Главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн Халил Мустафин: «Надо любить больного. Иначе ничего не получится»

mustafin

Гость номера – главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, заслуженный врач РБ, главный внештатный геронтолог Минздрава РБ Халил Мужавирович Мустафин.

Интервью опубликовано в газете «ВБ» в ноябре 2013 года.

ПОДНЯТЬ СТАТУС МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

– Халил Мужавирович, ветераны благодарны персоналу госпиталя за доброжелательное отношение к ним. Расскажите, пожалуйста, о коллективе.

– В нашем учреждении сложился уникальный коллектив – каждый человек на своем месте. С пожилыми людьми работать очень сложно, нужно иметь большое, доброе, милосердное сердце. Пациенты стремятся в госпиталь – считаю это главным показателем нашего отношения к людям.

– В республике действовала программа «Здоровье пожилых на 2008-2012 годы». Нужна ли, по вашему мнению, подобная программа в настоящее время?

– К сожалению, реализация программы «Здоровье пожилых» была завершена в 2012 году. Она была направлена на улучшение медицинской помощи пожилому контингенту всей республики: открывались койки (отделения) сестринского ухода, оснащались современным оборудованием и предметами ухода за больными. Теперь эта работа приостановлена. Мы предложили альтернативный проект в рамках программы развития здравоохранения республики до 2025 года, но, к глубокому сожалению, он не принят. Считаю, что подобная программа необходима: население стремительно стареет, почти четверть – люди старшего возраста.

– Верно ли, что в республике крайне мало врачей-геронтологов? (геронтология – наука о биологическом и социальном старении – прим. ред.).

– Геронтологи есть, но их недостаточно. В каждой медицинской организации должен быть специалист, отвечающий за оказание медицинской помощи пожилому контингенту населения и ветеранам войн. Тогда многие вопросы решались бы оперативнее.

В Башкирском государственном медицинском университете при кафедре внутренних болезней действуют курсы по геронтологии. Однако далеко не все желают работать с пожилыми людьми. Наверное, боятся ответственности.

– Недостаток не только в геронтологах – не хватает и других специалистов.

– Да, такая проблема есть, поэтому нужно поднимать статус медицинского работника. Сейчас в средствах массовой информации много негатива в отношении людей в белых халатах. Но ведь хорошего больше! Люди, посвятившие жизнь медицине, – истинные герои.

Надо уважать людей, которые круглосуточно стоят на страже здоровья и ежеминутно спасают жизни людей. Ведь ни одно предприятие не работает в таком режиме и с такой моральной нагрузкой, как лечебные учреждения. Но про это редко вспоминают. Зато любой негативный случай так раздувается СМИ, что молодежь просто боится идти в медицину.

Возможно, недостаток специалистов возникает из-за социальной неустроенности. Если молодой специалист получает зарплату 4-5 тысяч, как ему жить? О других льготах и говорить не приходится.

– А вы как решили стать врачом?

– Я с 14 лет в медицине. Окончил школу, поступил в белорецкое медучилище. Потом армия, университет. Со студенческой скамьи работал во всех сферах экстренной медицинской помощи.

– Почему выбрали такую сложную специальность, как анестезиология-реаниматология?

– Говорят, обычно Скорпионы выбирают такую специальность (смеется). Я не верю в гороскопы, но в этом случае совпало. Анестезиологов врачи называют ангелами-хранителями. Ведь это крайне важно, чтобы человек не чувствовал боли при оперативных вмешательствах. Не развивалась бы анестезиология как наука, не было бы развития медицины. А реанимация – искусство работать в экстренных ситуациях. Видимо, это свойственно моему характеру.

ВСЁ ПРОНОСИМ ЧЕРЕЗ СЕРДЦЕ

– Вы тесно сотрудничаете с ветеранами боевых действий. Какую роль в вашей жизни сыграли события в Афганистане?

– Меня призвали на службу в 1983 году, попал в пограничные войска. Мы с другом написали рапорт – хотели служить в Афганистане в составе маневренных групп. Но не сложилось – нас оставили при части.

Я знаю, что участники боевых действий столкнулись с равнодушием людей, которые их отправили на войну. Должна быть создана государственная программа по решению их социальных, медицинских, жилищных проблем. Наш госпиталь осуществляет организационно-методическое руководство по вопросам оказания медицинской помощи участникам войн.

Более десяти лет госпиталь тесно сотрудничает с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ под руководством Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта Руслана Султановича Аушева. Совместно с комитетом свыше 10 ветеранов получили льготное санаторно-курортное лечение в здравницах России, 4 пациентам оказана высокотехнологическая медицинская помощь. На средства Комитета в прошлом году приобретено современное медицинское оборудование. Комитет первым поддержал инициативу передачи здания бывшего Уфимского гарнизонного госпиталя Республиканскому госпиталю ветеранов войн. В настоящее время здесь планируется открыть первый и единственный в республике Реабилитационный центр для ветеранов боевых действий.

Считаю, что для участников локальных конфликтов нужен отдельный санаторий, так как в очереди на санаторно-курортное лечение стоит более 25 тысяч человек

– Сейчас модно говорить о «профессиональной деформации» – якобы врачи, журналисты, следователи со временем становятся равнодушными к чужому горю. Что вы об этом думаете?

– Такая фраза не применима к нашим коллегам. Врач, медсестра любой специальности всё проносят через сердце. На смерть нельзя реагировать спокойно, к этому никто и никогда не привыкнет. У нас в госпитале лечатся 90-100-летние пациенты, и мы всегда боремся за их жизнь, ведь каждый человек уникален по-своему и он приносит радость и добро в этот мир.

– Нужны ли республике хосписы?

– Обязательно. Сегодня много людей, страдающих онкологическими заболеваниями, мучается дома. Родственникам невыносимо видеть, как угасает их близкий человек, но они ничем не могут помочь. Ухаживать за такими больными, вовремя делать инъекции должны специалисты. Сейчас в республике насчитывается 210 паллиативных коек, что явно недостаточно.

Сегодня нет отдельного здания хосписа – только один, в Аскарово, на 15 коек. Эту проблему нужно решать.

– Какие советы вы можете дать молодому человеку, который решил стать врачом?

– Послушай свое сердце и убедись, что ты справишься с этой профессией. Нельзя ходить на работу с плохим настроением, лучше сразу выбирать другой путь. Нужно любить больного, иначе ничего не получится.

Беседовала Светлана Беллендир.

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №11 (62) ноябрь 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.