Хору ветеранов села Николо-Берёзовка — двадцать лет

Поющие сердцем и душой

В октябре 2018 года хор ветеранов села Николо-Берёзовка Краснокамского района отметил 20-летие. Его концерты являются эстафетой живой передачи молодежи традиций исторического прошлого нашей страны из уст участников хора – непосредственных свидетелей военного и послевоенного прошлого нашей Родины, влюбленных в песню и жизнь. Выступление хора всегда трогает каждого душевностью и искренностью.

А образовался хор в 1998 году по инициативе замечательных людей: Флюра Магзумова, Нины Кирьяновой, Валентины Стройкиной, Загита Амирханова. В 2002 году хору присвоено звание – народный.

 Хотя, как утверждают старожилы, сколько себя помнят, хор в Николо-Березовке был всегда. Вот только когда началось переселение из зоны затопления местных жителей в город, тогда он и прекратил на время свое существование.

Когда создавался хор, в большинстве случаев желающие приходили, что называется, «с улицы». Нотной грамоты никто не знал, зато все очень хотели петь. Основную часть хора поначалу составили учителя-пенсионеры, но были и электрик, швея, нефтяник, заведующая детским садом… Главное, в хоре даже было 7 мужчин: Марк Зеликман, Флюр Магзумов, Алексей Базилев, Петр Логвинюк, Василий Турышев, Михаил Бабуркин, Евгений Шадрин.

За два десятилетия немало людей приобщилось к искусству хорового пения, свойственному здоровому душой народу. Сегодня хор ветеранов – это не про­сто коллектив, это клуб едино­мышленников, людей увлечен­ных. Участники хора полны сил и энергии, ведь не зря говорят: «Не стареют душой ветераны» – душой они моло­ды!

В репертуаре военные, патриотические, лирические, шуточные песни. Участницы хора гордятся, что каждый год 9 мая их хор открывает празднование Дня Победы на крыльце ЦРДК песней о войне. И ни одно мероприятие в селе Николо-Березовка не обходится без хора ветеранов, будь то «Никола Вешний», литературно-музыкальный вечер «О тебе, моя Березовка, пою…»

За 20 лет в хоре сменилось четыре руководителя. Первым художественным руководителем хора был Шамиль Гараев, потом – Любовь Давыдова, Лилия Раянова. Сейчас хором руководит Альбина Мансурова. Еще надо упомянуть, что много лет неизменным концертмейстером хора является Лилия Сибрикова, которая душой прикипела к своим «подопечным».

Год «у руля»

– В связи с большой нагрузкой на основной работе руководителю хора Лилии Раяновой пришлось оставить своих хористов, и хор месяц оставался без наставника. Когда мне предложили стать руководителем, я поначалу сомневалась. У меня маленький ребенок, я работаю преподавателем в ДШИ, понимала, что будет тяжело совмещать, но согласилась, – рассказывает Альбина Мансурова. – Конечно, приходится иногда репетировать до седьмого пота, ведь мы себя позиционируем как хор академический, а к этому надо стремиться.

Своего руководителя подопечные характеризуют как строгого, но справедливого лидера.

– Альбина Петровна каждого слышит: кто «врет», кто правильно тянет партию. Всегда исправит, по­хвалит – и мы стараемся, повыша­ем свое мастерство. Конечно, что­бы пение увлекало, должны быть природные данные. Но технике пения надо учиться, что и помогает делать наша Альбина Петровна, – с любовью отзываются участницы хора.

Что им снег, что им зной

Хоровое пение, как ничто другое, дает людям силу и энергию, преображает их. По словам самих ветеранов, они оживают на хоре, у них поднимается настроение, и что немаловажно, даже излечиваются заболевания. Да что говорить – песня дает жизнь! А потому им не страшен ни снег, ни ветер.

Как-то, вспоминают участницы хора, они пришли на репетицию в 30-ти градусный мороз. Дежурные на вахте в ЦРДК тогда сказали: «Этих старух никаким морозом не испугаешь».

Хор состоит из 26 участ­ниц –  это яркие, эмоциональные и бес­конечно обаятельные женщины. А ведь возраст хористок 60- 80 лет! Казалось бы, и силы-то у них на репетиции и выступления не должно остаться: отдохнуть бы им закатной порой у телевизора да в домашней тишине… Но неутоми­мые хористы поют всегда и везде, будь то сцена, огород или тесный праздничный круг, шумное засто­лье или просто посиделки.

Родственники участниц уже привыкли, что два дня в неделю их бабули посвящают своему любимому занятию. И, конечно, не пропускают концерты с их участием. А поклонников у артистов-ветеранов хватает. Приезжают их послушать и коренные жители Николо-Березовки, которые живут в Нефтекамске, других населённых пунктах.

Жалко, что сейчас в хоре нет ни одного мужчины. Как смеются участницы хора, у них даже есть гимн «Хор старушек». Так что «старушки» остро нуждаются в мужских голосах и приглашают всех желающих в свой хор.

Хотя, надо сказать, на нашей встрече с участницами хора присутствовал один мужчина – это Петр Акимович Логвинюк. Он пел в хоре 14 лет, с 1998 года. И вынужден был покинуть хор лишь в силу семейных обстоятельств. Однако Петр Акимович подруг по пению не забывает. Вместе с ними отмечает праздники, дни рождения.

– Я как домой к ним прихожу! Мне здесь очень нравится, здесь я среди своих, в домашней атмосфере. Хотелось бы не растерять всё то доброе, что у нас есть! – делится Петр Логвинюк.

– Для нас хор – это еще и дружеское общение в формате клуба. Мы проводим огоньки, отмечаем праздники, дни рождения, юбилеи. У нас и свой тамада есть, это Людмила Клещёва, – продолжает разговор Руфина Ромащенко, участница хора с момента его создания.

– Это большое счастье – делиться со слушателями тем, о чем поет душа. Я не занималась музыкой профессионально и многому научилась именно здесь. Очень благодарна судьбе, что попала в этот коллектив, –  присоединяется к разговору Лидия Солнцева.

Айдар Галимов дал имя

Кроме хора, есть еще два вокальных ансамбля. Это, так сказать, малая форма хора. Хор вывезти куда-то на выступление проблемно, так как необходимо брать с собой аппаратуру, инструмент. А ансамбль – это мобильная группа, сел и поехал. Кстати, ансамбль «Голос поколений» – уже ветеран, как и хор. Руководителем и аккомпаниатором его является Гульнара Чайкина. Участниц в ансамбле семь человек. История названия коллектива – довольна интересная. Поначалу названия ансамбль не имел. В 2012 году в г.Дюртюли проходил фестиваль «Я люблю тебя, жизнь». Председателем жюри был известный татарский певец Айдар Галимов.

– Нас тогда звали просто малая форма хора. Услышав это, Айдар Галимов нас обнял и сказал: «Какая же вы малая форма? С сегодняшнего дня вы будете ансамбль «Голос поколений» и вручил нам Благодарственное письмо, – с гордостью рассказали мне участницы ансамбля.

В репертуаре коллектива – романсы, русские и украинские народные песни. «Голос поколений» часто выезжает на различные фестивали. Кроме того, они долгожданные гости в музее, в библиотеке, на разных мероприятиях в районе и республике.

– Наш коллектив универсальный с активной жизненной позицией и легкий на подъём. Как-то позвонили из города Дюртюли и попросили срочно приехать и выступить на мероприятии. Мы в охапку свои костюмы, инструменты. Потом ехали в автобусе и распевались, – рассказывает участница ансамбля Ирина Завьялова, которая в хоре поет с 2000 года.

«Молодой» ансамбль

А год назад из участниц хора был создан еще один вокальный ансамбль. Надо сказать, ансамбли в корне разные. Как рассказывает руководитель хора и нового ансамбля Альбина Мансурова, если «Голос поколений» поет под аккомпанемент аккордеона плюс колокольчики, трещотки, бубны, и это уже подразумевает народные песни, то в новом ансамбле аккомпанементом является фонограмма минус, поэтому репертуар зачастую подбирается в Интернете. Кроме того, «молодой» ансамбль исполняет песни на стихи местных авторов Татьяны Романенко, Валентины Швецовой.

27 декабря хор ветеранов выступил в ЦРДК со своим юбилейным концертом. На своем отчетном концерте хор исполнил песни, которые были еще у истоков его создания. Также любителей песни порадовал ансамбль «Голос поколений». И было дебютное выступление нового вокального ансамбля, у которого пока ещё нет названия, но репертуар очень и очень интересный. Внесли разнообразие в концерт и коллективы ЦРДК и ДШИ.

Останавливаться на достигнутом никто не собирается. Хористы по-прежнему молоды душой и готовы к новым свершениям. Голоса у них сильные, глубокие, а песни мелодичные, широкие, разливи­стые. Одно слово: голоса и песни их такие же, как жизни!

Марина Журомскас, с. Николо-Березовка, Краснокамский район.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.