Григорий Полушкин: «Стоим под Курском, завтра наступление»
Мой прадед Полушкин Григорий Зиновьевич родился 10 марта 1911 года, уроженец села Кушнаренково. Проживал в Гафурийском районе, в деревне Ташла с женой (моей прабабушкой) Аграфеной Антоновной и детьми.
Работал с лошадьми на конном дворе, гнул «обувь» для саней, ремонтировал колеса, возил стройматериалы – всегда был в работе. Когда образовался колхоз, начал работать там.
Недолго он наслаждался мирной жизнью. Сначала прадед воевал на Финской войне, но пробыл там всего месяц, так как был тяжело ранен в бедро. Едва он оправился от ранения, началась Великая Отечественная война. Прадед был призван Гафурийским районным военным комиссариатом и в первые дни войны ушел на фронт.
В 1941 – 1942 гг. находился на военной службе в 202 кавалерийском полку под Ленинградом. С фронта было получено всего несколько писем. Прабабушка получила извещение, что в мае 1942 года, находясь на фронте, мой прадед пропал без вести.
Далее, в июне 1943 года, от него пришло еще одно письмо, где он писал: «Стоим под Курском, завтра идем в наступление и будет страшная битва. Если выживу, напишу». Еще он просил: «Береги детей, жди меня». Это были его последние строчки… Больше о судьбе прадеда неизвестно ничего.
После войны прабабушка посылали несколько запросов через военный комиссариат с просьбой об установлении его дальнейшей судьбы. Из Министерства обороны СССР, из отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии в 1969 году, пришел ответ, что в списках потерь он не значится.
Его гибель так и осталась для нас загадкой. По словам прабабушки, в деревне было около трехсот домов, из каждого защищать Родину ушло по несколько мужчин, а вернулось меньше десяти, остальные канули в безвестность.
Григорий Зиновьевич Полушкин был лишь одним из многих, кто прокладывал путь к Великой Победе.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.