Глава Башкортостана: «Нужно расширять меры поддержки участников СВО»

3 декабря Глава Башкортостана Радий Хабиров в прямом эфире телеканалов БСТ, «Россия 24», «Башкортостан 24», «Вся Уфа», «Салям», UTV и радиостанции «Юлдаш» ответил на актуальные вопросы жителей республики. Всего руководителю региона поступило около 8,7 тысячи обращений. Глава Башкортостана подчеркнул, что по всем вопросам будут подготовлены ответы или приняты необходимые решения.

Многие вопросы касались поддержки участников специальной военной операции.

Тяжелое испытание, которое помогло объединиться

– Всех ребят мы благодарим. Любая возможность, которая есть у республики, должна быть направлена на их поддержку. СВО – тяжёлое испытание, которое помогло нам объединиться. Участник спецоперации – это сейчас главный человек. Республика должна и будет делать всё для поддержки наших воинов, — отметил Глава Башкортостана. —  Когда я крайний раз встречался с нашими бойцами на передовой, удивительный случай – ребята ничего не просят. Одеты, обуты, говорят, что у них всё хорошо. Я был этим очень растроган. Настоящее мужское поведение. Просят только об одном – и об этом был разговор с командирами – обеспечить средствами радиоэлектронной борьбы и FPV-дронами. Один боец попросил передать привет Президенту России, с которым он служил в Германии. Я сказал об этом Владимиру Владимировичу. Он говорит: «Передай ему тоже привет». Казалось бы, туда едешь, и они должны о многом просить, но они только говорят спасибо. Такой у них боевой дух.

О трудоустройстве участников СВО

– Сейчас мы имеем дело с военнослужащими, которые возвращаются в республику по ранению. В первую очередь думаем о реабилитации, о том, чтобы они поправили своё здоровье. Основная энергия идет именно на это. Тем не менее мы учимся работать с нашими ребятами. Некоторые из них становятся депутатами. В Илишевском районе уже есть участник специальной военной операции, который стал главой сельского поселения.

Ребята, которые приходят с СВО, устраиваются и социальными координаторами в филиал государственного фонда «Защитники Отечества». Они хорошо понимают нужды людей, которые обращаются за помощью.

Многие из участников СВО после окончания боевых действий вернутся на свои рабочие места. У некоторых из них поменялось мировоззрение. Мы должны очень внимательно отнестись к ним, оказать необходимую помощь.

Конечно, мы увидим участников СВО и в управленческой вертикали, в том числе в Администрации Главы республики. Это люди с уникальным жизненным опытом, мужественные, проницательные, выдержанные, к чему-то непримиримые – эти качества только усилят нашу команду.***

О диспансеризации ветеранов СВО

Ветераны СВО задали Главе Башкортостана вопрос о возможности прохождения диспансеризации в поликлиниках Уфы.

– Количество демобилизованных будет постепенно расти, и поликлиники столицы республики могут не справиться с этим потоком. Сейчас мы исходим из того, что в районных поликлиниках, которые приводим в порядок, создали достаточно комфортные и профессиональные условия, чтобы пройти диспансеризацию. Поверьте – некоторые поликлиники в муниципалитетах сейчас даже лучше, чем в Уфе. И мы строим ещё семь новых поликлиник, – пояснил Радий Хабиров. – А на Уфу можно уводить более сложные ситуации, чтобы не нарушать баланс.

Также во время видеосвязи руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» по Башкортостану, депутат Государственного Собрания – Курултая республики Гульнур Кульсарина сообщила, что в Уфе на базе фонда открыли филиал Военно-социального центра Министерства обороны России. Основная его задача – решение вопросов действующих военнослужащих.

– Я много общаюсь с бойцами. У некоторых возникают обоснованные претензии, – отметил Радий Хабиров. – Мы пока работаем с очень небольшим количеством людей, но уже возникают вопросы по поводу бюрократии. Нужно эффективнее налаживать взаимодействие региональной и муниципальной власти, фонда и Минобороны. Также есть обращения, связанные с военными госпиталями. Надо вместе подумать над всем этим и выходить с инициативами.

Об условиях прохождения военно-врачебной комиссии

Ещё один вопрос, которые жители Башкортостана задали через соцсети, касался республиканского сборного пункта. Раненые участники СВО, которых отправляют на военно-врачебную комиссию, вынуждены на костылях и колясках подниматься на второй этаж.

Военный комиссар Башкортостана Михаил Блажевич сообщил, что в республике отсутствуют лечебные учреждения Минобороны. Поэтому обязанность проводить комиссию для раненых возложили на центр военно-врачебной экспертизы, который ранее работал только с призывниками.

– Это безобразие, издевательство, – охарактеризовал ситуацию Радий Хабиров. Руководитель региона поручил и.о. заместителя Премьер-министра Правительства республики Рустему Газизову проработать вопрос совместно с Военным комиссариатом Башкортостана.

– Военкомату надо помочь. Найдите решение. Если оборудовать помещение невозможно, будем искать другое, – подчеркнул Глава Башкортостана.

 

О поддержке семей погибших и пропавших без вести участников СВО, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья

Глава республики отметил важность расширения мер поддержки для семей участников СВО, которые числятся пропавшими без вести. Руководитель региона подчеркнул, что отсутствие документов и справок усложняет процесс получения помощи, пообещал внимательно изучить этот вопрос и найти необходимое решение.

– Дети с инвалидностью уже находятся в особой системе защиты. Меры поддержки здесь распространяются на него самого и как особенного ребёнка, и как члена семьи участника СВО. Если отец погиб, то выплачиваются все необходимые пособия. Хуже ситуация обстоит с пропавшими без вести – мало того, что это невыносимое страдание, растянутое по времени, так ещё и нет документов, справок. Прошу Минтруд изучить этот вопрос, продумать решения, – сказал Радий Хабиров. – А детей с ОВЗ из таких семей обязательно пригласим на Аксаковскую ёлку.

***

Башкортостан оказывает всестороннюю помощь военнослужащим в зоне специальной военной операции. Поддержка Главы республики Радия Хабирова ощутима, действенна и неоценима. Об этом заявил советник Главы Башкортостана по вопросам взаимодействия с военнослужащими Алик Камалетдинов, который сейчас находится на передовой.

Эдуард Кускарбеков
Алик Камалетдинов
Фото Эдуарда Кускарбекова

«Наши воины на передовой чувствуют, что они не забыты и Башкортостан делает всё, чтобы они служили достойно. Постоянно приходят гуманитарные конвои с необходимым имуществом — спецоборудованием военного назначения, колёсной техникой, строительными материалами, инструментами, продуктами. Недавно встретили очередной 138-й гумконвой. И это не просто набор вещей. Это тепло и забота родного края. Внимание республики и лично Радия Хабирова отражается на настроении бойцов. Башкирские воины вдохновлены и бьют врага беспощадно, за их спинами Родина, Башкортостан, родной дом. Кроме того, должен отметить, члены семей наших военнослужащих окружены заботой. Все меры поддержки работают и наши воины знают это не понаслышке», — отметил Алик Камалетдинов.

ЦИФРЫ

8,7 млрд рублей направили в 2024 году в Башкортостане на поддержку участников СВО и членов их семей

43 региональные меры поддержки действуют в республике

В том числе:

5,6 тысячи детей отдохнули в лагерях;
1,3 тысячи членов семей участников СВО бесплатно получили социальные услуги на дому;
798 семей участников СВО получили сертификаты на газификацию;
626 военнослужащих и членов их семей получили образовательные сертификаты;
2,5 тысячи семей участников СВО по льготным ставкам получили дрова для отопления домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.