Госдума приняла закон, который сэкономит бюджету Башкортостана почти 4 миллиарда

Государственная Дума приняла закон «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», проект которого был внесен Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан.

Документ предполагает введение отсрочки до 1 января 2023 года в отношении отдельных ограничений налогового законодательства. Речь идет о праве вычета НДС на товары, работы, услуги, приобретенные за счет бюджетных средств —  это относится к организациям, реализующим проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений за счет бюджетных инвестиций, полученных на основании концессионных соглашений, заключенных до 1 января 2018 года.

– Для Башкортостана принятие закона означает экономию бюджетных средств почти в четыре миллиарда рублей, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Внесенные в прошлом году изменения в Налоговый кодекс создали определенные сложности с реализацией инвестиционных проектов в сфере дорожного строительства. В нашей республике таким примером является проект восточного выезда из Уфы на дорогу федерального значения М-5 «Урал», предусматривающий строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфу и дороги общей протяженностью около 18 километров.

Концессионное соглашение по восточному выезду было заключено 1 июня 2017 года. Общий объем финансирования строительства составляет 34 миллиарда рублей в течение 2018–2021 годов. Финансовая модель проекта предусматривает выплату капитального гранта в 24,5 миллиарда рублей из федерального и республиканского бюджетов концессионеру в виде бюджетных инвестиций. Данная форма финансирования позволяла концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счет средств капитального гранта.

– Это соответствовало действовавшему на тот момент законодательству, – пояснил Константин Толкачев. – Впоследствии был введен прямой запрет на вычет НДС, уплаченного покупателями на товары, работы, услуги, за счет субсидий или бюджетных инвестиций. В связи с невозможностью возмещения НДС у концессионера образуется дефицит средств на финансирование затрат по реализации проекта в размере 3,75 миллиарда рублей. В итоге плата по концессионному соглашению из республиканского бюджета должна вырасти на эту сумму. Для экономии данных средств парламент республики предложил внести изменения в федеральное законодательство.

Изначально в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В процессе доработки он претерпел ряд корректировок и получил нынешнее название, однако концептуально не изменился. Инициатива изначально была поддержана Правительством Российской Федерации, профильным Комитетом Госдумы по бюджету и налогам, сенатором Виктором Озеровым. В настоящее время текст принятого закона направлен в Совет Федерации. В случае одобрения верхней палатой российского парламента он будет направлен на подпись главе государства.

– Башкортостан – не единственный субъект, где сложилась подобная ситуация с реализацией инвестиционных проектов, – подчеркнул Константин Толкачев. – Мы благодарны депутатам Госдумы за понимание проблем регионов и оперативное принятие закона. Его вступление в силу позволит нам реализовать важный для Уфы и всей республики проект.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *