Государственное Собрание ищет родственников депутата-красноармейца, погибшего в Белоруссии

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан ведет поиски родствеников депутата Верховного Совета БАССР первого созыва Красавина Олега Николаевича, политрука роты 1193 стрелкового полка 360 стрелковой дивизии, который погиб 17 октября 1943 года под Витебском в ходе наступления Красной армии.

Депутатский значок Красавина был найден под Витебском. В тесном контакте поисковиков из Белоруссии и Башкортостана по номеру значка был установлен депутат, которому он принадлежал. Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев на своей странице в фейсбуке обратился к жителям республики с призывом через социальные сети сообща найти потомков погибшего.

– В Госархиве подняли личное дело депутата. Много документов, вплоть до агитационных листовок его предвыборной кампании, фотографий по которым можно проследить его жизненный путь, – прокомментировал Константин Толкачев. – Найденный значок представляет немалую ценность, сейчас он находится у человека, его нашедшего. Он готов безвозмездно передать его родственникам Олега Красавина. В настоящее время мы ведем их поиски и просим помочь в этом деле.

Как отметил Председатель Государственного Собрания, материалы из архивов позволили установить, что Олег Красавин родился в 1915 году в семье железнодорожного рабочего, окончил сельскую школу, затем два года учился в десятилетке, в 1931 году начал работать на строительстве железнодорожных путей, сдал испытания на электромеханика, вступил в ряды комсомола, был призван в Красную армию.

В депутаты Красавин избирался от 51-го участка (Аделькино, Белебеевский район). На момент избрания служил в Белебее. Известно также, что вдову погибшего депутата звали Красавина Анна Дмитриевна. На момент гибели мужа в 1943 году она проживала в Уфе по улице Сталина (ныне Коммунистическая) 47, кв. 9. По состоянию на 1945 год указан следующий ее адрес: Кировская область, город Котельнич, ул. Октябрьская, д.78. В Котельниче жил и сам Красавин до приезда в Башкирию.

– В 1939 году была сформирована 170 стрелковая дивизия в Стерлитамаке. В Белебее был полк этой дивизии. Возможно, Красавин служил в нем, будучи депутатом, – высказал предположение Константин Толкачев. – К сожалению, более подробной информацией об Олеге Красавине мы не обладаем, а она могла бы заполнить некоторые белые пятна истории парламентаризма республики. Мы вообще хотим поднять ранее слабо изученный пласт о работе парламента республики в годы Великой Отечественной войны, о депутатах, ушедших на фронт, многие из которых не вернулись домой. Первый созыв Верховного Совета республики вообще уникален по своему составу. Наряду с людьми от сохи в число депутатов БАССР входили, например, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов, Николай Булганин и другие выдающиеся личности всесоюзного масштаба, определявшие внутреннюю и внешнюю политику страны в то время.

One thought on “Государственное Собрание ищет родственников депутата-красноармейца, погибшего в Белоруссии

• У Красавина Олега Николаевича было 2’сына: Валерий и Олег. Старший сын — Валерий работал на металлургическом комбинате в г. Череповец, а младшего сына назвали в честь отца — Олег Олегович Красавин 26.09.1941 г.р. Он хотел как отец быть офицером и осуществил свою мечту. После окончания школы в 1959 г. он поступил в Омское высшее общевойсковое командное Краснознаменное военное училище им.Фрунзе по специальности Общевойсковой командир. По окончании учебы служил 5 лет в ГДР. Потом был переведен в г.Ровно Украина, где служил в Военном комиссариате (по состоянию здоровья) и дослужился до ЗамОблвоенкома Ровенской области. В звании майор выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан . У Олега Николаевича Красавина по линии младшего сына Олега Олеговича имеется две внучки-Виктория Олеговна и Татьяна Олеговна; два правнука -Дмитрий и Илья, и даже праправнучка. К большому сожалению сын Олега Николаевича Олег Олегович умер в 2009 году. Мы категорически против чтобы значок был передан родственникам. Олег Николаевич был очень известным человеком. В память о нем этот значок должен находиться в музее Башкортостана. В свою очередь сообщаю, что у нас имеется письмо, которое написал Олег Николаевич о месте захоронения своих документов, когда попал в окружение. Готовы передать этот документ в музей. С уважением, Красавина Виктория Олеговна -внучка Красавина Олега Николаевича, останки которого нашли в Витебской области.
    Очень благодарим всех, кто принимал участие в поисках останков наших родственников. Также просим сообщить место захоронения и с кем можно связаться.

Ответ