членом президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Избиралась членом ЦК профсоюза нефтяников, была депутатом Верховного Совета Башкирской АССР пятого созыва.

В 1971 году Ляйлу Ханиповну избрали освобожденным заместителем председателя объединенного профкома НГДУ «Туймазанефть».

Общественная работа стала для нее вторым призванием. Почти четверть века (с 1959 по 1983 годы) она являлась депутатом городского Совета, представляла там интересы избирателей поселка Туркменево. По ее ходатайствам в поселке были заасфальтированы улицы, проложены газо- и водопроводы, открыты почтовое отделение, магазин, клуб.

В конце семидесятых годов прошлого века ушел из жизни ее муж: возвращаясь из очередной командировки, Азмаил Тухватшинович погиб в автомобильной катастрофе. Это было тяжелое испытание, но Ляйля мужественно перенесла свое горе, не пала духом. Замуж больше не вышла, хотя и были на этот счет настойчивые предложения.

В 1981 году Ляйля Ханиповна ушла на заслуженный отдых, однако не усидела дома и по просьбе руководства НГДУ больше двух лет заведовала кабинетом трудовой славы в Доме техники.

— Я счастливый человек, — утверждала юбиляр в одном из газетных интервью. — Прожила честную интересную жизнь, без лжи и раскаяний. Моей неизменной страстью была работа, которая принесла мне почет и уважение. Меня окружали добрые и порядочные люди. Довелось встречаться со многими государственными и общественными деятелями. Я вырастила и воспитала троих детей: дочь Фанию, сыновей Фаниля и Флюра. Все они стали нефтяниками. У меня шесть внуков и два правнука. Надо ли еще чего-то желать в этой жизни!

Николай ПЕНТЕГОВ, Иван КОМЕНДАНТОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *